Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.711-089

Пластика конъюнктивальной полости с применением радиоволновой энергии


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

В Российской Федерации удельный вес травм глаза в качестве причины первичной инвалидности вследствие офтальмопатологии составляет 16,7% (с колебаниями от 3 до 28,6% в зависимости от региона). В 92,5% случаев средний возраст пациентов — до 40 лет [2, 3, 4]. Частота ожогов глаз составляет 38,4% всех глазных травм и отличается большим количеством неблагоприятных исходов [4, 6, 7]. Реконструкция конъюнктивальных сводов и век после ожогов — многоэтапный процесс, включающий различные хирургические вмешательства как с пересадкой кожи, слизистой, так и пластику местными тканями [10, 11]. Обзор специальной литературы показал, что функциональная и косметическая реабилитация пациентов с деформациями и рубцово-спаечном процессом в конъюнктивальной полости является сложной проблемой и занимает особое место в пластической офтальмохирургии, представляя серьезную медицинскую и острую социально-психологическую проблему для пациента. Сложность решения этой проблемы определяется особенностями анатомо-топографической и физиологической структуры данной области, полиморфизмом этиологии и клиники, а также желанием пациентов иметь максимально благоприятный косметический результат.
Для формирования конъюнктивальной полости с восстановлением сводов применяют различные способы пластики. Несмотря на появляющиеся в последнее время новые трансплантационные материалы и совершенствование используемых хирургических методик нередко после многократных оперативных вмешательств получают конечный результат, косметически более уродующий пациента, чем исходный, что связано с более выраженным рубцеванием, деформирующим область операции.
Большая продолжительность операции, длительный послеоперационный реабилитационный период, частая встречаемость рецидивов, неудовлетворительные косметические результаты после многократных хирургических вмешательств по устранению рубцовых изменений конъюнктивальной полости обосновывают актуальность разработки новых и модификации известных методов реконструкции.
Учитывая обильное кровоснабжение и иннервацию век и конъюнктивы, сложность и многообразие
дефектов данной области, необходимо выбрать более щадящий метод диссекции и коагуляции [4]. В связи с этим целесообразно применение радиоволновой энергии. Разрез происходит вследствие повышения образования молекулярной энергии внутри каждой клетки, которая разрушает и фактически испаряет клетку [8, 9, 11-14].

Цель — изучить возможность применения радиоволновой энергии в реконструкции конъюнктивальной полости.


Материал и методы


Результаты 40 хирургических вмешательств изучены в сроки до 2-х лет послеоперационного периода. Продолжительность заболевания в анализируемых группах больных на день операции колебалась от нескольких месяцев до 2-х лет. Многим из пролеченных больных до операции проводились инстилляции противовоспалительных капель, неоднократные операции по реконструкции конъюнктивальных сводов при наличии рубцово-спаечного процесса, но безуспешно.
Мужчин было 23, женщин — 17, средний возраст пациентов 42,5 года.
Пациенты были разделены на основную (1) и контрольную (2) группы по 20 пациентов в каждой группе. Группы были сопоставимы по этиологии, продолжительности заболевания, а также по величине рубцово-спаечного процесса в конъюнктивальной полости. В основной группе разрез выполнялся радионожом, в контрольной группе — металлическим инструментом (лезвие, ножницы). Для выполнения радиохирургических манипуляций использовали радиоволновый аппарат «Сургитрон» с набором электродов. (Аппарат функционирует в 4 режимах: чистый разрез (90% разреза + 10% коагуляции), разрез-коагуляция (50%+50%), гемостаз (10% разрез + 90% коагуляция), фульгурация (поверхностная точечная коагуляция искрой переменного тока.) Набор электродов включает в себя проволочный нож, петлевой электрод, пуговчатый фульгуратор.
Портативный радиохирурический прибор «Сургитрон» фирмы Ellman International работает на частоте 3,8 МГц. Рассечение тканей происходит за счет действия высокочастотных волн (радиоволн), исходящих из тончайшей проволоки и выделяемого при сопротивлении тканями тепла. Высокочастотная энергия концентрируется на кончике электрода, при этом сам электрод не нагревается.
Всем пациентам проводили комплексное общеофтальмологическое обследование. Учитывая специфику работы, особое внимание уделяли измерению подвижности здорового и больного глаза, а также глубины сводов и протяженности спаечно-рубцового процесса с помощью циркуля и миллиметровой линейки. Всем пациентам проводили дои послеоперационную противовоспалительную и антибактериальную терапию.
Техника операции: планирование начинали с разметки рубцово-измененной конъюнктивальной ткани, после завершения разметки в подконъюнктивальное пространство вводили от 0,5 до 2 мл 2%-ого раствора лидокаина. Радионожом производили иссечение рубцовоизмененных тканей по ходу разметки (режим «чистый разрез»). Для проведения операций использовали различные петлевые, шариковые, игольчатые электроды и электроды-скальпели. С целью закрытия дефекта проводили пластику амниотической мембраной по методике Solomon A., Espana E., Tseng S. [15].
Оболочку подшивали к краям дефекта конъюнктивы верхнего и нижнего сводов, основной мембраной эпителия обращенной вверх от поверхности глаза и стромальной стороной, обращенной вниз к глазу.
Амниотическую мембрану затем аккуратно распределяли на глазной поверхности и обрезали до необходимых размеров и формы с учетом размера дефекта. Поверх амниотической мембраны помещали антибактериальную глазную мазь, затем — экзопротез.


Результаты И ОБСУЖДЕНИЕ
Состояние созданной конъюнктивальной полости оценивали по субъективным данным (жалобы, состояние пациентов) и объективным данным (состоянию конъюнктивы и конъюнктивальных сводов, западению в области верхней орбитопальпебральной складки, состоянию глазничного органокомплекса).
Степень выраженности реакции мягких тканей области глазницы фиксирова-лась на 1, 3, 7, 14 и на 30 сутки (контрольный срок) после операции и оценивалась по бальной системе: 0 — реакции нет (отека и гиперемии век нет, конъюнктива бледно-розовая), 1 — слабовыраженная реакция (легкий отек век, гиперемии нет, слабовыраженная инъекция конъюнктивы), 2 — умеренная реакция (умеренный отек и гиперемия верхнего века, инъекция и легкий хемоз конъюнктивы), 3 —выраженная реакция (выраженный отек и гиперемия век, выраженная инъекция и хемоз конъюнктивы). После снятия давящей повязки на следующий день после операции у 80% основной группы пациентов наблюдались слабовыраженные отек и гиперемия век, которые нарастали на третьи сутки после операции. В последующие дни отек и гиперемия век угасали до полного их отсутствия по сравнению у пациентов контрольной группы (табл. 1).
На следующий день после операции состояние конъюнктивальной полости было удовлетворительным (амниотическая мембрана была фиксирована) и оставалось таковым на всем протяжении исследования.
Состояние конъюнктивальных швов не вызывало опасений. Края конъюнктивальной раны были адаптированы.
Гистологическое исследование краев иссеченных тканей показало, что применение радионожа приводит к образованию тонкой зоны бокового коагуляционного некроза, общая структура ткани сохраняется, край раны ровный, без зазубрин.
При рассечении тканей обычным скальпелем обнаруживались значительные участки кровоизлияний, край раны неровный, шероховатый (рис. 1, 2).
Величина конъюнктивальных сводов фиксировалась через 2, 6, 12 и 24 мес. после операции (рис. 3, 4).
В отдаленные сроки после операции (от 12 до 24 мес.) у пациентов основной группы глубина верхних и нижних конъюнктивальных сводов была достоверно глубже, чем в группе с применением металлического лезвия (р<0,05).
В отличие от хирургии с использованием металлического лезвия радиоволновое воздействие на ткани обладает рядом специфических особенностей. Основные достоинства связаны с уменьшением кровопотери и коагуляцией нервных окончаний в ране, что обусловливает обезболивающий эффект. Снижение всасывающей способности раневой поверхности и уменьшение истечения в рану тканевой жидкости ускоряют заживление ран. Также при этом сокращается время операции в два раза.
Использование радиохирургической технологии позволяет проводить окулопластические операции на качественно более высоком уровне и, следовательно, существенно сокращает время проведения операции и послеоперационный реабилитационный период.


Выводы
1. Применение радионожа сокращает время проведения операции в два раза по сравнению с применением металлического лезвия.
2. В раннем послеоперационном (до 3 суток) периоде реакция мягких тканей в группе с применением радионожа была достоверно выраженней, чем в группе с применением металлического лезвия. Однако в этой группе слабовыраженная реакция мягких тканей продолжалась дольше и к 30 суткам была достоверно больше, чем в основной группе.
3. В отдаленном послеоперационном периоде положительная динамика по восстановлению конъюнктивальных сводов в группе с применением радионожа наблюдалась чаще, по сравнению с применением металлического лезвия.


Страница источника: 76


Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Top.Mail.Ru


Open Archives