Малюгин Б.Э., Пантелеев Е.Н., Верзин А.А., Леонтьева Г.Д., Чуйкова С.А.
Среди послеоперационных осложнений, связанных с изменением прозрачности и цвета интраокулярных линз (ИОЛ), помутнение гидрофильных ИОЛ наиболее часто приводит к значительному снижению остроты зрения. Несмотря на то что такие осложнения встречаются относительно редко, они требуют особого внимания и изучения, поскольку единственным радикальным методом лечения является операция по замене ИОЛ. Кроме того, по-видимому, выявляются далеко не все случаи изменений ИОЛ. Это связано с медленным постепенным прогрессированием, что часто остается незамеченным пациентами, особенно с сопутствующей патологией сетчатки и зрительного нерва.
Впервые в литературе помутнение ИОЛ было описано в 1994 г. M.K. Jensen [5]. Он писал об интраоперационном помутнении силиконовых ИОЛ, которое связывал с использованием вискоэластика Healon GV, что позже неоднократно подвергалось сомнению и вызывало дискуссии.
Сегодня в иностранной литературе нередко встречаются описания случаев помутнения гидрофильных ИОЛ, чаще других упоминаются Hydroview, Memorylens, Aquasense, SC60B-OUV [1-4, 6, 7, 9, 10]. Наиболее основательные исследования по данной тематике проводятся L.Werner, N. Mamalis, D.J. Apple и K. Pandey в США (John A.Moran Eye Center), а также Германии (Berlin Eye Research Institute). В отечественной литературе таких исследований пока не проводили, встречаются лишь единичные упоминания о помутнениях ИОЛ (ИОЛ ФЛЕКС) [11].
В представленном клиническом случае мы исследовали помутневшую ИОЛ Acryfold 601 (Appasamy Ocular Devices Pvt. Ltd., India), в литературе помутнение данной модели ИОЛ описывается впервые. Ребенок 5 лет обратился с жалобами на снижение остроты зрения на правом глазу (движение руки у лица) в ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» через 16 месяцев после имплантации. В анамнезе проникающее ранение роговицы и выпадение радужной оболочки правого глаза, после чего развился хронический вялотекущий увеит и амблиопия высокой степени. Через 4 месяца после травмы по месту жительства проведена неосложненная факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ в капсульный мешок (острота зрения 0,02). Затем через 2 месяца проведена дисцизия задней капсулы хрусталика и передняя витрэктомия.
На осмотре выявлен посттравматический рубец на периферии роговицы, спаянный с радужкой, помутнение ИОЛ, при офтальмоскопии детали глазного дна — в тумане. Произведена замена ИОЛ (острота зрения после операции — счет пальцев на расстоянии 30 см).
Удаленная ИОЛ исследована с помощью оптической микроскопии. Отложения на передней поверхности оптики ИОЛ практически полностью покрывают ее плотным слоем сливающихся полупрозрачных гранул, делающих поверхность бугристой (рис.1). Гаптика ИОЛ покрыта отложениями с обеих сторон, они имеют вид полиморфных гранул и полупрозрачных отложений округлой формы различного размера, наслаивающихся друг на друга (рис. 2, 3). Сквозь полностью прозрачную заднюю поверхность оптики видно, что гранулярные отложения передней поверхности вдавлены в толщу материала ИОЛ (рис. 4). Попытки удалить отложения механически ни к чему не привели.
Представленный клинический случай является первым сообщением о помутнении гидрофильной ИОЛ Acryfold 601. Точная причина подобных изменений неизвестна, но учитывая то, что между материалом гидрофильных ИОЛ и внутриглазной жидкостью происходит взаимообмен, многие авторы склоняются к тому, что одной из причин является сопутствующая патология, связанная с нарушением гематоофтальмического барьера [8]. В данном случае — это травма глаза с хроническим вялотекущим увеитом в анамнезе.
Сегодня на мировом рынке представлено огромное количество интраокулярных линз из различных материалов. Это дает хирургам возможность выбора, однако надо помнить, что в некоторых случаях этот выбор следует делать с осторожностью, учитывая данные анамнеза пациента.