Пшеницына Е.С.
Улучшение гемодинамики и гидродинамики глаза под влиянием отдельных физиотерапевтических факторов
ГОУ ВПО «СамГМУ Минздравсоцразвития России», г. Самара
В структуре первичной инвалидности в России доля пациентов, страдающих глаукомой, и имеющих стойкую необратимую утрату зрительных функций вследствие указанного заболевания, увеличилась более чем в два раза [6]. Поэтому разработка инновационных методов в комплексном лечении первичной открытоугольной глаукомы становится одним из приоритетных направлений терапевтической офтальмологии. Значительное количество исследований последних лет свидетельствуют о важности сосудистых факторов риска развития и прогрессирования глаукомы [1, 3, 4]. Поэтому изучение влияния отдельных физиотерапевтических факторов на общую гемодинамику организма человека и, в частности, на гемодинамику и гидродинамику глазного яблока, возможно считать актуальной проблемой. Инновационной разработкой в этом направлении стали научные достижения коллектива ученых Самарского государственного медицинского университета под руководством академика РАМН, лауреата Государственной премии, лауреата премии Правительства РФ, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г. П. Котельникова, предложивших новый физиотерапевтический фактор лечения — повышенную гравитацию [5].
Цель — изучение влияния повышенной гравитации при воздействии на пациента центробежными силами в краниокаудальном направлении на состояние гемодинамики и гидродинамики глазного яблока при отсутствии его патологии, определению корреляционной связи гемодинамики общей сонной артерии и гидродинамики глаза.
Материал и методы. Обследованная нами группа состояла из 19 человек (15 мужчин и 4 женщины), не страдавших заболеваниями глаза и его придаточного аппарата, в возрасте от 42 до 65 лет, с травмами опорно-двигательного аппарата, в комплексном лечении которых использовалась гравитационная терапия. Перед началом сеансов гравитационной терапии у пациентов собирался офтальмологический анамнез, включающий и семейный анамнез. Всем обследуемым проводилось определение остроты зрения вдаль и вблизи без коррекции и с коррекцией, выполнялся наружный осмотр, осмотр переднего отдела глаза и оптических сред, офтальмоскопия. Возрастные изменения рефракции (пресбиопия), а также признаки начальной возрастной катаракты (помутнения периферических отделов хрусталика) расценивались нами как нормальное состояние глаза, позволяющее включить пациента в группу, планируемую нами как контрольную.
Пациенты получали курс лечения гравитационной терапии, состоящий из 5–10 сеансов. Физиотерапевтическая процедура проводилась ежедневно. Каждый сеанс продолжался в течение 10 минут. Скорость вращения составляла 33 об. мин. на первых процедурах с последующим ее увеличение до 42 об. мин. Направление вращения пациента — по часовой стрелке, против часовой стрелки — чередовалось при отсутствии отмечаемой пациентом разницы в субъективных ощущениях при изменении направления вращения. Если пациент отмечал при вращении в какую-либо из сторон более комфортное состояние, то именно это направление вращения сохранялось в течение всего курса лечения.
Тонометрия и тонография обоих глаз была проведена всем пациентам до и после курса сеансов гравитационной терапии.
Проводилось исследование [2] влияния сеансов гравитационной терапии на объемную скорость кровотока и индекс регионарной перфузии на общих сонных артериях. При этом обнаружено незначительное увеличение показателей объемной скорости кровотока и статистически достоверное увеличение индекса регионарной перфузии.
Результаты и обсуждение. При выполнении исследований мы установили снижение внутриглазного давления на обоих глазах за счет активации оттока внутриглазной жидкости. Степень активации оттока не зависела от направления вращения пациента. Коэффициент легкости оттока возрастал и достигал максимальных величин к 5–6 процедуре. Затем этот показатель оставался стабильно сниженным. По результатам проведенного нами исследования получен патент на изобретение «Способ снижения внутриглазного давления» (Г. П. Котельников, Е. С. Пшеницына, 2009).
Выводы. Включение в комплексное лечение пациентов с первичной открытоугольной глаукомой курсов гравитационной терапии даст возможность улучшить показатели гемодинамики глаза, активизировать отток внутриглазной жидкости и приблизить показатели внутриглазного давления к толерантному уровню. Улучшение перечисленных показателей даст возможность стабилизировать зрительные функции пациентов (как центральное, так и периферическое зрение) на более длительные сроки.
Страница источника: 198
Просмотров: 878