Валентин Гаюи (Valentin Hauy, 1745-1822) – известный французский благотворитель, педагог, создатель первых учебных заведений для слепых, автор рельефного алфавита для незрячих, предшественник Луи Брайля (1809-1852).
Родился в семье бедного французского крестьянина-ткача. У мальчика отмечался необычайный интерес к иностранным языкам, и это определило выбор его жизненного пути. Валентин, несмотря на все финансовые и социальные трудности, сумел получить в Париже высшее образование и получил должность переводчика в МИДе. Помимо живых европейских языков, В. Гаюи владел латынью, греческим, древнееврейским, читал на нескольких восточных языках. Молодому человеку предрекали блестящую карьеру чиновника в министерстве иностранных дел Франции, Однако в 1784 г. в возрасте 39 лет В.Гаюи исключительно на свои личные средства и в своём же собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили ещё одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. В. Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им рельефного шрифта и издал несколько книг для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.
В 1803 г. Александр I направил В. Гаюи предложение создать в Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения. В Россию В. Гаюи прибыл в 1806 г. и пробыл здесь до 1817 г. В 1807 г. Александр I утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института слепых. Эту дату ныне считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей. Летом 1808 г. чиновниками была проведена проверка института. Комиссия отметила: «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремёслам – плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».
В возрасте 72 лет В. Гаюи подаёт в отставку и покидает Россию, увозя с собой орден Владимира IV степени «За ревностное усердие». Одиннадцать лет он провел в борьбе с русской косностью, неповоротливостью, тупостью одних чиновников и скупостью других, часто не получая своего жалования по контракту. Он вернулся в Париж, где и жил до конца дней, всеми забытый в доме брата, вместе со своей дочерью. Трагическое положение усугублялось и тем, что он полностью лишился зрения. В. Гаюи автор нескольких книг по вопросам обучения и воспитания слепых людей. Умер 18 марта 1822 г. в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез. Гранитный памятник на его могиле был поставлен на средства, собранные слепыми ремесленниками и музыкантами. Лишь потомки оценили его заслуги в деле обучения и воспитания слепых – перед Национальным институтом слепых в Париже в 1848 г. был установлен памятник , в котором запечатлен облик В. Гаюи и первого его ученика Франсуа. Но самым важным признанием заслуг В. Гаюи является то, что во многих странах мира его идеи и методы обучения получили распространение и не потеряли своей значимости до сегодняшнего дня. А в день его рождения по всему миру отмечается Международный день слепых.
Федор Петрович Гааз (настоящее имя Фридрих Иосиф) (1780-1853) – немецкий врач, проживший в России практически всю жизнь. Он вошел в российскую историю как выдающийся гуманист, врач-исследователь, организатор здравоохранения, филантроп. За почти полувековое жертвенное служение самым обездоленным тогда в России – заключенным – русский народ прозвал его «Святым доктором» и «Божьим человеком». Ему принадлежат знаменитые слова: «Спешите делать добро!»
![рис 7 Константин Карлович Грот (1815-1897) рис 7 Константин Карлович Грот (1815-1897)](https://eyepress.ru/small/0003944/20615p07.jpg)
рис 7 Константин Карлович Грот (1815-1897)
![рис 8 Памятник , посвященный К. К. Гроту, установлен в 1906 г рис 8 Памятник , посвященный К. К. Гроту, установлен в 1906 г](https://eyepress.ru/small/0003944/20615p08.jpg)
рис 8 Памятник , посвященный К. К. Гроту, установлен в 1906 г
Однако не следует забывать и об отечественных общественных деятелях – организаторах попечительства о слепых в России, ярким представителем которых был К. К. Грот.
Константин Карлович Грот (1815-1897) – российский государственный и общественный деятель, самарский губернатор в 1853-1861 годах. Последние годы жизни К. К. Грот посвятил организации попечительства о слепых в России. По его инициативе 13 февраля 1881 г. было организовано попечительство императрицы Марии Александровны о слепых (Мариинское попечительство для призрения слепых), которое он возглавлял до 1895 г. В 1881г. основал Александро-Мариинское училище для слепых, а в 1893 г. организовал мастерские для взрослых слепых, которые были расположены в Петербурге в здании, выстроенном на его собственные средства. К концу деятельности Грота в России работали 21 училище для слепых, мастерские для взрослых, 2 приюта и 3 лечебницы для слепых. Умер Константин Карлович в 1897 г. в Санкт-Петербурге и похоронен был рядом со своей матерью в Гельфинфорсе (ныне Хельсинки).
Именем К. К. Грота названа улица в Санкт Петербурге, расположенная рядом с основанными им заведениями для слепых. Памятник , посвященный К. К. Гроту, был установлен в 1906 г. по инициативе его соратников и членов общества Попечительства слепых. Работа над созданием памятника и отливка скульптур в бронзе проводилась в Париже, в мастерской крупнейшего скульптора России второй половины XIX в. Марка Матвеевича Антокольского (1843-1902).