Хурай А.Р., Сидоренко Е.И., Хурай А.К., Альфара Ю.А.
Устройство для имплантации факичной линзы
Имплантация факичных заднекамерных ИОЛ для коррекции аметропий в последнее время становится более популярной операцией в мире, но сложность хирургической техники самой имплантации ограничивает возможность ее широкого применения в офтальмологической практике.
Целью нашей работы явилась разработка нового способа рефракционной хирургии глаза и устройства для имплантации интраокулярной рефракционной линзы.
Материал и методы
Были проведены 28 операций в Морозовской детской клинической больнице. Приведем клинический пример: Больная М., 8 лет, поступила в клинику с диагнозом: миопия высокой степени OД, анизометропия, ОД sph. —13,75= cyl. —1.5 ax 180. ОS sph. —0,25= cyl. —0.5 ax 180.
14.07.2010 г. выполнена операция на правом глазу — имплантация интраокулярной рефракционной линзы.
Ход операции: медикаментозно расширен зрачок, под местной анестезией произведен разрез роговицы на 12 часах размером 3 мм. В переднюю камеру введен вискоэластик с низким молекулярным весом. С помощью вакуума интраокулярная рефракционная линза зафиксирована к торцу канюли. С помощью канюли линза имплантирована в переднюю камеру глаза, затем вакуум отсоединяется, и канюля удаляется из передней камеры глаза обратным движением. С помощью шпателя гаптика линзы вправляется под радужку. Передняя камера промывается физиологическим раствором. В переднюю камеру вводят суживающий зрачок препарат (миокол) и при помощи пинцета и микро-ирис-ножниц производят периферическую иридэктомию. В месте разреза роговицы в строму инъецируется раствор ВSS для бесшовной адаптации краев раны. В конъюнктивальный мешок капается раствор антибиотика. Асептическая повязка на глаз.
На следующий день после операции глаз спокоен, роговица прозрачная, влага передней камеры чистая, зрачок живо реагирует на свет, контакта с передней поверхностью хрусталика нет, с глазного дна розовый рефлекс. Рефракция составила ОД sph. —0,75= cyl. —1.5 ax 180. Таким образом, получен результат — снижение рефракции на 13,00 дптр.
Работа устройства заключается в фиксации интраокулярной рефракционной линзы к торцу канюли с помощью вакуума и имплантации интраокулярной рефракционной линзы в переднюю камеру глаза.
Результаты
Результат, полученный при реализации способа и устройства, заключается в следующем:
— исключается возможность переворачивания интраокулярной рефракционной линзы и соответственно неправильная установка;
— уменьшается возможность травматизма, как имплантируемой интраокулярной рефракционной линзы, так и окружающих тканей глаза;
— время операции уменьшается по сравнению с другими способами, так как имплантация происходит одним движением;
— простота метода позволяет освоить эту операцию широкому кругу офтальмохирургов;
— предлагаемое устройство является не дорогостоящим и одноразовым, что исключает необходимость стерилизации, и угроза инфицирования пациента снижается.
Выводы
Предлагаемая нами методика сокращает время оперативного вмешательства и позволяет избежать осложнения, ввиду того что рабочий инструмент фиксируется к линзе таким образом, что канюля завернута внутри линзы, и полностью исключен возможный контакт с передней капсулой хрусталика и эндотелием роговицы. Простота метода позволяет освоить эту операцию широкому кругу офтальмохирургов.
Просмотров: 20593