Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Диагностика кератоконуса


Кератоконус — дистрофическое заболевание роговицы невоспалительного характера, изменение биохимической стабильности роговицы, приводимой к истончению её и конусовидному выпячиванию.

Первичный курс, к счастью, не является часто встречаемым заболеванием роговицы (0.01-0.6%), но поражает людей молодого трудоспособного возраста. Прогрессирующий характер заболевания, двухсторонний процесс, протекающий со значительным снижением зрения, делают проблему лечения кератоконуса очень актуальной. При начальных стадиях заболевания рефракционные изменения удается корригировать с помощью очков и контактных линз. При далекозашедших стадиях заболевания глубокая передняя прослойная или сквозная кератопластика остаются единственными методами лечения. Главным препятствием на пути проведения кератопластики являются хроническая и катастрофическая нехватка донорского материала.

В настоящее время становится доступным ряд новых технологий для лечения прогрессирующего кератоконуса в ранних стадиях: перекрестное связывание коллагена роговицы (кросслинкинг) и интростомальная кератопластина с имплантацией сегментов кольца.

Диагностика кератоконуса в начальных стадиях очень трудна. В поликлинических подразделениях, куда первично обращаются пациенты с жалобами на снижение зрения, имеется очень маленький арсенал методов обследования. В подавляющем большинстве случаев ставится диагноз миопии и миопического астигматизма, которые хорошо корригируются очками или контактными линзами. Пациентам предлагают хирургическое лечение: склеропластику и лазик, после которых недиагностированный кератоконус быстро прогрессирует.

Определение остроты зрения и биомикроскопия не дают возможности диагностировать кератоконус на начальных стадиях и только, когда при биомикроскопировании врач видит истончение роговицы и её конусообразное выпячивание, ставит диагноз кератоконуса, но заболевание уже вышло из начальной стадии и перешло в развитую, при которой часто единственным методом лечения является кератопластика. Упускается время для других методов лечения: кросслинкинг и интростромальная кератопластика с имплантацией сегментов, которые задерживают прогрессирование кератоконуса, а больные становятся в длинную очередь на кератопластику. За время ожидания кератоконус прогрессирует, ухудшается острота зрения, ухудшается качество жизни, а долгий путь реабилитации после кератопластики задерживает реабилитацию пациента на годы.

Всё вышеизложенное показывает, насколько трудна и важна диагностика кератоконуса на ранних стадиях заболевания и часто встречающиеся ошибки диагностики ведут к непредсказуемым последствиям или к упущенному времени для более щадящих и эффективных методов лечения кератоконуса.

Для постановки диагноза кератоконуса на ранних стадиях заболевания необходим целый комплекс диагностических методов обследования: определение остроты зрения без и с максимальной коррекцией, рефрактометрия, офтальмометрия, аберрометрия, пахиметрия, измерение переднезадней оси глаза, компьютерная кератотопография, конфокальная и эндотелиальная микроскопия. Вот тот набор обследования, который позволяет уточнить или поставить диагноз кератоконуса в ранних стадиях заболевания.

Что же нам даёт исследование, проводимое с помощью предложенных методов обследования?

На I стадии заболевания (по Amsles, 1961) отмечается снижение остроты зрения без коррекции в среднем до 0,5 и более, корригируемое до 0,8–1,0. Определяется миопия слабой и средней степени миопический астигматизм часто при нормальной длине глаза. С развитием заболевания коррегируемая и некоррегируемая острота зрения снижается, увеличивается миопия и миопический астигматизм. Часто можно заподозрить кератоконус на глазу с остротой равной 1,0, если на парном глазу имеется кератоконус, и дальнейшее обследование подтверждает подозрение.

Рефракция роговицы увеличивается с увеличением сроков наблюдения. При первой стадии кератоконуса она не превышает 48,0Д, при II стадии находится в пределах 48,0Д–50,0Д.

Развитие кератоконуса приводит к нарушению регулярности поверхности роговицы и это проявляется в увеличении оптических аберраций волнового фронта, в том числе и аберраций высших порядков, что значительно снижает остроту зрения. Увеличение комы при исследованиях волнового фронта может быть одним из ранних признаков кератоконуса.

Метод конфокальной микроскопии даёт возможность выявить ранние структурные изменения на клеточном уровне характерные для кератоконуса. При II стадии заболевания они проявляются уже более ярко: выявляется эпителиопатия, начальные изменения боуменовой мембраны (рефлектирующей зоны), утолщение стромальных нервов и увеличение активных кератоцитов.

Эндотелиальная микроскопия на ранних стадиях заболевания не выявляет изменений плотности эндотелиальных клеток, полиметатизма и полиморфизма. Изменения со стороны эндотелия наступают в более поздних стадиях заболевания.

Особым и более значимым признаком кератоконуса является изменение толщины роговицы. Как правило, толщина роговицы в центре была меньше 500 мкм. По нашим наблюдениям толщина роговицы в центральной зоне была в среднем 468 мкм и в зоне 5–7 мм — 571 мкм уже при I стадии кератоконуса. С увеличением сроков наблюдения уменьшалась толщина роговицы во всех точках измерения.

Сбор информации о конфигурации роговицы и параметров рефракции приходится с помощью компьютерной кератотопографии. Аппарат обрабатывает цветные карты, полученные при сканировании поверхности роговицы световыми лучами, используя компьютерную программу. На карте отображается следующая информация: направление и изменение сильного и слабого меридианов, среднее значение рефракции, величина цилиндрического компонента. Стандартная карта отображает силу рефракции по параллелям, отображает кривизну роговицы с использованием различных цветов: от синего (плоские области) до красного (выпуклые области).

Кератотопограммы классифицируют следующим образом: круглая, овальная, симметричная бабочка (галстук-бабочка), асимметричная бабочка, иррегулярная (SJ Bоgan и Gо Waring (1990).

Существует 3 основных критерия, которые позволяют выявить ранний кератоконус и отдифференцировать его от различных форм астигматизма: большая рефракция центральной зоны роговицы, разница в оптической силе центра роговицы в парных глазах, разница рефракции роговицы в противоположных точках одного мередиана.

При различных стадиях кератоконуса существуют различия на каратограммах: так при I стадии кератоконуса область сильной рефракции располагается в пределах 3 мм оптической зоны. При II стадии область сильной рефракции располагалась уже в 5 мм зоне, смещаясь больше в нижнюю и в нижневисочную сторону. При III стадии крутая зона роговицы распространяется в 7 мм зону, а при IV стадии в 7–9 мм зону. По мере распространения крутой зоны от центра к лимбу прослеживается уменьшение рефракции (уплощение) роговицы в противоположной половине. Кератотопографическая карта на парном глазу отличается по форме, расположению «верхушки» кератоконуса, рефракции роговицы и величине астигматизма. Анализ результатов обследования пациентов, направленных с диагнозом кератоконуса или с подозрением на кератоконус показал, что компьютерная кератотопография является самым информативным методом в постановке диагноза кератоконуса.

Анализ результатов комплексного обследования показал, что в 98,0% случаев диагноз кератоконуса был подтвержден или выявлен впервые. На ранних стадиях заболевание кератоконус был выявлен у 69,9% больных. Большой процент выявляемости кератоконуса в ранних стадиях является заслугой поликлинических врачей, которые вовремя сумели заподозрить или установить диагноз кератоконуса и отправить пациента на консультацию в учреждение, располагающее всем спектром обследования. Диагностика кератоконуса в ранних стадиях заболевания позволяет предложить пациентам эффективные методы хирургического лечения, позволяющие остановить прогрессирование кератоконуса и улучшить функциональные результаты.


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО