В оргкомитет конференции было прислано более 200 тезисов, из которых для публикации в сборнике конференции было отобрано 131.
Конференция включала 4 секции устных докладов и постерную секцию. Тематика устных секций была следующая: · Фундаментальные проблемы офтальмологии, · Новые методы диагностики в офтальмологии, · Патология переднего отрезка глаза, · Патология заднего отрезка глаза,
Всего на конференции было представлено 46 устных и 70 постерных докладов.
Официальную регистрацию только на конференцию молодых ученых получили 92 участника, совместную регистрацию на конференцию молодых ученых и «Федоровские чтения – 2011» - 131. Конференцию посетили более 300 врачей.
Президиум каждой секции одновременно являлся и оценочной комиссией, присуждавшей 1, 2, и 3-е места участникам секций. В президиумы входили ведущие специалисты большинства офтальмологических институтов и учреждений Москвы, включая МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Федорова, НИИ Глазных болезней РАМН, Российский Университет Дружбы народов, а так же ведущих офтальмологических клиник Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Новосибирска, Республики Чувашия и др.
В общей сложности были присуждены 20 дипломов лауреатов конференции и молодые ученые были награждены грантами на бесплатное обучение на курсах повышения квалификации в ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза».
5 победителей (по одному от каждой секции, в том числе постерной) были премированны грантами на участие в международных конгрессах (ARVO, ESCRS, EVER и др.).
География конференции не ограничивалась только Российскими масштабами. Были заслушены доклады из Германии, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Чехии, Узбекистана. Российская офтальмология была представлена следующими городами: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Челябинск, Калуга, Зеленогорск, Иркутск, Хабаровск, Пенза, Махачкала, Чебоксары, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Воронеж, Краснодар, Тамбов, Рязань, Самара и др.
Следует отметить очень высокий практический и научный уровень исследований, проводимый офтальмологической молодежью, а также прекрасное оформление научных презентаций и постеров.
Четко прослеживается прогрессивная динамика качества докладов и в данном году можно смело констатировать, что доклады молодых ученых в своей основной массе не только не уступали докладам маститых исследователей, но и часто могли с ними успешно соперничать.
Бюджет конференции складывался из взносов на регистрацию участников, средств ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова и спонсорской помощи фармацевтических компаний – ООО «Алкон фармацевтика», ООО «Бауш энд Ломб», «Аллерган», фирма Промед Экспортс, АО «Сантэн», «Унифарм», «Урсафарм».
Особенности данной конференции: от начала и до конца конференция организована силами самих молодых ученых: аспирантов и ординаторов ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза».