Савина Ю.Н., Олиферовская Н.В.
Актуальность Лечение амблиопии является одной из актуальных задач офтальмологии, и это объясняет стремление исследователей и врачей-офтальмологов к совершенствованию известных и разработке новых более эффективных методов лечения амблиопии.
Цель работы — оценить эффективность применения транспупиллярной термотерапии диска зрительного нерва у пациентов с дисбинокулярной формой амблиопии.
Материал и методы. Обследованы до и после лечения 50 пациентов в возрасте от 4 до 25 лет с дисбинокулярной формой амблиопии различной степени. Лечение проводилось методом лазерного облучения диска зрительного нерва в микроимпульсном режиме методом транспупиллярной термотерапии (ТТТ).
Результаты.
После лечения у всех пациентов отмечалось повышение остроты зрения без коррекции до 0,337±0,02, и с коррекцией до 0,45±0,0, а также было отмечено увеличение скорости кровотока по задним коротким цилиарным артериям до 10,74±0,14 см/с. На 36 градусов произошло расширение полей зрения (см. таблицу).
Выводы. Предварительные результаты исследования пациентов с дисбинокулярной амблиопией, которым было проведено лечение методом транспупиллярной термотерапии диска зрительного нерва, свидетельствуют о том, что значительные изменения функционального состояния зрительной системы сопровождается изменением кровотока в системе задних коротких цилиарных артерий, что может свидетельствовать об улучшении процессов метаболизма в нейронах сетчатки и нервных волокнах зрительного нерва, и это, в конечном итоге, приводит к улучшению проводимости нервных волокон, а значит и к повышению остроты зрения.