Гимранов Р.М.
Эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции
1Клиника лазерной хирургии «Еврооптик»
Клиника лазерной хирургии ООО «Еврооптик», г. Уфа
Техника лазерного кератомилёза (Lasik), появившаяся в 1990 г., в течение последних лет непрерывно совершенствуется и занимает все более значительное место в современной рефракционной хирургии. После операции Lasik эпителий роговицы сохраняется, ранний послеоперационный период отличается минимальными субъективными расстройствами, отсутствием болевого синдрома, характерного для других рефракционных операций.
Превосходит Lasik другие рефракционные операции и по такому важному показателю, как регрессия полученного рефракционного эффекта с течением времени и точной прогнозируемостью послеоперационных результатов, как при миопии, так и сложном миопическом астигматизме различных степеней. В руках опытных и квалифицированных офтальмохирургов методика Lasik , несмотря на техническую сложность операции, не сопровождается большим числом операционных осложнений. Наиболее часто они имеют место на этапе выкраивания лоскута роговицы (ламеллярный кератомилёз), который является основой методики.
В нашей клинике лазерной хирургии глаза «Еврооптик» используется микрокератом ZYOPTIX XP (BAUSCH & LOMB) позволяющий проводить формирование клапана роговицы, толщиной в диапазоне 120–140 микрон. По данным A. Ebbie Soroudi (2010), вышеназванная модель микрокератома, относится к самой передовой технологии, сравниваемой по результатам выкраивания роговичного лоскута с фемтосекундным лазером, а в некоторых позициях даже превосходя его. Аналогичные данные подтверждают работы отечественных авторов Г. Ф. Качалина с соавт. (2008). По их мнению, изменения фиброцеллюлярной структуры роговицы достоверно меньше, при формировании лоскута микрокератомом Zyoptix, чем при использовании микрокератома Moria.
Под нашим наблюдением находились 1925 пациентов, которым были проведены 3600 операций по методике Lasik с различными степенями миопии и сложного миопического астигматизма. Миопия слабой степени была диагностирована у 866 (45 %) пациентов, миопия средней степени — у 501 (26 %) и миопия высокой степени наблюдалась у 558 пациентов (29 %). Коррекция миопии и миопического астигматизма проводилась с помощью эксимерного лазера ЕС-5000 фирмы NIDEK со щелевидной подачей луча, величиной энергии 120–140 мкДж/см и с частотой 30– 40 Гц, оптическая зона —6,0 мм, переходная зона — 7,5 мм. Из осложнений на этапе выкраивания роговичного лоскута нами наблюдались следующие: неполный срез роговицы, полный срез роговицы, потеря вакуума. В случаях неполного среза роговицы и потери вакуума, однозначно этим пациентам проводилась реоперация в сроки через 1–2 месяца с использованием насадки микрокератома глубиной 140 микрон.
Тактика ведения пациентов с полным срезом роговицы (соответственно лазерная абляция им проводилась) отличалась тем, что после операции они находились в течении 1 часа в положении, лежа на спине. Рекомендованное ранее использование МКЛ в качестве бандажа считаем нецелесообразным, так как при последующем снятии контактной линзы, как правило, происходит смещение роговичного лоскута, что требует дополнительной его укладки и разглаживания. У всех оперированных пациентов были получены достаточно высокие функциональные результаты, в то же время ряду пациентов проводилась реоперация по докоррекции зрения с поднятием лоскута роговицы (от 5 % до 7 %). Поднятие лоскута роговицы и последующую процедуру докоррекции зрения мы проводили в сроки от нескольких месяцев до 5–6 лет со времени проведения первой лазерной коррекции глаза. По всей видимости, случаи докоррекции были связаны с длительным пользованием контактными линзами (от 8 до 15 лет) и последующей повышенной регенеративной способностью роговицы в послеоперационном периоде.
Выводы. Коррекция различных степеней миопии и миопического астигматизма по методике Lasik c использованием микрокератома Zyoptix XP является одним из надежных и безопасных на сегодняшний день, минимизирует осложнения на этапе формирования роговичного лоскута. Использование МКЛ в случаях полученного полного среза роговицы считаем неактуальным и нецелесообразным, так как при снятии контактной линзы происходит полное смещение лоскута роговицы. Эффективно лоскут расправить и разгладить без какой либо дальнейшей фиксации его.
Страница источника: 71