Егорова Э.В., Узунян Д.Г., Винник Н.А., Полянская Е.Т.
Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) рассматривается как системное заболевание организма, обусловленное нарушением метаболизма гликопротеинов. Заболевание носит прогрессирующий характер, и частота его увеличивается с возрастом. Глаз является одним из наиболее изученных локализаций манифестации патологического процесса, который проявляется отложениями псевдоэксфолиаций на всех элементах переднего сегмента глаза, выраженными дистрофическими изменениями радужки и цилиарного тела, уменьшением прочности цинновой связки, помутнением хрусталика, повышением пигментации угла передней камеры и нарушением гидродинамики глаза. Частота сочетаний ПЭС и катаракты варьирует от 24 до 70 % [1,2,3,6].
Ультразвуковая биомикроскопия (УБМ) является высокоинформативным методом диагностики ПЭС на доклиническом уровне, позволяет выявлять несостоятельность связочного аппарата хрусталика и обширность дистрофических изменений переднего отрезка глаза [4,5,7,8]. Однако целенаправленные исследования по изучению изменений периферии сетчатки, выявленных УБМ, при катарактах, осложненных ПЭС, не нашли должного отражения.
Цель работы
Исследование методом УБМ периферии сетчатки при катарактах, осложненных ПЭС.
Материалы и методы
УБМ была выполнена до факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ и после операции через 6-24 (в среднем, 15) месяцев на 61 глазу 49 пациентов, возраст которых варьировал от 60 до 84 лет, средний возраст составил 67+2.9 года. В основную группу отобраны 23 пациента (27 глаз) с катарактами, осложненными ПЭС, у которых при биомикроскопии имели место отложения ПЭС по зрачковому краю и капсуле хрусталика без иридо-факодонеза. При УБМ-исследовании во всех случаях имела место несостоятельность волокон цинновых связок, которая проявлялась истончением, растяжением, уплотнением и лизисом отдельных волокон (2, 3 стадии по УБМ) [5].
Группу сравнения составили 38 пациентов (34 глаза) аналогичного возраста с сенильными катарактами без клинической и акустической симптоматики ПЭС.
Отсутствие должного медикаментозного мидриаза исключало возможность осмотра периферии сетчатки у больных обеих групп.
УБМ проводилась на аппарате фирмы «Sonomed» (США) по ранее описанной методике (5,8). Датчик располагали перпендикулярно плоской части цилиарного тела и исследовали зону периферии глазного яблока по всей окружности по меридианам от плоской части цилиарного тела до экватора, что позволяло выявить локализацию и протяженность изменений как цинновых связок, так и периферии сетчатки.
Результаты
УБМ-изменения периферии сетчатки были диагностированы в большинстве случаев обеих групп и носили стадийный характер.
Начальные УБМ-изменения (8 глаз — 18%) характеризовались очаговым появлением акустически негативных щелей между хориоидеей и сетчаткой (рис. 1-1). В ряде случаев наблюдались включения на внутренней поверхности сетчатки, акустическая плотность которых соответствовала или была несколько большей акустической плотности прилежащей сетчатки (рис. 1-2). В нескольких случаях наблюдалось появление гипоэхогенных вертикальных щелей, проходящих через всю толщу сетчатки (рис. 2-3).
Прогрессирование изменений сетчатки (26 глаз — 60%) проявлялось появлением ее расслоения с формированием акустически негативных щелей с очаговой проминенцией сетчатки в стекловидное тело (рис. 3-4).
Дальнейшие акустические изменения (10 глаз — 22%) проявлялись слиянием отдельных участков расщепления сетчатки в единую зону ретиношизиса, протяженностью 1,2,3 и более сегментов вплоть до полной окружности (рис. 4-5).
В целом выявляемые изменения периферии сетчатки методом УБМ, имели место у большинства больных в исследуемых возрастных группах и не зависели от этиологии катаракты и наличия ПЭС. Однако у больных с катарактами, осложненными ПЭС, изменения периферии сетчатки выявлялись чаще по сравнению с сенильными катарактами, соответственно 86% и 63%. При этом по сравнению с сенильными катарактами обширные зоны ретиношизиса (3 стадия) с захватом более 1/3 окружности периферии сетчатки имели место в глазах с ПЭС в 8 случаях (35%), а при сенильных катарактах только в 2 (5%).
На 4 артифакичных глазах после неосложненной факоэмусификации с имплантацией ИОЛ с наличием ПЭС на УБМ отмечено прогрессирование дистрофического процесса периферии сетчатки (переход 2 стадии в 3), которое проявлялось слиянием отдельных участков расщепления сетчатки в единую зону ретиношизиса с вовлечением одного или несколько сегментов.
Заключение
Использование новых диагностических методов позволяет выявить изменения периферии сетчатки, которые недоступны офтальмоскопии и биомикроскопии.
Выявленные методом УБМ изменения периферии сетчатки имеют стадийный характер, который отражает степень выраженности дистрофических изменений крайней периферии сетчатки у лиц пожилого возраста, независимо от этиологии катаракты и наличия ПЭС.
Для катаракт, осложненных ПЭС, характерна большая частота и степень выраженности изменений периферии сетчатки, а также их склонность к прогрессированию.