Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Интервью с генеральным директором МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова профессором А.М. Чухраёвым
- Александр Михайлович, МНТК «Микрохирургия глаза» исполняется 30 лет. С какими достижениями коллектив подошел к этой дате?
- С позиции руководителя известного в мире научно-медицинского центра могу сказать: результаты труда нашего коллектива убедительные, что подтверждает огромное количество успешно пролеченных у нас пациентов в течение 30 лет работы МНТК. И, прежде всего, это заслуга людей, долгие годы работающих в этих стенах, которым удается не только сохранить уникальность комплекса, но и поддержать, приумножить и развить мечты Святослава Николаевича Федорова. Мне кажется, он был бы доволен сегодняшними результатами.
И это не только впечатляющие цифры - почти 260 тысяч операций за последний год, более миллиона консультаций, сотни статей и патентов, но и прекрасные условия, которые мы создали для врачей и пациентов; это наши конференции, ставшие любимыми всеми офтальмологами не только России, но и всего мира; это возможность для офтальмологов России и других стран проходить обучение на базе МНТК, и многое другое.
- Какие основные задачи на сегодняшний день стоят перед МНТК?
Мы видим миссию МНТК в развитии и тиражировании самых современных микрохирургических нанотехнологий в лечении заболеваний органа зрения. Мы осваиваем и внедряем прорывные технологии в области офтальмохирургии: применение фемтосекундных лазеров для выполнения операций по поводу катаракты и коррекции зрения, которые теперь введены в повседневную хирургическую практику, использование передовых технологий в лечении патологий роговицы, которые еще несколько лет назад были недостижимы.
В МНТК "Микрохирургия глаза" введена и активно развивается витреоретинальная хирургия, лечение ретинопатии недоношенных детей, чем особо славится наш филиал в Калуге.
Серьезные научные исследования ведутся в Центре фундаментальной медицины. Полагаю, при определенной поддержке института и заинтересованности государства многие проблемы, в частности, создание клеточных технологий, могут быть решены именно в Российской Федерации. Появились современные технологии в рефракционной и донной хирургии. Хочу отметить, что ученые нашего Комплекса занимают лидирующие позиции в разработке лазерных технологий. Совместно с учеными Института общей физики им. А.М. Прохорова Головная организация МНТК и филиалы апробируют отечественный фемтосекундный лазер. Думаю, у него большие перспективы.
За эти годы учеными МНТК были созданы прекрасные интраокулярные линзы, идут разработки по созданию нового кератопротеза, огромная работа проводится по другим направлениям. Благодаря основателю нашего Комплекса Святославу Николаевичу Федорову в основе МНТК лежат четыре основные составляющие : научная мысль, производство, апробация и внедрение в клиническую практику, обучение. Их совместное развитие имеет минимальное количество барьеров. В этом и есть уникальность нашего института.
- Можно ли назвать МНТК «национальным достоянием России»?
Абсолютно можно и нужно! Не стесняясь, а с гордостью! Такую уникальную систему вряд ли кто-то может представить. И результаты, которые получают наши ученые, врачи – мы можем видеть, смотря в глаза прооперированным нами пациентам. В любой стране мира знают об МНТК.
Мне сейчас приходится встречаться с поставщиками, с новыми игроками на офтальмологическом рынке. В сложившейся нестабильной экономической ситуации все понимают, что МНТК - это крупный игрок, с которым можно и нужно вести дела. Просто приведу цифры: более миллиона пациентов обратилось к нам за помощью, на одного выписанного больного приходится до 14 видов сложнейших исследований.
У меня на столе ежедневно лежат десяток писем из разных регионов России с приглашениями наших специалистов на различные конференции и семинары. Просят рассказать наработках МНТК, о реализации научных планов.
На конференции в МНТК съезжаются специалисты со всего мира, что подтверждает высокий уровень организации мероприятий и неизменный интерес участников к докладам и новым открытиям наших ученых. Ежегодно на "живой" хирургии во время конференций мы наблюдаем высочайшую технику наших хирургов.
- Выполняет ли сейчас Комплекс свою основную уникальную миссию - распространение инновационных офтальмологических технологий во всех регионах России, как задумывал С.Н. Федоров?
Бесспорно, это так. У нас обучаются представители региональных крупных и частных центров. Головная организация и филиалы, где имеется WetLab, готовы для подготовки специалистов. В МНТК проходят клинические испытания новое оборудование, лекарственные препараты, расходный материал. И мы подходим к этому со всей ответственностью, чтобы потом честно рекомендовать всем остальным.
- Помогает ли Министерство здравоохранения в продвижении технологий МНТК?
Во время визита Министра здравоохранения В.И. Скворцовой в МНТК «Микрохирургия глаза» мы показали полную готовность выступить в качестве Национального офтальмологического центра, и если Министерство здравоохранения и Правительство нас поддержат, это будет шаг, который значительно продвинет новые технологии.
Так, недавно в режиме онлайн прошло испытание новой телемедицинской системы, которая открывает совершенно другие возможности обучения, консультаций, оказания помощи по конкретным случаям, при проведении круглых столов и совещаний и др. Например, если мы покупаем новый прибор и апробируем его, мы обучаем своих специалистов, которые потом едут в регионы и делают показательные операции, проводят круглые столы, чтобы любой житель России, живя даже в самом дальнем уголке страны, мог получить квалифицированную офтальмологическую помощь. Но мы, несмотря на громадную работу, пока только в начале длинного пути.
- Святослав Николаевич говорил: «Новые технологии, ту музыку, которую мы пишем, мы должны распространять через оркестрантов - свои филиалы». Выращена ли плеяда «дирижеров» - директоров филиалов?
Святослав Николаевич был гениальным человеком. Музыканты, не объединенные одной идеей и управлением, не смогут сыграть симфонию, им всегда нужен дирижер. Святославу Николаевичу удалось, мне кажется, в период его работы быть «дирижером» и найти их на местах. Не оскудел МНТК «дирижерами» и в наше время. Все директора наших филиалов - профессионалы высокого уровня.
Вспоминая о Святославе Николаевиче, кто-то сказал, что у него было звериное чутье на талантливых людей - найти такого человека и выхватить его из большого потока. Все наши офтальмохирурги - разные, но всех их объединяют блестящие результаты, которых они достигли благодаря великолепной думающей голове, уникальным рукам и состраданию душе, ведь больной человек болен не только физически.
- Как Вы оцениваете молодое поколение?
- Мы достаточно жестко подходим к комплектованию ординатуры и аспирантуры, предъявляя повышенные требования к молодым специалистам, и вынуждены отчислять из аспирантуры тех, кто не выполняет работу вовремя. На встречах с молодыми учеными мы обращаем внимание на их научные наработки, устанавливаем жесткий график выполнения диссертаций и получаем результат. Возраст ученых у нас значительно снизился. Молодые талантливые врачи и ученые возглавили отделы, стали младшими научными сотрудниками. Для молодых специалистов определены четкие цели и задачи в науке, которые они должны достичь в перспективе. Мы решили, что научная составляющая должна быть не только прерогативой ученых, но и всех практикующих врачей.
Коллектив считается дееспособным, когда в нем представлены все возрастные категории, это должно быть догмой. Те, кто имеет колоссальный опыт, всегда будут востребованы в качестве консультантов, хороших учителей при освоении современных операций, научных подходов. Что касается хирургии, здесь проще: через ординатуру в МНТК проходит большое количество врачей, и есть возможность выбрать среди них талантливых ребят. У нас прекрасные молодые врачи, выполняющие по 1000 операций в год. Они вошли в когорту надежных хирургов, которые выполняют самые современные операции, владеют новейшими технологиями.
Если мы создаем атмосферу творчества, то и молодой, и опытный хирурги всегда ищут путь к совершенству. А это возможно только тогда, когда и наука, и практика, и ученые и инженеры, и вспомогательный персонал работают на единую цель - на пациента и его проблемы. Удалось ли это нам? Мне кажется, удалось. Об этом свидетельствуют и многочисленные благодарственные письма, и большое количество желающих выполнить в МНТК операцию, и радостные лица наших пациентов.
- С позиции руководителя известного в мире научно-медицинского центра могу сказать: результаты труда нашего коллектива убедительные, что подтверждает огромное количество успешно пролеченных у нас пациентов в течение 30 лет работы МНТК. И, прежде всего, это заслуга людей, долгие годы работающих в этих стенах, которым удается не только сохранить уникальность комплекса, но и поддержать, приумножить и развить мечты Святослава Николаевича Федорова. Мне кажется, он был бы доволен сегодняшними результатами.
И это не только впечатляющие цифры - почти 260 тысяч операций за последний год, более миллиона консультаций, сотни статей и патентов, но и прекрасные условия, которые мы создали для врачей и пациентов; это наши конференции, ставшие любимыми всеми офтальмологами не только России, но и всего мира; это возможность для офтальмологов России и других стран проходить обучение на базе МНТК, и многое другое.
- Какие основные задачи на сегодняшний день стоят перед МНТК?
Мы видим миссию МНТК в развитии и тиражировании самых современных микрохирургических нанотехнологий в лечении заболеваний органа зрения. Мы осваиваем и внедряем прорывные технологии в области офтальмохирургии: применение фемтосекундных лазеров для выполнения операций по поводу катаракты и коррекции зрения, которые теперь введены в повседневную хирургическую практику, использование передовых технологий в лечении патологий роговицы, которые еще несколько лет назад были недостижимы.
В МНТК "Микрохирургия глаза" введена и активно развивается витреоретинальная хирургия, лечение ретинопатии недоношенных детей, чем особо славится наш филиал в Калуге.
Серьезные научные исследования ведутся в Центре фундаментальной медицины. Полагаю, при определенной поддержке института и заинтересованности государства многие проблемы, в частности, создание клеточных технологий, могут быть решены именно в Российской Федерации. Появились современные технологии в рефракционной и донной хирургии. Хочу отметить, что ученые нашего Комплекса занимают лидирующие позиции в разработке лазерных технологий. Совместно с учеными Института общей физики им. А.М. Прохорова Головная организация МНТК и филиалы апробируют отечественный фемтосекундный лазер. Думаю, у него большие перспективы.
За эти годы учеными МНТК были созданы прекрасные интраокулярные линзы, идут разработки по созданию нового кератопротеза, огромная работа проводится по другим направлениям. Благодаря основателю нашего Комплекса Святославу Николаевичу Федорову в основе МНТК лежат четыре основные составляющие : научная мысль, производство, апробация и внедрение в клиническую практику, обучение. Их совместное развитие имеет минимальное количество барьеров. В этом и есть уникальность нашего института.
- Можно ли назвать МНТК «национальным достоянием России»?
Абсолютно можно и нужно! Не стесняясь, а с гордостью! Такую уникальную систему вряд ли кто-то может представить. И результаты, которые получают наши ученые, врачи – мы можем видеть, смотря в глаза прооперированным нами пациентам. В любой стране мира знают об МНТК.
Мне сейчас приходится встречаться с поставщиками, с новыми игроками на офтальмологическом рынке. В сложившейся нестабильной экономической ситуации все понимают, что МНТК - это крупный игрок, с которым можно и нужно вести дела. Просто приведу цифры: более миллиона пациентов обратилось к нам за помощью, на одного выписанного больного приходится до 14 видов сложнейших исследований.
У меня на столе ежедневно лежат десяток писем из разных регионов России с приглашениями наших специалистов на различные конференции и семинары. Просят рассказать наработках МНТК, о реализации научных планов.
На конференции в МНТК съезжаются специалисты со всего мира, что подтверждает высокий уровень организации мероприятий и неизменный интерес участников к докладам и новым открытиям наших ученых. Ежегодно на "живой" хирургии во время конференций мы наблюдаем высочайшую технику наших хирургов.
- Выполняет ли сейчас Комплекс свою основную уникальную миссию - распространение инновационных офтальмологических технологий во всех регионах России, как задумывал С.Н. Федоров?
Бесспорно, это так. У нас обучаются представители региональных крупных и частных центров. Головная организация и филиалы, где имеется WetLab, готовы для подготовки специалистов. В МНТК проходят клинические испытания новое оборудование, лекарственные препараты, расходный материал. И мы подходим к этому со всей ответственностью, чтобы потом честно рекомендовать всем остальным.
- Помогает ли Министерство здравоохранения в продвижении технологий МНТК?
Во время визита Министра здравоохранения В.И. Скворцовой в МНТК «Микрохирургия глаза» мы показали полную готовность выступить в качестве Национального офтальмологического центра, и если Министерство здравоохранения и Правительство нас поддержат, это будет шаг, который значительно продвинет новые технологии.
Так, недавно в режиме онлайн прошло испытание новой телемедицинской системы, которая открывает совершенно другие возможности обучения, консультаций, оказания помощи по конкретным случаям, при проведении круглых столов и совещаний и др. Например, если мы покупаем новый прибор и апробируем его, мы обучаем своих специалистов, которые потом едут в регионы и делают показательные операции, проводят круглые столы, чтобы любой житель России, живя даже в самом дальнем уголке страны, мог получить квалифицированную офтальмологическую помощь. Но мы, несмотря на громадную работу, пока только в начале длинного пути.
- Святослав Николаевич говорил: «Новые технологии, ту музыку, которую мы пишем, мы должны распространять через оркестрантов - свои филиалы». Выращена ли плеяда «дирижеров» - директоров филиалов?
Святослав Николаевич был гениальным человеком. Музыканты, не объединенные одной идеей и управлением, не смогут сыграть симфонию, им всегда нужен дирижер. Святославу Николаевичу удалось, мне кажется, в период его работы быть «дирижером» и найти их на местах. Не оскудел МНТК «дирижерами» и в наше время. Все директора наших филиалов - профессионалы высокого уровня.
Вспоминая о Святославе Николаевиче, кто-то сказал, что у него было звериное чутье на талантливых людей - найти такого человека и выхватить его из большого потока. Все наши офтальмохирурги - разные, но всех их объединяют блестящие результаты, которых они достигли благодаря великолепной думающей голове, уникальным рукам и состраданию душе, ведь больной человек болен не только физически.
- Как Вы оцениваете молодое поколение?
- Мы достаточно жестко подходим к комплектованию ординатуры и аспирантуры, предъявляя повышенные требования к молодым специалистам, и вынуждены отчислять из аспирантуры тех, кто не выполняет работу вовремя. На встречах с молодыми учеными мы обращаем внимание на их научные наработки, устанавливаем жесткий график выполнения диссертаций и получаем результат. Возраст ученых у нас значительно снизился. Молодые талантливые врачи и ученые возглавили отделы, стали младшими научными сотрудниками. Для молодых специалистов определены четкие цели и задачи в науке, которые они должны достичь в перспективе. Мы решили, что научная составляющая должна быть не только прерогативой ученых, но и всех практикующих врачей.
Коллектив считается дееспособным, когда в нем представлены все возрастные категории, это должно быть догмой. Те, кто имеет колоссальный опыт, всегда будут востребованы в качестве консультантов, хороших учителей при освоении современных операций, научных подходов. Что касается хирургии, здесь проще: через ординатуру в МНТК проходит большое количество врачей, и есть возможность выбрать среди них талантливых ребят. У нас прекрасные молодые врачи, выполняющие по 1000 операций в год. Они вошли в когорту надежных хирургов, которые выполняют самые современные операции, владеют новейшими технологиями.
Если мы создаем атмосферу творчества, то и молодой, и опытный хирурги всегда ищут путь к совершенству. А это возможно только тогда, когда и наука, и практика, и ученые и инженеры, и вспомогательный персонал работают на единую цель - на пациента и его проблемы. Удалось ли это нам? Мне кажется, удалось. Об этом свидетельствуют и многочисленные благодарственные письма, и большое количество желающих выполнить в МНТК операцию, и радостные лица наших пациентов.
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article20527
Просмотров: 10214
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн