Шелковникова Т.В., Савин Д.А.
Профилактическая лазеркоагуляция у пациентов с односторонней дегенеративной отслойкой сетчатки
ГУЗ «Кемеровская областная клиническая офтальмологическая больница»,
ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия», г. Кемерово
Периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД) являются одной из причин, приводящих к развитию отслойки сетчатки. Клинические исследования и данные аутопсий показали, что ПВХРД и разрывы сетчатки обнаруживаются в общей популяции в 5–13 % случаев [Большунов А. В. и соавт., 2009].
Значительная частота двусторонней отслойки сетчатки (от 9 до 35 %) определяет важность её профилактики на парном глазу у больных с односторонней отслойкой сетчатки [Саксонова Е . О. и соавт., 1981].
Общепринятым методом профилактики ОС при ретинальных разрывах и опасных формах ПВХРД является отграничивающая лазерная коагуляция (ЛК) [Либман Е . С., 1973; Линник Л . А. с соавт., 1977; Волков В. В., Балашевич Л . И., 1978; Большунов А. В. и соавт., 2009].
Цель — изучить клинические формы ПВХРД, на парном глазу с отслойкой сетчатки, проанализировать результаты профилактической лазеркоагуляции сетчатки.
Материал и методы. За период 2004–2006 гг. в отделении лазерной хирургии ГУЗ КОКОБ осмотрено 180 пациентов с односторонней отслойкой сетчатки, у которых ПВХРД на парном глазу выявлена в 70 % случаев (126 глаз). Из них 57 % мужчин, 43 % женщин. Возраст больных составлял от 19 до 67 лет. Из них с гиперметропией — 3 %, эмметропией — 13 %, миопией высокой степени — 13 %, средней степени — 30 %, слабой степени — 41 %.
Проводимое офтальмологическое обследование включало визометрию, офтальмометрию, эхографию, биомикроскопию, прямую и обратную офтальмоскопию, осмотр глазного дна с зеркальной линзой Гольдмана в условиях максимального медикаментозного мидриаза.
Профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки (ППЛКС) проведена у 92 % пациентов с опасными формами ПВХРД (решётчатая формы, ретиношизис, разрывы сетчатки) с помощью Nd: YAG-лазера с удвоением частоты, λ=532 нм, фирмы «NIDEK» (Япония), по стандартной методике вдоль внешних границ ПВХРД. Диаметр коагулятов составил 200, экспозиция — 0,1 с, мощность — 60–80 мВт.
Результаты и обсуждение. По результатам осмотра периферии глазного дна пациентов выявлены различные формы ПВХРД:
1) комбинированные виды ПВХРД (инеевидная, микрокистозная, патологическая гиперпигментация, хориоретинальная атрофия) — 45,2 %;
2) решётчатая дистрофия — 20,7 %, (из них 3,2 % — с разрывами, 3,2 % — дистрофия по типу «След улитки»);
3) комбинированные виды ПВХРД с периферическими разрывами — 17,4 %;
4) патологическая гиперпигментация — 10,3 %;
5) хориоретинальная атрофия («Булыжная мостовая») — 3,2 %;
6) ретиношизис — 3,2 %.
Опасные формы ПВХРД на парном глазу с отслойкой сетчатки, встречались у пациентов с миопией слабой степени в 39,5 %, средней степени — в 27 %, высокой степени — в 19 % и при эмметропии — в 14,5 %.
Срок наблюдения после ППЛКС составил 5 лет. Стабилизация прогрессирования ПВХРД достигнута в 97,6 % случаях. Отслойка сетчатки произошла на трех глазах (2,4 %) с миопией высокой и средней степени, решётчатой формой ПВХРД с разрывами сетчатки.
Выводы. Опасные формы ПВХРД на парном глазу с отслойкой сетчатки встречаются в 41,3 % случаев. Проведение ППЛКС является эффективной мерой профилактики отслойки сетчатки.
Страница источника: 279