A.B. Melo, G.L. Spaeth. A new, safer method of applying antimetabolites during glaucoma filtering surgery // Ophthalmic Surg. Lasers Imaging.— 2010.— Vol. 41.— P. 383-385.
Интраоперационное применение антиметаболитов, с одной стороны, в значительной степени способствует повышению эффективности трабекулэктомии, но, с другой стороны, чаще отмечается развитие послеоперационных осложнений, связанных с фильтрационной подушкой (ФП), стенки которой оказывались аваскулярными и очень тонкими, что приводило в фильтрации жидкости, развитию гипотонии, возникновению воспаления и эндофтальмиту. Одной из возможных причин формирования ФП с такой морфологической структурой является то, что аппликации антиметаболита выполняются на небольшой площади, что приводит к образованию ФП меньшего размера, окруженной так называемым «стальным кольцом». Все это приводит к повышению давления жидкости внутри ФП с последующим истончением ее стенки.
Если выполнять аппликацию антиметаболита более диффузно, то это, возможно, поможет избежать случаев формирования ФП с кистозной структурой, что будет способствовать снижению количества осложнений. При большой площади аппликации антиметаболиты рекомендуется наносить под теноновой оболочкой, подальше от края разреза конъюнктивы, с захватом верхненосового и вехневисочного квадрантов. Не исключено, что в этих случаях губку, с помощью которой наносится антиметаболит, будет нелегко удалить.
Доктора Melo и Spaeth представили методику аппликации антиметаболита, позволяющую избежать риска развития нежелательных осложнений.
В начале операции выкраивают конъюнктивальный лоскут с основанием в зоне лимба, затем ткани рассекают до теноновой облочки и расширяют лоскут в сторону верхненосовой и верхневисочной областей до латеральной и медиальной прямой мышц, далее вдоль обоих краев верхней прямой мышцы. Одну губку (фирмa Codman, Raynham, MA) смачивают антиметаболитом и вводят в субтеноново пространство вблизи медиальной прямой мышцы, другую — вблизи латеральной прямой мышцы, а еще две — вдоль височной и носовой сторон верхней прямой мышцы в 10,0-15,0 мм кзади от лимба (рис. 1–4). Вводить губки в субтеноново пространство необходимо с большой осторожностью. По прошествии необходимого времени губки с легкостью удаляют, зону аппликации промывают сбалансированным солевым раствором. Затем проводят трабекулэктомию в соответствии с выбранной методикой.
По мнению авторов, предложенная методика выполнения аппликации антиметаболита во время проведения антиглаукоматозной операции фильтрующего типа является безопасной и эффективной, а использование специальных губок позволяет вводить препарат глубоко в субтеноново пространство. N