Генеральный директор ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» проф. А.М. Чухраёв
Юбилей Санкт-Петербургского филиала МНТК
В рамках прошедшей конференции редакция газеты «Мир офтальмологии» попросила рассказать проф. А.М. Чухраёва, с какими результатами МНТК встретил 2013 год.
Александр Михайлович, как развивается витреоретинальное направление в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи в МНТК «Микрохирургия глаза»?
А.М.: МНТК «Микрохирургия глаза» выполняет до 1/3 всех витреоретинальных вмешательств по всей Российской Федерации и является лидером по внедрению последних достижений витреоретинальной хирургии в отечественную офтальмологическую практику. Важным аспектом работы учреждения по программе ВМП является то, что эта работа не ограничивается отдельно взятой территорией, а распространена по всей территории страны через систему своих одиннадцати высокотехнологических филиалов, обеспеченных первоклассными хирургами. Лечебная помощь оказывается больным не только во всех федеральных округах от Хабаровска до Санкт-Петербурга, но и пациентам ближнего и дальнего зарубежья.
Анализ динамики развития лечебной работы в МНТК по программе ВМП демонстрирует неуклонный рост доли витреоретинальных операций, составивших в 2012 г. 47,7% в общей структуре ВМП. Увеличение объемов помощи при витреоретинальной патологии отмечается как в головной организации, так и в филиалах ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России. В частности, по сравнению с 2006 г. объем больных, получивших лечение по программе ВМП в 2012 г., возрос в среднем в 2,7 раза, при этом доля прооперированных пациентов с витреоретинальной патологией увеличивалась опережающими темпами, составив прирост в 4,2 раза в 2012 г.
Расскажите, с какими результатами МНТК встретил 2013 год? Было много пересудов и различных пессимистичных предположений о развале МНТК. Что же на самом деле?
А.М.: Прежде всего, 2012 г. стал для МНТКовцев необычным годом. Он был юбилейным, приуроченным к 85-летию основателя МНТК академика С.Н. Федорова, и изобиловал массовыми мероприятиями: медицинскими, научными, благотворительными и просто вечерами встреч, посвященными памяти Учителя. Верно изречение: «Пока мы помним, у нас все впереди».
И.Д. Кобзон на юбилейном концерте в честь 85-летия основателя МНТК С.Н. Федорова
Встреча представителей Министерства здравоохранения России и ученых-профессоров МНТК «Микрохирургия глаза» 25 октября 2012 г.
В 2012 г. отмечались 25-летние юбилеи в наших филиалах (Чебоксарском, Краснодарском и Санкт-Петербургском). За четверть века в МНТК выполнены миллионы операций. Это миллионы людей, у которых улучшилось качество жизни. Вот оценка нашей работы. Тысячи специалистов прошли обучение в МНТК «Микрохирургия глаза» и с гордостью называют себя федоровцами.
А вторая особенность прошедшего года – это первый год МНТК с новым руководителем. Волей-неволей мы попали в эпицентр первых новостных полос. Некоторые из них предрекали смерть, разруху, упадок МНТК. Однако, как мы видим, этого не произошло. Год был трудным и в то же время радостным. Мы испытали на себе, что программа модернизации здравоохранения, которую предложили президент и правительство, оказывает реальную помощь учреждениям здравоохранения. На выделенные по программе средства мы отремонтировали клинику в Москве: сделали капитальный ремонт в стационаре, купили новую красивую мебель. Ремонт был произведен в фантастически короткие сроки. И сотрудникам, и пациентам стало радостно приходить в практически новые корпуса, ведь капительного ремонта не было более 30 лет, все уже обветшало. Как сказал один больной: «Да куда же вы торопитесь меня выписывать? Дайте в таком раю хоть день еще полежать!»
В прошлом году нам удалось купить за счет программы и средств от приносящей доход деятельности более 300 единиц самых современных приборов. Это позволило создать единую высокотехнологическую диагностическую и лечебную линии, оснащенные самым современным оборудованием.
Сегодня мне как руководителю не стыдно смотреть хирургам и пациентам в глаза. Отдельные слова благодарности от сотрудников и от пациентов Министерству здравоохранения.
В прошлом году за счет активного внедрения микроинвазивных и лазерных технологий мы в два раза сократили сроки лечения, уменьшили количество коек и увеличили количество пролеченных больных.
Несмотря на ремонтные работы в головной организации, объемы хирургической деятельности не снизились. Выполнено более 230000 операций, из них 45% составляют операции 1 и 2 категорий сложности. Это более высокие показатели, чем в 2011 г.
На мой взгляд, главное действующее лицо – это пациент. Тот пациент, который ушел от нас с благополучным результатом. А все остальное – это наши проблемы, заботы. Вторая основная задача – качество жизни сотрудников.
2012 г. ознаменовался активной научной жизнью. Ежегодно проводимые в МНТК «Микрохирургия глаза» научные конференции с участием ведущих российских и зарубежных специалистов являются важной составляющей в профессиональном росте специалистов и дают возможность знакомиться с последними мировыми достижениями в этой области всем врачам и определять новые горизонты научного поиска.
Какое значение в концепции развития высокотехнологичной медицинской помощи отводится обучению хирургов?
А.М.: В отчетном докладе «Повышение доступности и качества высокотехнологичной медицинской помощи в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», представленном на совещании Правительства РФ 17.10.2012 г., министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова выделила в качестве одного из ключевых условий успешного развития высокотехнологичной медицинской помощи обеспечение непрерывного характера подготовки высококлассных кадров. Ведущая роль в этом отводится федеральным учреждениям. В этом контексте большой интерес представляет уникальный практический и организационно-методический опыт МНТК «Микрохирургия глаза» по обучению хирургов технологически сложным видам офтальмологических вмешательств, в частности, малоинвазивной бесшовной витреоретинальной хирургии. Для передачи практического опыта специалистов на базе головной организации и 7 филиалов были созданы специальные научно-практические подразделения на основе тренажерных операционных для обучения специалистов практическим навыкам современной витреоретинальной хирургии. По данной системе прошли специализацию несколько десятков витреоретинальных хирургов из различных регионов страны и зарубежья.
Какие проблемы и задачи еще необходимо решить?
А.М.: Необходимо наращивать научный потенциал. Для этого нужен приток молодых ученых. Нужно создавать условия, при которых их заработная плата не отличалась бы от заработной платы хирурга. Мы должны выполнять больше комплексных научно-исследовательских работ, связанных с исследованиями по нашему направлению.
У нас большие перспективы по развитию научно-педагогического центра, расширению экспериментально-технического производства и организации совместно с компанией Alcon производства интраокулярных линз. Базируясь на фундаментальных исследованиях, в том числе и собственных, мы должны решать самые насущные проблемы офтальмохирургии.
Беседу вела Ю. Логинова