Марачева Н.М., Дроздова Е.А.
МУЗ «ГКБ № 3», кафедра офтальмологии ЧГМА, г. Челябинск
По данным литературы купирование острого посттравматического увеита (ПТУ) отмечено у 60–75 % пациентов с проникающим ранением глазного яблока [Волик Е . И. с соавт., 2000; Архипова Л . Т., 2007]. Несмотря на применение современных методик хирургического и медикаментозного лечения, в 30–35 % случаев воспалительный процесс приобретает затяжное или хроническое течение и развивается хронический вялотекущий или рецидивирующий посттравматический увеит [Волик Е . И. с соавт., 2000; Архипова Л . Т. с соавт., 2002]. Нарушение локального кровотока при проникающей травме глаза является важным патогенетическим механизмом развития посттравматического воспаления. Лечение пациентов с осложненным (затяжным течением) ПТУ представляет особую актуальность в плане улучшения исходов течения посттравматического воспаления и уменьшения частоты хронического течения увеита.
Цель — определение влияния медикаментозного лечения на состояние регионарной гемодинамики у больных с осложненным течением посттравматического увеита.
Материал и методы. На базе офтальмологического отделения МУЗ ГКБ №3 г. Челябинска обследовано и пролечено 20 пациентов с осложненным течением ПТУ и последствиями проникающего ранения роговицы (5), корнеосклеральной области (10), склеры (5). Срок после травмы составил 1,5–2 месяца. Все пациенты получали комплексное патогенетически ориентированное консервативное лечение, у 4 — с включением в схему преднизолона 0,5 мг/кг веса. Клинически степень выраженности ПТУ была следующей: слабо выраженной — 4, умеренно выраженной — 12, выраженной — 4. Хирургическое лечение в связи с травматической катарактой и набуханием хрусталиковых масс выполнено у 5 (20,0 %) пациентов. Субатрофия глазного яблока 1–2 стадии наблюдалась у 3 человек. Средний возраст пациентов — 29,32±5,42 года, мужчины.
Исследования локального кровотока на обоих глазах выполнены до и спустя 10 дней после курса лечения методом ультразвуковой допплерографии с использованием импульсного допплеровского режима, режимов цветового и энергетического допплеровского картирования потоков крови на цифровом многофункциональном сканере Vivid-7 (General Electric, USA) с учетом механического индекса 0,2–0,3 и рабочей частотой мультичастотного датчика 7,5 МГц. Определяли гемодинамические показатели в глазной артерии и её ветвях на обоих глазах. Контроль составили 40 относительно здоровых добровольцев без выраженной сосудистой патологии в возрасте 18–39 лет. Для статистической обработки результатов использовались стандартные методы параметрической и непараметрической статистики (программы SPSS 11.5 for Windows «Медицинская статистика» и «Statistica for Windows 5,0»), различия считались достоверными при p<0,05.
Результаты и обсуждение. Через 1,5–2 месяца после травмы у 20 пациентов с осложненным (затяжным) течением ПТУ после проведенного хирургического и противовоспалительного лечения значительное улучшение клинического течения ПТУ наблюдалось в 75,0 % (15 больных) случаев. У 25,0 % (5) пациентов улучшение было менее выраженным. Показатели кровотока до и после лечения приведены в таблице.
Из данных таблицы видно, что через 1,5–2 месяца после травмы на травмированном глазу наблюдались повышенные линейные скорости кровотока (ЛСК) в глазной артерии (ГА), сниженные по отношению к контролю ЛСК в центральной артерии сетчатки (ЦАС), задней длинной цилиарной артерии (ЗДЦА), центральной вене сетчатки (ЦВС). На парном глазу, напротив, ЛСК в глазной артерии были снижены. Отмечалась увеличенная ЛСК в задней короткой цилиарной артерии (ЗКЦА).
Комплексное лечение затяжного ПТУ на сроке 1–2 месяца после травмы влияло на параметры кровотока обоих глаз. На больном глазу в глазной артерии снижалась ЛСК (систолическая — 18,4 %, диастолическая — 43,2 %, средняя — 22,3 %) при увеличении Pi (18,8 %). Увеличение линейных скоростей кровотока отмечалось в ЦАС (повышались систолическая —20,4 %, средняя — 14,0 % скорости кровотока и резистентный индекс кровотока (Ri) — 2,9 %); в ЗДЦА (повышались систолическая скорость — 16,3 %, Ri — 7,4 %, пульсационный индекс кровотока (Pi) — 8,3 %), в ЦВС (21,3 %). В ЗКЦА снижались систолическая (9,6 %), средняя (12,0 %) скорости кровотока. На здоровом глазу увеличивалась ЛСК в глазной артерии (систолическая — 20,7 %, диастолическая — 82,0 %, средняя — 28,8 %), в ЦАС (диастолическая — 20,3 %, средняя — 14,7 %).
Снижались линейные скорости кровотока в ЗДЦА (систолическая — 11,2 %, диастолическая — 19,1 %, средняя — 16,4 %), в ЗКЦА (систолическая — 18,2 % и средняя — 15,0 %). Индексы кровотока изменялись в ЦАС (Pi снижался на 10,8 %), в ЗДЦА (повышался Ri — 4,4 %, Pi — 13,8 %), в ЗКЦА (снижался Ri — 7,1 %).
Выводы. Противовоспалительное лечение посттравматического увеита на сроке 1,5–2 месяца после травмы оказывает влияние на показатели гемодинамики в глазной артерии и её ветвях, улучшая скоростные показатели кровотока в сосудах глаза и орбиты как на травмированном, так и парном глазу. Повышение интенсивности регионарного кровотока на больном глазу сопровождалось улучшением клинического течения посттравматического увеита.