Хуснитдинов И. И., Хуснитдинова С. Р.
Комплексная оценка LASIK при коррекции миопии высокой степени
ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
Внедрение в клиническую практику эксимерных лазеров значительно расширило возможности коррекции аномалий рефракции [1]. В структуре эксимерлазерной хирургии подавляющее большинство операций выполняется по поводу миопии, из них весьма значительную долю занимает коррекция миопии высокой степени [4]. Результаты LASIK оценивают по четырем критериям: эффективность, безопасность, предсказуемость и стабильность [2, 3].
Цель — изучение эффективности, безопасности и предсказуемости операции LASIK у пациентов с миопией высокой степени.
Материал и методы. Эксимерлазерная коррекция методом LASIK проведена у 25 пациентов (50 глаз) с миопией высокой степени. Средний возраст составил 26±2,5 лет. Дооперационное обследование состояло из общепринятых методов исследования. Сферический эквивалент рефракции до и после лазерной коррекции составил соответственно — 11,2±0,65 D и — 0,89±0,06 D. Показатели предоперационной пахиметрии в центральной оптической зоне равнялись в среднем 573 мкм (от 551 мкм до 630 мкм). Формирование роговичного лоскута производилось микрокератомом МК-2000 NIDEK (Япония). Операции по методике LASIK выполнялись на эксимерлазерной установке NIDEK EC-5000 (Япония). В послеоперационном периоде назначались антибактериальные и противовоспалительные глазные капли. Срок наблюдения составил 6 месяцев и более.
Результаты и обсуждение. Средний объем эксимерлазерной абляции составил 141 мкм (от 92 мкм до 189 мкм). Необходимо отметить, что использовалась возможность минимизировать глубину абляции за счет уменьшения диаметра зоны абляции. Диаметр оптической зоны составил в среднем 6,45 мм (от 5,7 мм до 7 мм), при общем диаметре абляции 8,5 мм.
Соотношение количества глаз (в %) с некорригированной остротой зрения (НОЗ) после операции 0,5 и выше к числу глаз (в %) с послеоперационной остротой зрения без коррекции, равной максимальной корригированной до операции оценивается критерием эффективности, который в исследуемой группе составил 96 %.
До операции НОЗ и в условиях полной очковой коррекции острота зрения соответственно составила 0,05±0,04 и 0,8±0,11. После LASIK показатели НОЗ повысились в 100 % случаев, и составили 0,85±0,06, таким образом, мы не наблюдали потери наилучшей корригированной остроты зрения, что является критерием безопасности операции.
Предсказуемость методики оценивалась отношением числа глаз, послеоперационная рефракция которых не отличалась от запланированной более, чем на ±0,5 дптр к общему числу наблюдений. В 92 % случаев достигнута рефракция в пределах ±0–0,5 дптр от запланированной коррекции.
В исследуемой группе пациентов после LASIK стабилизация рефракции отмечалась в течение первых 3 месяцев и в последующие сроки наблюдения существенно не менялась. Отмечалось отклонение рефракции в пределах ±0,12 дптр преимущественно в цилиндрическом компоненте, в итоге астигматизм не превысил физиологической нормы, а данное изменение не отразилось на остроте зрения. Интраоперационных и послеоперационных осложнений у наблюдаемых пациентов отмечено не было.
Выводы. Высокая предсказуемость, эффективность, стабильность результатов и отсутствие осложнений свидетельствуют о безопасности эксимерлазерной коррекции миопии высокой степени методом LASIK.
Страница источника: 111
Просмотров: 697