Король Андрей Ростиславович, д.м.н., зав. отделением лазерной микрохирургии (ГУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины")
Уманец Николай Николаевич - к.м.н., врач-офтальмолог отдела витреоретинальной хирургии (ГУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины")
Король А.Р.: Я впервые участвую в витреоретинальной конференции МНТК «Микрохирургия глаза», до этого участвовал в конференциях Калужского филиала МНТК и, конечно, восхищен организацией и уровнем докладов по витреоретинальной хирургии, лазерной терапии и офтальмоонкологии. Очень нравится теплая обстановка в зале, особенно на утреннем заседании, посвященном инновациям. Ценно, что докладчик не только представляет полученные результаты, но и может обсудить их с участниками конференции. Это очень приятно. Всегда хочется больше времени уделить обсуждению. Конечно, было сложно перенестись из весенней Одессы в заснеженную Москву. Но надеюсь, что мы привезли в Москву немножко одесского солнца и настроения.
Уманец Н.Н.: Я являюсь руководителем группы по разработке новых технологий витреоретинальной хирургии. Стараюсь регулярно посещать витреоретинальную конференцию в МНТК, так как считаю ее одной из самых крупных и значимых в жизни витреоретинального хирурга, потому что именно на таких мероприятиях обсуждаются новейшие методики, внедрение их в клиническую практику, экспериментальные исследования, что очень важно. Также полезно общаться со старшими, более опытными коллегами, и привносить их опыт в свою работу. Хочется отметить, что конференция приобретает все больший размах: если раньше она была посвящена только витреоретинальной хирургии, то с недавних пор в программу стали включать доклады и по лазерной хирургии, проблемам офтальмоонкологии, которым посвящены отдельные секционные заседания, что значительно расширяет кругозор участников конференции. Уровень организации и докладов очень высок. Так держать!
Скажите, как обстоят дела с витреоретинальной хирургией в Украине? В частности, в Вашем институте?
Уманец Н.Н.: На Украине количество центров, занимающихся витреоретинальной хирургией, растет. Если раньше можно было говорить о двух — одесском «НИИ глазных болезней им.В.П. Филатова» и киевском «Центр Микрохирургии глаза», то сейчас таких центров уже не меньше пятнадцати, и это не считая частных клиник. Что касается уровня витреоретинальной хирургии, то можно отметить, что он также повышается: совершенствуются операционные системы, уменьшается калибр инструментов, хирургия становится все менее инвазивной. Мы стараемся подхватывать самые новые веяния и внедрять их у себя, что, соответственно, повышает качество лечения пациентов.
В нашем институте есть отдел витреоретинальной и лазерной микрохирургии, который включает в себя два подразделения: отделение витреоретинальной хирургии и группу по разработке новых технологий. Директор института член-корреспондент НАМН Украины Пасечникова Наталья Владимировна, будучи ретинологом, курирует наш отдел. На сегодняшний день в витреоретинальном отделе работает пять хирургов, практически все имеют ученую степень. У нас ведутся разработки по изучению новых методов электрохирургического воздействия для повышения качества лечения регматогенной отслойки сетчатки, диабетической ретинопатии, макулярной патологии, т.е. спектр оказываемых услуг сегодня очень широк. Нет такой патологии заднего отрезка глаза, которой бы мы не занимались. Если раньше о некоторых видах хирургии можно было только мечтать, то сегодня, за счет того, что мы располагаем хорошим арсеналом хирургических средств, наши специалисты оказывают необходимую хирургическую помощь больным с разнообразной патологией сетчатки и стекловидного тела. И в абсолютном большинстве случаев наши пациенты результатом лечения остаются удовлетворены. Хирургическая активность нашего отдела составляет более 95 %, мы практически не занимаемся консервативным лечением.
Сколько витреоретинальных вмешательств делаете?
Король А.Р.: В среднем у нас проводится 50-60 операций в неделю: включая эписклеральное пломбирование, закрытую витрэктомию. В месяц получается около 200 витреоретинальных вмешательств.
На каком оборудовании работают ваши специалисты? Есть проблемы с его приобретением?
Уманец Н.Н.: Мы работаем на самых современных системах, в частности, на комбайне Constellation, полностью оборудованном всеми возможными модулями для качественной хирургии. Оперируем с помощью современных микроскопов, оснащенных широкоугольной системой. Второе рабочее место представлено системой Accurus СS 800. Все необходимые инструменты для витреохирургии у нас есть.
Король А.Р.: Поскольку наш институт научно-исследовательский, то основным направлением его деятельности является разработка собственных методик. На данный момент группа Николая Николаевича Уманца ведет активную работу по развитию электросварочных технологий, применению их в витреоретинальной хирургии. Группа по разработке этого проекта была создана благодаря непосредственному сотрудничеству между нашим учреждением и Институтом электросварки им. Е.О. Патона Национальной академии наук Украины. Уже пять лет ведутся работы по этой теме. Разработана уникальная методика, позволяющая оперировать, например, ангиомотозную опухоль в 90 % бескровно, чего невозможно избежать при других видах операций. И зачастую из-за этих кровотечений приходится удалять глаз. За эту методику в 2012 г. наш институт был удостоен второй премии Европейского общества специалистов по сетчатке — EURETINA. Это один из наших перспективных проектов. Мы им очень гордимся.
У нас в газете есть рубрика «Мир офтальмологии глазами молодых». Как у вас обстоят дела с обучением молодежи?
Король А.Р.: Мы с Николаем Николаевичем принадлежим к школе Натальи Владимировны Пасечниковой. 80% ее учеников пришли к ней еще во время обучения на последних курсах института. Я попал в ее группу на пятом курсе. Уже к окончанию института у меня была хорошая практическая и теоретическая база. Молодые специалисты, приходящие в ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова», имеют возможность пройти стажировку за рубежом. Наталья Владимировна очень внимательно относится к каждому своему ученику. Сегодня в институте работает более 30 молодых специалистов.
В программе конференции есть секция «Лазерные и альтернативные методы лечения заболеваний глазного дна». Какую роль, по вашему мнению, в витреоретинальной хирургии играют альтернативные способы лечения?
Король А.Р.: В свое время мне посчастливилось изучить различные методы лечения заболеваний сетчатки. Будучи студентом, я освоил способы лазерного лечения: лазерные коагуляции, методы фотодеструкции. Еще позже появились технологии фотодинамической терапии, я научился работать и с ними. Но с развитием фармакологии пришли новые методы, которые в некоторой степени начинают вытеснять лазерные. На мой взгляд, альтернативными приемами лечения патологий сетчатки хорошо овладевают именно лазерные хирурги. Применение ингибиторов ангиогенеза основывается на длительном общении пациента и его лечащего врача. Нельзя однозначно сказать, какой метод лечения лучше, какой хуже — спор между лазерщиками и витреоретинальщиками бесконечен.
Каковы перспективы развития лечения заболеваний сетчатки?
Король А.Р.: Оглядываясь в прошлое, мы можем сказать, что ничего не появляется на пустом месте. Сначала была изобретена фотокоагуляция, потом Леонид Андреевич Линник в 1963 г. впервые в мире провел первую лазерную коагуляцию. Развитие лазерной хирургии произошло на основании фотокоагуляции. Но до нее была криохирургия. Первая интреавитреальная инъекция была произведена в 1911 г., когда пробовали применять воздух как попытку пневморетинопексии. Новые методы базируются на том, что было раньше. Нельзя не согласиться с академиком С.Н. Федоровым, который один из первых объявил начало энергетической эры, расцвет которой наступил сейчас. Лазеры, безусловно, будут существовать, развиваться дальше. Что касается альтернативных методов, то они преобразуются. На данный момент все активнее изучается применение препаратов в капельной форме. Витреоретинальная хирургия стремится к минимизации. Те разделы офтальмохирургии, которые существуют на сегодняшний день, безусловно, останутся. В мире ведутся работы по пересадке клеток, но они пока находятся в стадии эксперимента. Однако кто знает: быть может через пять лет они станут обыкновенной рутинной работой врача? Также я уверен, что за методикой электросварки большое будущее.
Еще я хочу поделиться с вами интересным опытом (показывает мобильный телефон — Прим. ред.). Наша лаборатория расстройств бинокулярного зрения совместно с одним украинским мобильным оператором придумали и разработали специальную программу «Добре бачу» для смартфонов и планшетов под управлением Android и iOS. Это бесплатная программа диагностики зрения. Она помогает не только оценить состояние зрения, но и предпринять некоторые шаги для его улучшения. Программа оснащена специальным тестом, благодаря которому можно определить некоторые наиболее часто встречающиеся болезни глаз. Еще в программе можно найти два комплекса гимнастических упражнений для глаз взрослых и детей. Каждый комплекс состоит из нескольких упражнений, которые сопровождаются подробнейшими объяснениями и демонстрацией выполнения. Среди упражнений комплекса есть задания на расслабление, на тренировку мышц, для улучшения фиксации и фокусировки и так далее. Весь комплекс занимает не более пяти минут. Ссылку на программу можно найти на нашем сайте http://institut-filatova.com.ua
Беседовала Терехова В.Н.