Рис. 1. 21-я зимняя сессия Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS)
Рис. 2. Наглядное демонстрация работы прибора Corvis ST
Основная масса докладов имели лекционный формат, на которых приводился актуальный материал по вопросам диагностики и лечения офтальмологической патологии, и только около трети - на описание результатов собственных исследований с сателлитными симпозиумами.
Рис. 3. Примитивное математическое описание упругих свойств эластичных тканей с помощью формулы Лапласа
Рис. 4. Кисты, обнаруживаемые при акантамебном кератите, грибковый (Fusarium Solani) и бактериальный кератиты
В настоящее время на рынке существует только два доступных прибора, предназначенных для прижизненной оценки биомеханических свойств роговицы - ORA (Ocular Response Analyzer) и Corvis ST, при этом первый основан на детекции непрямого сигнала, а второй – на прямом анализе изображений (рис. 3). «Если перечислить факторы, влияющие на деформацию роговицы в порядке убывания их значимости, то они расположатся в следующем порядке: внутриглазное давление, особенности биомеханики роговицы, толщина роговицы и ее кривизна», - говорит Cynthia Roberts.
Рис. 5. Профессор Малюгин Б.Э. с докладом о методе оптической когерентной томографии
Рис. 6. Точки воздействия Атропина
Профессор Малюгин Б.Э. выступил с лекционным докладами о применении метода оптической когерентной томографии в диагностике различных патологий переднего и заднего отделов глаза и во время операций как метода контроля проведения хирургических манипуляций (рис. 5), а также с докладами “Complications and complex cases: advanced phaco techiques – Small pupils and IFIS”, “Complications and complex cases: advanced phaco techiques – Subluxed crystalline and pseudophakic lenses” и “Descemet’s membrane glued to the iris during DMEK”,
Caroline Klaver в своем докладе “Альтернативные методы лечения миопии и как избежать хирургии” поднимала до сих пор не решеный вопрос контроля прогрессирования миопической рефракции. Среди различных методов стабилизации близорукости с доказанной эффективностью (Атропин, Пирензепин, бифокальные и прогрессивные очковые линзы, линзы с гиперметропическим дефокусом, пребывание за пределами помещений, ортокератологические и мультифокальные контактные линзы и т.д.), наибольший эффект показал 1% раствор Атропина, а одним из контролируемых факторов, приводящих к прогрессированию, остается недокоррекция в 0,5 и свыше диоптрий.
Thomas Kohnen представил результаты имплантации трифокальной ИОЛ AcrySof IQ PanOptix, позволяющей получать высокое качество зрения на всех рабочих расстояниях (рис. 7).
Кроме этого, можно были представлены доклады, посвященные проблематике стабилизации кератоконуса, роговичным инлаям, терапии сложных случаев воспалительных заболеваний роговицы различной этиологии, терапии и диагностики синдрома «сухого глаза» и др.