Рисунок 1 Открытие Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». На фото основатель комплекса С.Н. Федоров, будущий директор Иркутского филиала А.Г. Щуко и коллектив МНТК, 1989 г.
Рисунок 2 Динамика изменения показателя количества пациентов, впервые принятых в Иркутском филиале ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» с 1989 по 2013 гг.
Это единственный филиал, который был открыт в день рождения основателя системы МНТК «Микрохирургия глаза», выдающегося ученого, организатора, новатора и академика Святослава Николаевича Федорова. И, конечно же, сам основатель был главным гостем этого торжества.
За эти годы произошла настоящая революция в офтальмологии. Открываясь в 1989 г., мы имели самое передовое оборудование, оригинальные технологии. Сами вырабатывали алгоритмы работы, что в дальнейшем принесло свои плоды.
Но мы даже не могли мечтать, что через 25 лет будем пользоваться совершенно другой аппаратурой, которая позволяет в руках опытного врача сделать настоящее чудо.
В 1991 г. на базе Иркутского филиала был организован первый международный WETLAB по факоэмульсификации, который проводила группа американских врачей и инженеров из г. Юджин, штат Орегон, во главе с выдающимся хирургом профессором Говардом Файном (I. Howard Fine). Это был настоящий прорыв в применении новой малотравматичной и высокоэффективной катарактальной хирургии — метод ультразвуковой факоэмульсификации.
Рисунок 3 Динамика изменения показателя выполненных хирургических и лазерных операций с 1989 по 2013 гг.
Рисунок 4 Заслуженный врач России А.Г. Щуко проводит фемтолазерную операцию на аппарате «VISUMAX»
С 1997 г. мы начали заниматься рефракционной лазерной хирургией с применением эксимерного лазера. Вначале это был отечественный «Профиль -500», потом модели менялись. И сейчас, кроме эксимерлазерной хирургии, мы внедрили в практику фемтолазерные операции на аппарате «VISUMAX» (Германия), который на сегодняшний день единственный в мире позволяет делать мини-инвазивную рефракционную операцию «Smile» («Улыбка»).
Отдел лазерной хирургии нашего филиала в 1995 г. стал межтерриториальным центром по лазерной хирургии, оснащенным на самом высоком уровне. Но даже тогда мы не могли представить, что будем делать паттерн на лазеркоагуляцию сетчатки, применяя лазер «PASCAL» (Optimedica Corp, США). За это время произведено 48311 различных лазерных вмешательств.
Рисунок 5 Братский филиал Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», 2000 г.
Рисунок 6 Врач-офтальмолог Братского отделения Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» А.Е. Пухкалова проводит осмотр пациента
Совершенной революцией стала возможность не на словах, а на деле помочь огромной группе пациентов с возрастной макулярной дегенерацией путем интравитреального введения препарата «Ранибизумаб» (Луцентис). За это время пролечено 1405 пациентов, получены хорошие результаты.
Хирургия катаракты как была, так и остается «жемчужиной» офтальмохирургии. За это время и здесь произошел огромный прогресс. От стандартной экстракапсулярной экстракции катаракты со швом «по Пирсу» на роговице до микроинвазивных бесшовных ультразвуковых факоэмульсификаций с разрезом 1,8-2,2 мм. За прошедшие годы Иркутским филиалом сделаны 124447 операций по поводу катаракты (табл. 1).
Витреоретинальная хирургия занимает огромный пласт в работе Иркутского филиала. То, что мы на протяжении многих лет занимаем одно из лидирующих мест в системе МНТК, можно объяснить, я думаю, большой потребностью региона в этом виде помощи и отсутствием других клиник, которые выполняли бы подобные операции.
Рисунок 7 Заслуженный врач России Н.Я. Сенченко при выполнении факоэмульсификации катаракты
Рисунок 8 Коллектив врачей Иркутского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза», 2013 г.
Особое место в работе Иркутского филиала занимает глаукома. Профилактика и лечение этого грозного заболевания стала темой не одной кандидатской и докторской диссертаций. Лечение редких форм глаукомы стало «фирменным коньком» Иркутского филиала в офтальмологическом сообществе России. Проведено 24832 оперативных и 40697 лазерных антиглаукоматозных вмешательств (табл. 2).
Невозможно в рамках одной статьи рассказать обо всех подразделениях и направлениях деятельности Иркутского филиала МНТК. Но не могу не отметить, что с целью приближения высококвалифицированной помощи к отдаленным районам области в 2000 г. был открыт наш филиал в г. Братске (4-е офтальмологическое отделение).
Пациенты с северных районов области с радостью пользуются возможностью не выезжать в Иркутск, а получить такую же помощь в своем районе. За годы существования Братского филиала проведено 15638 оперативных вмешательств по поводу катаракты и глаукомы, 10258 лазерных вмешательств, 2363 детей получили лечение в специализированном детском кабинете.
Таблица 1 Распределение операций, выполненных при патологии хрусталика, по виду хирургического вмешательства и типу имплантируемой ИОЛ
Таблица 2 Распределение операций, выполненных при глаукоме, по виду хирургического или лазерного вмешательства
Филиал является базой двух кафедр глазных болезней (ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Минздрава России и ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России), на которых проходят последипломное обучение и повышают свой профессиональный уровень интерны, ординаторы, врачи-офтальмологи нашего региона. Более 250 чел. из всех городов России в условиях иркутского WETLABа овладели современным методом хирургического лечения катаракты — методом факоэмульсификации.
Дважды группа сотрудников Иркутского филиала становилась лауреатом Губернаторской премии в области науки и техники.
В Иркутском филиале работают высококвалифицированные врачи, большая часть которых подготовлена в стенах нашей клиники. Эта преемственность и гордость за свой труд вообще характерна для всей системы МНТК.
Иркутский филиал на сегодняшний день является специализированной клиникой европейского уровня, оснащённой самым современным оборудованием, а главное, командой высококвалифицированных, преданных своему делу и филиалу единомышленников. Мы с гордостью, как все филиалы, несем имя своего учителя, академика Святослава Федорова.