Майчук Д.Ю., Пронкин И.А.
Эффективность использования Вориконазола в комбинированной терапии грибковых кератитов
ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова Росмедтехнологии», г. Москва
Кератомикозы представляют собой группу воспалительных заболеваний роговицы, отличающихся затяжным течением, трудностью диагностики и лечения, что зачастую приводит к тяжёлым осложнениям вплоть до панофтальмита.
На сегодняшний день известные схемы лечения кератомикозов включают такие препараты как Амфотерицин В, Микосист, Флуконазол и др., которые показывают малую эффективность, требуют высоких доз препаратов, массивной сочетанной терапии, а также длительного курса лечения нередко с неудовлетворительным исходом, частыми рецидивами и низким качеством жизни пациентов.
Цель — оценить эффективность комбинированной схемы лечения грибковых кератитов с использованием Вориконазола.
Материал и методы. Было пролечено 3 пациента (3 глаза) с диагнозом грибковый кератит. Один пациент три недели назад перенес факоэмульсификацию катаракты, второй две недели назад получил травму правого глаза веткой дерева, третий также травмировал роговицу левого глаза веткой дерева около полугода назад. До верификации диагноза все пациенты получали антибактериальную терапию антибиотиками широкого спектра действия, а также противовоспалительное и противоаллергическое лечение, которое оказалось неэффективным. Наблюдалась отрицательная динамика жалоб и биомикроскопической картины глаза. Усиливались слезотечение, светобоязнь, прогрессивно снижалась острота зрения вплоть до 0,3. Инфильтрат увеличивался в размерах, захватывал средние и глубокие слои стромы и в диаметре составлял от 2 до 4 мм, усиливался отёк роговицы и век, а также инъекция глазного яблока. После получения результатов бактериологического исследования у двух пациентов были высеяны споры грибов рода Candida, у одного пациента — рода Aspergilus. Всем пациентам был назначен курс противогрибкового, противовоспалительного и репаративного лечения: на первой неделе пациент получал в инстилляциях 5 % Вориконазол 4 раза в день, Окомистин 4 раза в день, Индоколлир 3 раза в день и Корнерегель 4 раза в день. На седьмые сутки отмечалась слабоположительная динамика: размер инфильтрата уменьшился в среднем на 2 мм, несколько уменьшилась отёчность век и роговицы, гиперемия глазного яблока. На десятые сутки схема лечения была изменена: пациенты продолжали получать противогрибковую и антисептическую терапию в прежних дозах — 5 % Вориконазол 4 раза в день, Окомистин 4 раза в день, однако противовоспалительная терапия НПВС была сменена на кортикостероидную — Дексаметазон 4 раза в день в течение 3 дней, затем 3 раза в день в течение 5 дней с последующей убывающей схемой.
Результаты и обсуждение. На одиннадцатые сутки у одного пациента отмечалось снижение зрения, при дополнительном обследовании и осмотре глазного дна был выявлен слабовыраженный макулярный отек. Через две недели после отмены препарата Вориконазол и назначения парабульбарной инъекции дексазона острота зрения восстановилась, при осмотре глазного дна макулярная область оставалась без патологических изменений. На четырнадцатые сутки и с каждым последующим посещением у всех пациентов наблюдалась стабильная резко положительная динамика. У двух пациентов к двадцатым суткам произошло полное излечение. У одного пациента сохранилось поверхностное помутнение в параоптической зоне роговицы, с полным восстановлением остроты зрения.
Выводы. Предложенная комбинированная схема терапии на основе препарата Вориконазол эффективна в лечении кератомикозов, вызванных грибами рода Candida и Aspergilus, и может быть использована для местного лечения грибковых заболеваний глазной поверхности.
Страница источника: 320
Просмотров: 694