Копылов А.Е., Мачехин В.А.
Актуальность Офтальмологам известно давно, что на результаты измерения внутриглазного давления большое влияние оказывают такие свойства роговицы, как ригидность, толщина, степень гидратации, кривизна и другие факторы. Однако попытки корректировать величину ВГД, в частности, с показателями толщины роговицы в ее центре, оказались безуспешными. Разработанный фирмой Reichert (США) анализатор биомеханических свойств роговицы Ocular Respons Analyser (ORA), позволяющий оценить новый параметр (корнеальный гистерезис), характеризующий вязкое затухание в роговице целенаправленной воздушной струи и работающего на принципe ORA пневмотонометра Reichert 7 CR дают возможность более детально оценить взаимоотношение ВГД с индивидуальными свойствами роговицы.
Цель работы — провести сравнительный анализ внутриглазного давления, радиуса кривизны и толщины роговицы у пациентов с миопией до и после операции LASIC.
Материал и методы. Обследовано 32 глаза у 16-и пациентов с миопией от 2,5 до 8,5 дптр до и после операции LASIC. Среди них 3 мужчин и 13 женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Кроме общепринятого офтальмологического обследования у всех пациентов до операции и через 1,5-2 мес. после операции проводили измерение радиуса кривизны роговицы, толщины роговицы на пахиметре, пневмотонометрию на аппарате Reichert 7cr, аппланационную тонометрию по Маклакову грузиком 10 гр. с пересчетом Ро с помощью измерительных линеек Нестерова-Егорова.
Результаты.
Непосредственно после операции и через 1,5-2 мес. после операции острота зрения без коррекции у всех пациентов соответствовала остроте зрения с максимальной коррекцией до операции и составляла 0,9-1,0. Клиническая рефракция уменьшилась в среднем на 5,0 дптр, рефракция роговицы на 4,0 дптр (с 44,08 до 40,19 дптр). Статистически достоверно увеличился радиус кривизны роговицы (с 7,67 до 8,45 мм), уменьшилась толщина роговицы (с 539 до 435 микрон), а также величина роговично-компенсированного внутриглазного давления (IOPcc) и истинного внутриглазного давления по Гольдману (IOPg). Единственной неизменной осталась величина истинного внутриглазного давления (Ро), рассчитанная с помощью измерительной линейки Нестерова-Егорова при аппланационной тонометрии по Маклакову грузиком 10 грамм.
Какова же причина наблюдаемого понижения ВГД после операции LASIC у пациентов с миопией? Вряд ли это может быть связано с улучшением гидродинамических показателей в глазу после использования вакуума в ходе операции. В литературе имеются указания на то, что причиной является значительное уменьшение толщины роговицы, тем более, что пневмотоно- метр Reichert 7 cr работает на принципах роговичного гистерезиса, на величину которого оказывает значительное влияние толщина роговицы.
Мы провели анализ корреляционной зависимости между величиной ВГД, кривизной и толщиной роговицы, результаты которого представлены в табл. 2. Видно, что до операции никакой зависимости ВГД от толщины роговицы не наблюдается (Р>0,05), а после операции положительная корреляция отмечена только для IOPg (0,37). Что касается кривизны роговицы, то ее корреляция с различными методами измерения ВГД прослеживается и до операции, но статистическая достоверность заметно увеличивается после операции.
Выводы. Считаем, что понижение ВГД после операции LASIC не является истинным, а является больше следствием изменения конфигурации роговицы, связанной с ее уплощением. Зависимость IOPg от толщины роговицы связана, по-видимому, со спецификой метода измерения.