Золоторевский А.В., Пашинова Н.Ф., Першин К.Б., Золоторевский К.А., Erkin Abdullayev
ООО «ИМРОГ», г. Москва
International Sight Restoration Inc., Tampa, USA
Разработка и клиническое внедрение новых, совершенных методов консервации роговицы для последующего применения в процессе проведения кератопластики, имеет важное научно-клиническое значение. Это связано с расширением показаний для выполнения различных видов кератопластики, улучшением клинического результата этих операций.
Цель — провести клиническую оценку результатов проведения сквозной кератопластики больным кератоконусом с применением донорского материала, консервированного в среде «Eusol-C», а также надежность и эффективность работы предприятия ИМРОГ по производству зарегистрированного медицинского изделия «Трансплантат роговичный».
Материал и методы. Операция сквозной кератопластики была выполнена на 15 глазах больных с кератоконусом III–IV ст. В качестве донорского материала применяли зарегистрированное медицинское изделие «Трансплантат роговичный» (регистрационное свидетельство ФСР 2009/04469 от 04.03.09). Технология производства изделия по ТУ9393-001-484656592006. 10 изделий были производства ООО ИМРОГ (Москва) и 5 — производства компании International Sight Restoration (Tampa, USA). В качестве материала для производства изделия применяли трупные глаза, энуклеированные у доноров в течение 20 часов после смерти. Возраст доноров от 47 до 69 лет. Операцию сквозной кератопластики проводили по общепринятой технологии (регистрационное свидетельство 2008/089 от 25.05.2008). Срок консервации составлял от 3 до 12 дней. В качестве консерванта использовали лабораторную среду «Eusol-C» производства фирмы Al. CHI. MI. A. (Италия). Максимальный срок наблюдения за больными составил 9 месяцев.
Наряду с рутинными методами обследования до проведения кератопластики все трансплантаты исследовали с помощью эндотелиального микроскопа (EB-3000 XYZHAILab. Inc США). Оценивали количество клеток заднего эпителия, их форму, наличие включений.
Результаты и обсуждение. Результаты исследований представлены в таблице.
Анализ данных эндотелиальной микроскопии свидетельствовал, что эндотелиальная плотность консервированных роговиц оставалась неизмененной в течение всего периода наблюдения за изделием в течение 14 дней после консервации, также не изменялась форма клеток и их внутренняя структура. Кроме того, нами не было выявлено статистически достоверной разницы плотности эндотелиальных клеток трансплантатов от доноров 47–60 лет и 61–69 лет.
Все операции сквозной кератопластики были выполнены без осложнений. Осложнения также не были выявлены в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах. Во всех случаях было достигнуто прозрачное приживление консервированной ткани в глазу реципиента.
Выводы. Представленные данные свидетельствуют, что использование медицинского изделия «Трансплантат роговичный» позволяет достичь высоких функциональных результатов у больных осложненным кератоконусом после проведенной сквозной кератопластики. Лабораторная среда «Eusol-C» позволяет надежно и эффективно консервировать донорскую роговицу, сохранять ее витальные функциональные характеристики. Технология производства медицинского изделия «Трансплантат роговичный» (ИМРОГ, Москва, Россия) позволяет изготовлять консервированный материал, который обеспечивает прозрачное приживление ткани при проведении сквозной кератопластики. Более полная информация на сайте www.imrog.ru.