Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Иркутский филиал ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава РФ - территория инноваций
Андрей ЩУКО — директор Иркутского филиала, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России возглавляет ИФ МНТК «Микрохирургия глаза» в течение двадцати лет. По общему признанию, Андрей Геннадьевич является не только формальным, но и бесспорным неформальным лидером большого коллектива высококвалифицированных специалистов — единомышленников, устремленных к достижению высоких целей и больших качественных результатов.
В личном багаже профессора Щуко 560 научных статей, 21 монография,
19 пособий для врачей и методических пособий, 33 патента на изобретения.
Андрей Щуко: «25 лет — возраст, когда главное еще впереди»
- 8 августа 1989 года произошло знаменательное событие в истории Восточной Сибири — открытие Иркутского филиала «Микрохирургия глаза».
Мне посчастливилось работать здесь с самого основания клиники: первые пять лет в должности замдиректора по лечебному контролю, последние двадцать лет возглавляю учреждение.
Когда меня спрашивают, что труднее — создавать медицинский центр с нуля или прийти работать в учреждение, которому полвека и больше, я отвечаю: конечно, труднее подхватывать начатое кем-то, чем строить самому. Потому что, начиная с нуля, есть возможность самим формировать команду из людей, нацеленных на решение конкретных задач и готовых работать по единым правилам. В учреждении «со стажем» уже сформировались определенные традиции в организации процессов, система взаимоотношений в коллективе, и безболезненно переориентировать всех сотрудников на работу по новым принципам, ранее не свойственным здравоохранению нашей страны, невозможно. А ведь именно такие принципы были заложены в основу системы МНТК «Микрохирургия глаза» ее основателем — академиком Святославом Федоровым: конкурентоспособность на рынке медицинских услуг, ответственность всех и каждого за конечный результат, бригадный метод работы, новая система оплаты труда, оптимальная логистика потока пациентов и безусловная клиентоориентированность.
Все ли, чего достиг филиал за четверть века, устраивает?
- Конечно, нет, всё устраивать не может. Были и наши ошибки, и объективные сложности. Но даже несмотря на периодически возникавшие проблемы, нам очень многое удалось: мы приобрели много уникального оборудования, открыли в регионе сеть филиалов, лидируем в мире по количеству малотравматичных операций, выполняемых с помощью фемтосекундного лазера. У нас есть не только оснащение, но и специалисты, которые виртуозно владеют техникой и технологиями, в том числе много молодых талантливых хирургов.
Предмет нашей особой гордости — созданное в Иркутском филиале отделение детской офтальмологии. С его появлением осуществилась моя давняя мечта — оказывать помощь маленьким пациентам круглогодично, не закрываясь на технологический перерыв. Это очень удобно тем, что летом во время каникул ребятишки могут пройти лечение.
Офтальмология относится к числу наиболее быстро развивающихся и наукоемких областей медицины, это не преувеличение. И огорчает лишь одно: в основном те революционные новации, которые рождаются в отрасли, имеют не российское, а зарубежное происхождение. Я имею в виду как технологии, так и оборудование. Тем активнее наше стремление доказать, что приоритет может и должен быть российским, вот почему в Иркутском филиале МНТК активно ведется научная работа.
Многие из инновационных разработок, которые здесь применяются, — собственные изобретения иркутских специалистов, признанные и в России, и в мире. Например, метод транспупиллярной термотерапии (ТТТ), применяемый в лечении острых сосудистых нарушений, тромбозах вен сетчатки и ишемии зрительного нерва — состояний, которые грозят полной утратой зрения у молодых людей. Это на самом деле новое слово в мировой офтальмологии, ведь до недавнего времени сколько-нибудь эффективных методов лечения сосудистых катастроф глаза просто не существовало.
Можно ли при такой высокой скорости развития и обновления отрасли говорить о существовании офтальмологических школ — мировых, российских?
- Конечно, можно, коль скоро под словом «школа» подразумеваются не «железо», на котором работают специалисты, а традиции личного опыта, врачебной интуиции и самое главное — отношения к специальности, которые передаются из поколения в поколение. Сам Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» является уникальным примером российской офтальмологической школы Святослава Федорова, потому что у нас врачи гордятся тем, что работают в системе МНТК и стараются постоянно развиваться в профессиональном смысле, чтобы соответствовать уровню учреждения.
Могу сказать, что в Иркутском филиале создана благоприятная конкурентная среда: чтобы удержаться в коллективе МНТК, специалист должен дотягивать до определенной профессиональной планки, и эта планка высока. Не секрет, что для многих врачей этап получения образования завершается с окончанием университета: получил диплом и на этом успокоился. Для меня, как работодателя, такой вариант неприемлем.
Когда мы отбираем на работу новых людей, они сначала показывают свой уровень компетенций, работая в разных бригадах, где к ним присматриваются, тестируют на наличие обязательных знаний по специальности, а также более широкого профессионального кругозора. И только те, кто показывает высокий уровень знаний и желание эти знания постоянно совершенствовать, остаются работать в МНТК. Иначе быть не может по той причине, что главным принципом работы системы клиник «Микрохирургия глаза» является следующий: всё новое и передовое в офтальмологии должно быть внедрено у нас. Благодаря этому принципу во всех федеральных округах России сегодня существуют и эффективно работают офтальмологические центры мирового уровня.
Если говорить об иркутской офтальмологической школе, за четверть века она тоже сформировалась. Нашим приоритетным направлением и в научной, и в клинической работе стала глаукома редких форм, которой вообще мало кто в мире занимается. Защищено несколько диссертаций, выпущены монографии. Сегодня мы развиваем новое направление — лазерную хирургию, в этой сфере предлагаем свои подходы к использованию метода, описываем их в научных статьях и монографиях. На базе Иркутского филиала МНТК создан Межтерриториальный центр лазерной хирургии. Пока мы — единственное лечебное учреждение в Приангарье, где оперируют детей с помощью лазера, например, в комплексном лечении врожденной катаракты, при дистрофиях или отслойке сетчатки, при глаукоме.
25 лет — молодой возраст для медицинского учреждения. Можно, конечно, подводить итоги, но правильнее говорить о дальнейшем развитии. Каковы планы?
- Иркутский филиал много достиг, однако, впереди очередные высоты. Если нам удастся совершить прорыв в области пресбиопии, это станет новым этапом развития офтальмологии не только в Иркутской области, но и, наверное, в России. 80% всего населения страдает этой возрастной патологией, то есть эпидемологически проблема архи-значимая. Во всем мире идет поиск щадящих методов радикальной коррекции пресбиопии, которые позволили бы людям отказаться от очков. В Иркутском филиале МНТК также ведутся исследования в данном направлении, уже готова докторская диссертация, и скоро мы представим свои наработки.
Не менее чем научная деятельность для нас является важным обеспечение доступности специализированной и высокотехнологичной помощи для населения Приангарья. Иркутская область и прикрепленный к нам регион России отличается от других регионов тем, что это огромные площади с низкой плотностью населения, и здесь вопрос доступности медицинской помощи актуален, как нигде. Эффективно работают лечебно-диагностические отделения МНТК «Микрохирургия глаза» в Улан-Удэ и Братске, где коллеги не только проводят диагностику и выявляют патологию, но и активно оперируют. Мы обеспечили трансфер технологий и фактически закрыли проблему офтальмологической помощи для жителей севера области. Таким образом, «большая офтальмология» пришла в отдаленные районы Приангарья. Девиз нашего учителя Святослава Федорова «Прекрасные глаза — каждому!» как и прежде является для меня и моих коллег напутствием к активной работе.
Объем работы
За 25 лет работы филиала здесь проведено более 500 тысяч операций и курсов лечения при различных заболеваниях органа зрения.
Только за последний год выполнено 20571 хирургических вмешательств, из них:
8858 — лазерные операции
7046 — экстракция катаракты
2777 — витреоретинальные операции
940 — антиглаукомные операции
920 — лазерные рефракционные операции
Кадровый состав
В настоящее время в Иркутском филиале работает 419 сотрудников, в том числе 72 врача.
Среди сотрудников учреждения 2 профессора, 3 доктора медицинских наук, 16 кандидатов медицинских наук, 43 врача высшей категории.
Научная работа
- Получено 62 патента РФ, зарегистрировано 260 рационализаторских предложений.
- Защищено 5докторских диссертаций 27 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
- Издано 23 монографии, 31 методическое пособие.
- Опубликовано более 1000 научных статей и тезисов.
- Филиал является клинической базой для кафедры глазных болезней Иркутского государственного медицинского университета и кафедры глазных болезней Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. Здесь подготовлены 150 ординаторов и интернов, прошли повышение квалификации 1700 врачей-офтальмологов и медицинских сестер, не только Иркутска и Иркутской области, но также из Красноярска, Якутска, Улан-Удэ, Читы, Ижевска, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Владивостока, Иваново, Владимира, Тюмени, Волгограда и других городов России.
В личном багаже профессора Щуко 560 научных статей, 21 монография,
19 пособий для врачей и методических пособий, 33 патента на изобретения.
Андрей Щуко: «25 лет — возраст, когда главное еще впереди»
- 8 августа 1989 года произошло знаменательное событие в истории Восточной Сибири — открытие Иркутского филиала «Микрохирургия глаза».
Мне посчастливилось работать здесь с самого основания клиники: первые пять лет в должности замдиректора по лечебному контролю, последние двадцать лет возглавляю учреждение.
Когда меня спрашивают, что труднее — создавать медицинский центр с нуля или прийти работать в учреждение, которому полвека и больше, я отвечаю: конечно, труднее подхватывать начатое кем-то, чем строить самому. Потому что, начиная с нуля, есть возможность самим формировать команду из людей, нацеленных на решение конкретных задач и готовых работать по единым правилам. В учреждении «со стажем» уже сформировались определенные традиции в организации процессов, система взаимоотношений в коллективе, и безболезненно переориентировать всех сотрудников на работу по новым принципам, ранее не свойственным здравоохранению нашей страны, невозможно. А ведь именно такие принципы были заложены в основу системы МНТК «Микрохирургия глаза» ее основателем — академиком Святославом Федоровым: конкурентоспособность на рынке медицинских услуг, ответственность всех и каждого за конечный результат, бригадный метод работы, новая система оплаты труда, оптимальная логистика потока пациентов и безусловная клиентоориентированность.
Все ли, чего достиг филиал за четверть века, устраивает?
- Конечно, нет, всё устраивать не может. Были и наши ошибки, и объективные сложности. Но даже несмотря на периодически возникавшие проблемы, нам очень многое удалось: мы приобрели много уникального оборудования, открыли в регионе сеть филиалов, лидируем в мире по количеству малотравматичных операций, выполняемых с помощью фемтосекундного лазера. У нас есть не только оснащение, но и специалисты, которые виртуозно владеют техникой и технологиями, в том числе много молодых талантливых хирургов.
Предмет нашей особой гордости — созданное в Иркутском филиале отделение детской офтальмологии. С его появлением осуществилась моя давняя мечта — оказывать помощь маленьким пациентам круглогодично, не закрываясь на технологический перерыв. Это очень удобно тем, что летом во время каникул ребятишки могут пройти лечение.
Офтальмология относится к числу наиболее быстро развивающихся и наукоемких областей медицины, это не преувеличение. И огорчает лишь одно: в основном те революционные новации, которые рождаются в отрасли, имеют не российское, а зарубежное происхождение. Я имею в виду как технологии, так и оборудование. Тем активнее наше стремление доказать, что приоритет может и должен быть российским, вот почему в Иркутском филиале МНТК активно ведется научная работа.
Многие из инновационных разработок, которые здесь применяются, — собственные изобретения иркутских специалистов, признанные и в России, и в мире. Например, метод транспупиллярной термотерапии (ТТТ), применяемый в лечении острых сосудистых нарушений, тромбозах вен сетчатки и ишемии зрительного нерва — состояний, которые грозят полной утратой зрения у молодых людей. Это на самом деле новое слово в мировой офтальмологии, ведь до недавнего времени сколько-нибудь эффективных методов лечения сосудистых катастроф глаза просто не существовало.
Можно ли при такой высокой скорости развития и обновления отрасли говорить о существовании офтальмологических школ — мировых, российских?
- Конечно, можно, коль скоро под словом «школа» подразумеваются не «железо», на котором работают специалисты, а традиции личного опыта, врачебной интуиции и самое главное — отношения к специальности, которые передаются из поколения в поколение. Сам Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» является уникальным примером российской офтальмологической школы Святослава Федорова, потому что у нас врачи гордятся тем, что работают в системе МНТК и стараются постоянно развиваться в профессиональном смысле, чтобы соответствовать уровню учреждения.
Могу сказать, что в Иркутском филиале создана благоприятная конкурентная среда: чтобы удержаться в коллективе МНТК, специалист должен дотягивать до определенной профессиональной планки, и эта планка высока. Не секрет, что для многих врачей этап получения образования завершается с окончанием университета: получил диплом и на этом успокоился. Для меня, как работодателя, такой вариант неприемлем.
Когда мы отбираем на работу новых людей, они сначала показывают свой уровень компетенций, работая в разных бригадах, где к ним присматриваются, тестируют на наличие обязательных знаний по специальности, а также более широкого профессионального кругозора. И только те, кто показывает высокий уровень знаний и желание эти знания постоянно совершенствовать, остаются работать в МНТК. Иначе быть не может по той причине, что главным принципом работы системы клиник «Микрохирургия глаза» является следующий: всё новое и передовое в офтальмологии должно быть внедрено у нас. Благодаря этому принципу во всех федеральных округах России сегодня существуют и эффективно работают офтальмологические центры мирового уровня.
Если говорить об иркутской офтальмологической школе, за четверть века она тоже сформировалась. Нашим приоритетным направлением и в научной, и в клинической работе стала глаукома редких форм, которой вообще мало кто в мире занимается. Защищено несколько диссертаций, выпущены монографии. Сегодня мы развиваем новое направление — лазерную хирургию, в этой сфере предлагаем свои подходы к использованию метода, описываем их в научных статьях и монографиях. На базе Иркутского филиала МНТК создан Межтерриториальный центр лазерной хирургии. Пока мы — единственное лечебное учреждение в Приангарье, где оперируют детей с помощью лазера, например, в комплексном лечении врожденной катаракты, при дистрофиях или отслойке сетчатки, при глаукоме.
25 лет — молодой возраст для медицинского учреждения. Можно, конечно, подводить итоги, но правильнее говорить о дальнейшем развитии. Каковы планы?
- Иркутский филиал много достиг, однако, впереди очередные высоты. Если нам удастся совершить прорыв в области пресбиопии, это станет новым этапом развития офтальмологии не только в Иркутской области, но и, наверное, в России. 80% всего населения страдает этой возрастной патологией, то есть эпидемологически проблема архи-значимая. Во всем мире идет поиск щадящих методов радикальной коррекции пресбиопии, которые позволили бы людям отказаться от очков. В Иркутском филиале МНТК также ведутся исследования в данном направлении, уже готова докторская диссертация, и скоро мы представим свои наработки.
Не менее чем научная деятельность для нас является важным обеспечение доступности специализированной и высокотехнологичной помощи для населения Приангарья. Иркутская область и прикрепленный к нам регион России отличается от других регионов тем, что это огромные площади с низкой плотностью населения, и здесь вопрос доступности медицинской помощи актуален, как нигде. Эффективно работают лечебно-диагностические отделения МНТК «Микрохирургия глаза» в Улан-Удэ и Братске, где коллеги не только проводят диагностику и выявляют патологию, но и активно оперируют. Мы обеспечили трансфер технологий и фактически закрыли проблему офтальмологической помощи для жителей севера области. Таким образом, «большая офтальмология» пришла в отдаленные районы Приангарья. Девиз нашего учителя Святослава Федорова «Прекрасные глаза — каждому!» как и прежде является для меня и моих коллег напутствием к активной работе.
Объем работы
За 25 лет работы филиала здесь проведено более 500 тысяч операций и курсов лечения при различных заболеваниях органа зрения.
Только за последний год выполнено 20571 хирургических вмешательств, из них:
8858 — лазерные операции
7046 — экстракция катаракты
2777 — витреоретинальные операции
940 — антиглаукомные операции
920 — лазерные рефракционные операции
Кадровый состав
В настоящее время в Иркутском филиале работает 419 сотрудников, в том числе 72 врача.
Среди сотрудников учреждения 2 профессора, 3 доктора медицинских наук, 16 кандидатов медицинских наук, 43 врача высшей категории.
Научная работа
- Получено 62 патента РФ, зарегистрировано 260 рационализаторских предложений.
- Защищено 5докторских диссертаций 27 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
- Издано 23 монографии, 31 методическое пособие.
- Опубликовано более 1000 научных статей и тезисов.
- Филиал является клинической базой для кафедры глазных болезней Иркутского государственного медицинского университета и кафедры глазных болезней Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. Здесь подготовлены 150 ординаторов и интернов, прошли повышение квалификации 1700 врачей-офтальмологов и медицинских сестер, не только Иркутска и Иркутской области, но также из Красноярска, Якутска, Улан-Удэ, Читы, Ижевска, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Владивостока, Иваново, Владимира, Тюмени, Волгограда и других городов России.
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article14146
Просмотров: 12127
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн