Шевченко В.С., Сухина Л.А., Котлубей Г.В., Смирнова А.Ф.
Подходы к медикаментозной терапии у больных с диабетической ретинопатией после лазерной коагуляции сетчатки
Актуальность Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин потери зрения у больных сахарным диабетом. Несмотря на широкое внедрение лазеркоагуляции (ЛК) сетчатки проблема стабилизации зрительных функций после её проведения остается актуальной.
Известно, что в патогенезе возникновения диабетической ретинопатии значительную роль играют нарушения со стороны иммунной, антиоксидантной систем, снижается скорость обменных процессов, возникает необходимость в их коррекции. В последние годы появились новые препараты, позволяющие корригировать данные процессы.
Нами использован препарат «Гемонейронал», являющийся суспензией смеси эмбриональных стволовых, гемопоэтических и нервных клеток. Препарат обладает иммуномодулирующим, биостимулирующим, адаптогенным действием. С целью защиты клеток сетчатки от повреждающего действия свободных радикалов, активизации микроциркуляции и тканевого обмена, стимуляции регенерации назначался препарат Стрикс-форте, содержащий лютеин, антоцианиды, витамины А, Е, микроэлементы — цинк, селен.
Цель работы — изучение эффективности применения гемонейронала в сочетании с приемом Стрикс-форте в комплексном лечении больных после проведенной ЛК сетчатки.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 26 больных (41 глаз) с непролиферативной диабетической ретинопатией. Всем больным за 1 неделю до ЛК сетчатки назначался Стрикс-форте, а через 2 недели после ЛК сетчатки введен гемонейронал. 32 больным (48 глаз), составившим контрольную группу, произведена ЛК сетчатки и традиционная медикаментозная терапия.
Всем больным было проведено полное общеклиническое и офтальмологическое обследование. Критерием эффективности лечения были острота зрения, сумма границ поля зрения по 8-ми меридианам, данные допплерографии и вызванных зрительных потенциалов, состояние сетчатки по данным офтальмоскопии. Срок наблюдения 6-18 мес.
Результаты. После проведенного лечения повышение остроты зрения у больных основной группы составила 0,1±0,04 (р>0,01), у больных контрольной группы 0,04±0,01 (р>0,01).
Поле зрения в основной группе расширилось в 36 глазах в среднем на 74,6°±5,4 по сумме восьми меридианов. В контрольной группе только в 6 глазах отмечено расширение границ поля зрения в среднем на 46,2°±7,8.
При анализе показателей вызванных зрительных потенциалов у больных основной группы отмечено укорочение латентности N75 и Р100, в то время как в контрольной оно оставалось удлиненным. Кроме того в основной группе улучшились и данные допплерографии, на глазном дне свежих геморрагий не возникало.
Выводы. Применение гемонейронала в сочетании со Стрикс-форте у больных с диабетической ретинопатией после ЛК сетчатки приводит к сохранению зрительных функций, стабилизирует состояние сетчатки и может быть рекомендовано для данной категории больных.
Просмотров: 622