Рахматуллин А.Л., Шавалеева К.Р.
Способ профилактики экссудата передней камеры после факоэмульсификации катаракты при осложненных случаях
ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ,
Башкирский государственный медицинский университет, кафедра офтальмологии, г. Уфа
После перенесенных иридоциклитов, антиглаукоматозных операций, лазериридотомии возможно появление задних синехий Проведение операции факоэмульсификации катаракты у данной категории пациентов представляет определенные технические трудности. При невозможности медикаметозного расширения зрачка приходится прибегать к механическому растяжению зрачка или применять крючкиретракторы.
Эти процедуры могут вызвать нежелательные последствия. Во время операции может возникнуть кровотечение, или на второй день после операции появляется экссудат в передней камере в ответ на травматизацию радужки. Выпот, как правило, бывает серозным или фибринозным в виде нитей, паутины.
Офтальмохирургам известно, что введение стерильного воздуха в переднюю камеру препятствует возникновению гифемы. А возможность применения воздуха для предупреждения возможной экссудации в переднюю камеру известна не всем хирургам.
Цель — изучить возможность профилактики экссудации путем введения стерильного воздуха в переднюю камеру.
Материал и методы. Проведен анализ 12 операций факоэмульсификации катаракты с механическим расширением зрачка, синехиотомией и пластикой радужки. 8 случаев составили пациенты с осложненной увеальной катарактой с задними синехиями или полным заращением зрачка. 3 пациента были со спайками радужки после антиглаукоматозной операции и 1 после длительного применения миотиков и последующей лазериридотомии.
В 6 случаях в конце операции передняя камера была восстановлена стерильным воздухом. При этом стремились максимально заполнять камеру для того, чтобы единый пузырь воздуха оказывал давление на радужку, механически преграждая выпот из пораженных сосудов.
Контрольную группу составляли 6 пациентов, которым передняя камера в конце операции была восстановлена физиологическим раствором по общепринятой методике. Пациенты обеих групп получали противовоспалительное лечение. Учитывалась неинфекционная этиология воспалительного процесса. Назначались местно кортикостероиды и парентрально неспецифические противовоспалительные средства.
Результаты и обсуждение. Воздух в передней камере у больных основной группы рассасывался в течение 2–3 дней. Экссудат в области зрачка в виде паутины был выявлен у 2 пациентов. После адекватного лечения кортикостероидами и мидриатиками «паутина» полостью рассосалась на 3-й день. У 4 пациентов влага передней камеры оставалась прозрачной.
В котрольной группе выпот в переднюю камеру различной степени наблюдался у всех пациентов. У 1-го больного развился экссудативный иридоциклит с образованием стерильного гипопиона, уровнем 3 мм. После интенсивного противовоспалительного и антибактериального лечения на 8-й день удалось купировать процесс. У 3 пациентов выявлен серозно-фибринозный экссудат. Потребовалось также довольно активное противовоспалительное, и затем рассасывающее лечение. У оставшихся двух пациентов выпот в виде нитей фибрина в области зрачка рассосался на 2-3-й день в результате местного лечения.
Выводы. Степень экссудативной реакции зависит от объёма хирургической травмы радужки. Соответственно, при рассечении обширных, плоскостных спаек ожидается более выраженная реакция, чем при рассечении небольших синехий. Введение стерильного воздуха в переднюю камеру в большинстве случаев предотвращает послеоперационный экссудат передней камеры.
Страница источника: 143
Просмотров: 1216