Макарчук К.В., Почепко И.В., Алрфаи А.М.
В настоящее время воспалительные заболевания сосудистого тракта продолжают оставаться одними из наиболее тяжелых видов глазной патологии. Увеиты составляют 7-30% в общей структуре заболеваний глаз и наблюдаются во всех возрастных группах. Слепота и инвалидность по зрению вследствие увеитов составляет 5-45% [2, 3].
Несмотря на применяемое активное лечение, выздоровление наступает лишь в 22,5-52,5% случаев [2]. Последующие рецидивы приводят к выраженным органическим изменениям в переднем и заднем отделах глаза, к развитию грозных осложнений, трудно поддающихся не только медикаментозному, но и хирургическому лечению.
Одним из таких осложнений является развитие увеальной катаракты, которая наблюдается у 8,8-68,3% пациентов [3] и нередко становится основной причиной низкого зрения. В этих ситуациях хирургическое лечение катаракты лежит в основе комплекса мероприятий по медицинской и социальной реабилитации больных.
По своей патогенетической сути катарактальные изменения хрусталика при увеите имеют аутоиммунный механизм. В то же время их формирование само по себе индуцирует прогрессирование патологического процесса с развитием рецидивов воспаления и вовлечением важных структур глазного яблока [3].
Минимальная травматичность современных технологий хирургии катаракты, высокое качество материалов и дизайна интраокулярных линз (ИОЛ) расширяют показания к интраокулярной коррекции афакии после удаления увеальных катаракт [1, 3, 4].
В 15-72% случаев увеальных катаракт, по данным литературы, встречается заращение зрачка, а слабость связочно-капсулярного аппарата хрусталика — в 30-63% случаев.
Как показал наш опыт, наиболее удобным, функциональным и малотравматичным для структур глаза является четырехугольный ирис-ретрактор Б.Э. Малюгина. Однако в ряде случаев использование четырехугольного ирис-ретрактора недостаточно, так как у пациентов с постувеальной осложненной катарактой имеется слабость связочно-капсулярного аппарата и возникает необходимость применения крючковых ретракторов для стабилизации капсульного мешка.
Цель исследования
оценить эффективность комбинации четырехугольного и крючковых ирис-ретракторов при проведении факоэмульсификации на глазах с выраженной слабостью иридохрусталиковой диафрагмы и сращенным зрачком.
Материал и методы
В период с 2010 г. в ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ» прооперировано 8 глаз 8 пациентов (6 женщин и 2 мужчин) с диагнозом: вторичная постувеальная зрелая катаракта, осложненная выраженной слабостью иридохрусталиковой диафрагмы и сращенным зрачком. Средний возраст больных — 42,3±5,9 лет.
У всех пациентов была правильная светопроекция. Передняя камера была мельче средней глубины, неравномерная, радужка атрофичная, зрачок сращен, диаметром до 2 мм, определялась круговая синехия. Реакция зрачка на свет (РЗС) не определялась. Хрусталик во всех случаях был мутный. Внутриглазное давление по Маклакову от 22 до 27 мм рт.ст. У всех пациентов определялся иридофакодонез. Давность заболевания составила от 6 мес. до 15 лет, в среднем 9,1±2,3 лет. По этиологии следующее распределение: 2 (25%) случая — туберкулез, 1 (12,5%) — саркоидоз, 2 (25%) — цитомегаловирус, 3 (37,5%) — неустановленной этиологии.
Критерием включения в исследование явилось отсутствие рецидивов увеита в течение 6 мес. перед оперативным вмешательством.
Пациентам были выполнены следующие исследования: визометрия, тонометрия, кератометрия, пахиметрия, рефрактометрия, УЗ-биометрия. По необходимости проводилась оптическая когерентная томография переднего отрезка, расчет оптической силы интраокулярной линзы производился на аппарате «IOL-Master». Все операции выполнялись на факоэмульсификаторе «InfinitiVisionSystemOzil» (Аlcon, США). До разделения передней круговой синехии хирургия выполнялась по стандартной методике. Затем производилась имплантация четырехугольного ирис-ретрактора Б.Э. Малюгина для расширения зрачка. Визуализация передней капсулы осуществлялась 0,06% раствором трепанового синего (Индия). При наличии фиброза передней капсулы использовали витреальные ножницы 20G. Капсульный мешок во всех случаях взвешивали на крючковых ирис-ретракторах. Разлом ядра проводился по методике phaco-chop. После имплантации ИОЛ и гидратации разрезов вводился раствор «Oфтаквикс».
Результаты
В среднем была достигнута острота зрения вдаль без коррекции 0,12±0,06. Всем пациентам удалось сохранить капсульный мешок и имплантировать ИОЛ AcrySof ALCON интракапсулярно. В ходе операции в 3 случаях (37,5%) отмечалось неинтенсивное кровотечение из радужки, купированное интраоперационно, и в 2 (25%) случаях — микронадрывы зрачкового края. В раннем послеоперационном периоде в двух случаях наблюдался умеренный отек роговицы и один случай экссудативной реакции в виде нитей фибрина в области зрачка, которые были купированы консервативным лечением.
Клинический случай: пациентка 35 лет. Диагноз правого глаза: зрелая осложненная постувеальная катаракта, сращение зрачка, фиброз передней капсулы хрусталика на фоне вторичной оперированной глаукомы.
Исходная острота зрения pr.luc.certa. Придаточный аппарат глаза без особенностей. Роговица прозрачная. Передняя камера мельче средней глубины, неравномерная, радужка атрофичная, на 11.30 часах базальная колобома, зрачок щелевидный 1×2 мм, круговая синехия. РЗС не определяется. Хрусталик — мутный. Определяется иридофакодонез (рис. 1).
В-сканирование: ОU-начальная витреальная деструкция. Оболочки нормальны, прилежат. Гониоскопия: зона синустрабекулэктомии склерозирована, угол неравномерный, прикорневая атрофия стромы радужки.
Выполнена факоэмульсификация по выше описанной методике (рис. 2-5). Срок наблюдения 18 мес., послеоперационная острота зрения 0,2 стабильна.
Заключение
Использование комбинации ирис-ретракторов даже в тяжелых случаях позволяет добиться высоких анатомических и функциональных результатов в хирургии постувеальной катаракты с выраженной слабостью иридокапсулярной диафрагмы и сращенным зрачком.