Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
«Только обладая полным спектром актуальной информации, врач может сделать лучший выбор для пациента». Интервью с Борисом Эдуардовичем Малюгиным, заместителем генерального директора по научной работе ФГАУ «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» Минздрава РФ, членом-корреспондентом АН РФ.
– Борис Эдуардович, прежде всего благодарю вас за то, что вы нашли время в вашем напряженном графике и согласились дать нам небольшое интервью. Не могли бы вы подвести краткий итог работы конгресса «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии 2022» и рассказать о его особенностях, «изюминках»?
– Творческий, неформальный подход, слаженная команда единомышленников, круг интереснейших проблем, опытный технический организатор, а также пристрастный подход, связанный с тем, что основные тематики конгресса – это то, чем я лично занимаюсь многие годы как в научном, так и в практическом плане, стали залогом успеха. Судя по беспрецедентному количеству участников, мероприятие пользуется большой популярностью. И это не может не доставить радости и удовлетворения его организаторам. Я доволен результатом работы, которую, кстати сказать, мы начали практически сразу после окончания предыдущего мероприятия.
Уже стало нормой проведение конгрессов в двух форматах: очном и онлайн. Очень здорово, что число слушателей в конгресс-холле было намного больше, чем в онлайне. Это создало особую атмосферу, дало возможность пообщаться с коллегами вживую, обменяться идеями, почувствовать общность интересов.
Я видел на конгрессе много молодежи. И это тоже очень радует. Наши мероприятия всегда отличались открытостью, инклюзивностью, стремлением дать возможность выступить максимальному количеству участников в формате докладов, постеров или дискуссий в лекционных холлах. Мы с готовностью предоставляем трибуну и маститым ученым, и молодым исследователям, представителям государственных и частных клиник, как опытным, так и начинающим хирургам.
Стоит отметить, что конгресс носит статус международного мероприятия. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, специалисты из 16 стран получили возможность поучаствовать в нем как в очном, так и в онлайн-режиме.
Конгресс-холл ЦМТ – это площадка, отвечающая самым высоким международным стандартам по вместимости и техническому оснащению лекционных аудиторий и экспозиционных залов. В рамках мероприятиях была организована большая выставка современного оборудования и фармпрепаратов для офтальмологии.
Особенно хочу отметить стенд кабинета-музея академика Святослава Николаевича Федорова, организованный в зоне выставки. Он стал «изюминкой» нашего мероприятия и пользовался огромной популярностью. В этом году офтальмологическая общественность отмечает 95 лет основателя МНТК. Как известно, Святослав Николаевич был основоположником, корифеем имплантологии, катарактальной и рефракционной хирургии. Все они напрямую связаны с тематикой и основными направлениями конгресса, и это в полной мере дает возможность всем его участникам ощутить себя преемниками и последователями этого великого человека.
Несколько лет подряд в программу конгресса мы включаем вопросы, связанные с хирургией роговицы. Сначала это был отдельный «Роговичный день», в ходе которого мы обсуждали темы кератопластики, кератопротезирования, реконструкции глазной поверхности, поражений роговицы после травм, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Хочу подчеркнуть, что с этого года «Роговичный день» полноценно влился в основную программу мероприятия.
Действительно, более 20 лет назад, когда мы еще только начинали, конференция была посвящена исключительно хирургии катаракты, и она умещалась в формат одного дня. А сегодня нам еле-еле хватает трех.
Хочу особенно подчеркнуть, что в ходе торжественного открытия мероприятия прозвучали поздравления от Совета Федераций и министра здравоохранения, был представлен обзор современного состояния офтальмологической помощи заместителем министра здравоохранения Камкиным Е.Г., добрые слова сказаны главным офтальмологом РФ академиком Нероевым В.В., руководителями крупнейших офтальмологических институтов. Их присутствие на конгрессе – жест уважения и дань памяти академику С.Н. Федорову. Нельзя обойти вниманием доклад и.о. генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова – О.В. Гриднева об истории создания и современных успехах МНТК.
– Борис Эдуардович, сеансы «живой хирургии» всегда вызывают большой интерес среди участников конференций. В чем была их особенность в этот раз?
– «Живая хирургия» всегда является центральной, стержневой частью программы конференций, организуемых МНТК «МГ» и Обществом офтальмологов России. И каждый раз мы стараемся так подобрать спектр операций, чтобы не повториться и показать участникам какие-то новые, интересные техники.
В этом году среди новых технологий была представлена сочетанная операция, выполненная витреоретинальным хирургом Кириллом Норманом и специалистом в области хирургии роговицы Алексеем Паштаевым. Они совместно оперировали пациента с буллезной кератопатией и дислокацией интраокулярной линзы на глазное дно. Сначала ИОЛ надо было подшить, а потом провести пересадку задних слоев роговицы. Таким образом, мы продемонстрировали возможность коллаборации между различными специалистами. Этот опыт однозначно будет востребован в лечении пациентов с сочетанием патологий переднего и заднего отрезков глазного яблока.
Мной была продемонстрирована техника операции бесклеевой лимбальной трансплантации лимбальных стволовых клеток (G-SLET) с фемтосопровождением у пациента с односторонним синдромом лимбальной недостаточности вследствие химического ожога. Эта оригинальная методика, впервые описанная нами в журнале Cornea в 2020 году, основана на теории регенерации эпителия роговицы в результате работы лимбальных стволовых клеток. Суть методики такова: в ходе операции из здорового глаза пациента забираются небольшие фрагменты ткани, содержащие лимбальные стволовые клетки, которые переносят на пораженный глаз, в котором с помощью фемтолазера делаются специальные туннели, где и размещаются эти фрагменты. В туннелях стволовые клетки размножаются, выходят из них и заполняют поверхность роговицы, восстанавливая ее эпителиальный покров.
Сама операция технически сложна и длится около двух часов. Хирургу сложно работать в режиме «живой хирургии» так долго, поэтому мы демонстрировали одновременно несколько разных операций. При этом включали только ключевые моменты, упуская подготовительные и рутинные этапы вмешательств. С моей точки зрения, получилось довольно динамично и интересно.
Также в ходе «живой хирургии» доктор Головин А.В. продемонстрировал финальный этап кератопротезирования – установку оптического цилиндра новой модели кератопротеза, разработанного в МНТК. Его особенность в применении опорной пластинки из высокобиосовместимого полимера, обеспечивающего возможность долгосрочной фиксации в тканях глаза. Данный протез совместно производится ЭТП «Микрохирургия глаза» и «Репер НН».
В пятницу в ходе сеанса «живой» хирургии, посвященного технологиям катарактальной и рефракционной хирургии, демонстрировались операции с использованием новых моделей искусственных хрусталиков. Также представлены новые техники коррекции аномалий рефракции методами так называемой «лентикулярной» хирургии, когда при помощи фемтосекундного лазера внутри роговицы вырезается биологическая линза, удаление которой обеспечивает изменение оптики роговицы.
Вот такой интересной и познавательной была «живая хирургия».
– Борис Эдуардович, а что интересного было на других заседаниях и симпозиумах?
– Наши коллеги оживленно обсуждали новые технологии, сложные клинические случаи, возможности применения лазеров в офтальмохирургии, возможности, открывающиеся при использовании новых диагностических приборов. Спектр патологий, с которыми приходится сталкиваться в своей деятельности врачу-офтальмологу, велик. На практике зачастую врач использует как относительно простые методы терапии в виде капель, так и сложные хирургические вмешательства. Только зная весь спектр современных возможностей, можно наилучшим образом помочь каждому конкретному пациенту.
– Борис Эдуардович, в рамках конгресса прошел круглый стол «По вопросам технологического обеспечения в офтальмологии на современном этапе. Импортозамещение». Какие проблемы и вопросы обсуждались?
– На круглом столе мы пытались собрать представителей регуляторов (Минздрав, Минпром, Росздравнадзор), организаций, вовлеченных в процессы регистрации медицинской продукции, а также ведущих отечественных производителей. Основная задача – объединить их усилия и создать предпосылки непрерывного обеспечения развития медицинской помощи больным офтальмологического профиля. Хочу отметить, что по части ИОЛ у нас все неплохо, мы можем спокойно заместить импортные искусственные хрусталики отечественными, так как есть несколько отечественных производителей, выпускающих высококачественную продукцию. У нас очень хорошо обстоит дело с производством микрохирургических инструментов. Неплохо развита фармакологическая промышленность, на сегодняшний день наши пациенты обеспечены лекарственными препаратами российского производства. Радуют и производители отечественных лазерных систем, появились качественные системы для хирургии катаракты (факоэмульсификаторы).
А вот с производством операционных микроскопов и с диагностическим оборудованием (оптические когерентные томографы, кератотопографы, рефрактометры, конфокальные микроскопы, оптические биометры, фундус-камеры), к сожалению, дела обстоят неважно. Нужны систематические, целенаправленные усилия с использованием государственных программ и частно-государственного партнерства по развитию этих технологий.
Офтальмология – высокотехнологичная отрасль, очень зависимая от сложных компьютеризированных систем диагностики и хирургии. Хорошо, что по ряду позиций есть альтернативные производители, включая китайских и индийских. Они способны покрыть по меньшей мере часть потребности.
– Борис Эдуардович, какие новые хирургические стратегии были представлены на конференции?
– Новые хирургические методики генерируются непрерывно. Для врача важно быть в постоянном поиске, творчески осмысливать, искать и находить новые варианты хирургии. Особенно часто врачу приходится включать фантазию и творить при лечении сложных, редких случаев, которые встречаются в практике не каждый день. На симпозиумах по разбору клинических случаев мы и обсуждаем такие уникальные ситуации и необычные моменты, что является очень нужным и познавательным для специалистов любого уровня. Эти симпозиумы пользуются колоссальной популярностью на конференции. Еще несколько лет назад у нас было одно заседание, посвященное этой теме, а на сегодняшний день мы проводим 5–6 подобных симпозиумов.
В рефракционной хирургии мы наблюдаем активное развитие фемтосекундных лазерных технологий. Я уже упомянул о лентикулярной хирургии, так вот, на конгрессе были представлены лазеры нескольких компаний-производителей, в том числе российского производства. Меня порадовал тот факт, что отечественный производитель включился в эту гонку технологий и предлагает вполне конкурентоспособную продукцию.
Хирурги спорили о преимуществах разных систем, возможностях существенного увеличения скорости операции, уменьшении энергетического воздействия лазера на ткани глаза. Ведь хорошо известно, что более высокие уровни энергии могут нанести коллатеральный вред глазу.
– Борис Эдуардович, еще на конгрессе прошло заседание экспертного совета по обновлению клинических рекомендаций.
– На основе клинических рекомендаций мы сегодня осуществляем врачебную работу. Согласно законодательству, каждые три года они должны обновляться. Время летит быстро, и прошла пора внести в этот важный документ новые технологии и подходы, появившиеся за этот период. Задача по разработке клинических рекомендаций возложена на общественные организации, и в этом вопросе Общество офтальмологов России тесно сотрудничает с Ассоциацией врачей-офтальмологов, Российским глаукомным обществом. Уже многое сделано, но нам вместе предстоит еще немало работы – скучать некогда.
– Борис Эдуардович, как вы думаете, все необходимые темы по хирургии катаракты, рефракционной и роговичной хирургии были обсуждены на конгрессе, или все же что-то осталось за его дверями?
– Уверен, что все основные и важные темы мы полноценно рассмотрели. Однако успокаиваться не стоит, уверен, что предстоящий год принесет нам немало новых технологий и интересных подходов. Наша задача – подойти к следующему конгрессу с новым багажом знаний и снабдить ими российских и зарубежных коллег. Ведь отечественная офтальмология была и остается в авангарде науки и практики современной медицины.
Беседовала Терехова В.Н.
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article57102
Просмотров: 2715
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн