Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Бикбов М.М.
Распространенность и хирургическое лечение возрастной катаракты по данным популяционного исследования
Катаракта – одна из основных причин нарушения зрения в мире. Почти половина населения планеты старше 40 лет страдает от этого заболевания. Ученые Уфимского НИИ глазных болезней провели исследование «Распространенность и хирургическое лечение возрастной катаракты по данным популяционного исследования», в ходе которого изучили особенности развития и протекания катаракты у разных групп пациентов. Итоги исследования представил директор Уфимского НИИ глазных болезней, доктор медицинских наук, профессор Мухаррам Мухтарамович Бикбов.
Катаракта как причина плохого зрения начинает проявляться, как правило, у людей старше 40 лет. С возрастом снижение зрения из-за катаракты, естественно, отмечается у большего числа людей, а к 85 годам достигает почти половины всех случаев низкого зрения. После 85 лет катаракта начинает уступать свое место в структуре офтальмолопатологии глаукоме, диабетической ретинопатии и другим офтальмологическим заболеваниям.
В связи с этим мы провели популяционное исследование двух групп населения. В первой группе – люди старше 40 лет (5 899 человек). Во второй – старше 85 лет (1 526 человек). Исследование проводили в одном из районов города Уфы и в одном из сельских районов Республики Башкортостан.
Задачей исследования было выявить зависимость между офтальмологическими нозологиями и различными факторами внешней и внутренней среды с целью совершенствования системы диагностики и профилактики глазной патологии.
Исследование проводили по 683 критериям. (Рис. 2 – слайд 5) Диагноз «катаракта» ставили на основании фотофиксаций. В первой группе исследуемых доля возрастной катаракты составила 42,8%, во второй – 55,7%.
Доля прооперированных лиц в группе 40+ составила всего лишь 6,1%, в группе 85+ – 42,1%. Среди пациентов первой группы, у которых в ходе исследования была выявлена катаракта, прооперировано 16,5%, среди пациентов второй группы – 75,5%.
В наших исследованиях показано, что у 8% пациентов старше 85 лет не была проведена операция, и она не требуется на сегодняшний день.
Интересным представляется то, что 45% лиц из возрастной группы 40+ не знали о наличии у них катаракты, т.е. заболевание было выявлено в ходе данного исследования впервые. 47% респондентов знали о наличии у них катаракты, но не обращались за медицинской помощью или не могли получить лечение по тем или иным причинам, 8% занимались самолечением.
При этом в старшей возрастной группе практически 60% участников исследования знали о наличии у них катаракты, тогда как 80% отмечали снижение зрения в течение последних 5 лет и почти 70% были у офтальмолога в этот период.
Согласно результатам исследования по частоте обращений врач-офтальмолог занимает третье место после врача-терапевта и кардиолога. Дальше идут все остальные специальности и специалисты медицины.
Распределение по половому признаку позволило выявить существенную разницу в обеих исследуемых группах. Частота встречаемости катаракты у мужчин была ниже, чем у женщин, при этом доля оперированных мужчин была значительно выше в обеих возрастных группах. Особенно это видно на примере группы 85+. Охват хирургии мужчин составил почти 90%, в то время как женщин – 48%. Это говорит о более внимательном отношении к своему здоровью и качеству зрения у мужчин по сравнению с женщинами.
Определение доли возрастной катаракты в зависимости от места жительства позволило выявить, что ее доля в группе 40+ у жителей города выше, чем на селе. В группе 85+, наоборот, доля возрастной катаракты у жителей села выше, чем у городских. Но зато процент охвата хирургией горожан значительно выше, чем жителей сельской местности. Это говорит о более доступной хирургии катаракты, как и высокотехнологичной помощи в целом, для горожан по сравнению с сельскими жителями.
Мы также исследовали причины, способствующие возникновению возрастной катаракты. Одна из них – загрязнение воздуха в помещении. Это достаточно интересный фактор риска потери зрения вследствие катаракты.
Например, у людей, которые постоянно отапливают дом с помощью печи, которая вызывает и пылевое, и тепловое, и дымовое загрязнение, доля возрастной катаракты значительно выше (76%), чем у людей, у которых данный фактор загрязнения воздуха отсутствует. Однако доля хирургии у данной категории лиц низкая. Возможно, это связано с тем, что в домах с печным отоплением проживают люди с более низким социальным статусом. (Рис. 3 – слайд 10)
Таким образом, факторами развития возрастной катаракты являются женский пол, проживание в городе, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, возраст и длина передне-заднего отрезка глаза.
На основании этого мы составили портрет лиц с социально-значимой патологией. (Рис. 4 – слайд 12) Здесь представлены практически все офтальмологические заболевания, связанные с возрастом. Общими факторами среди них являются возраст и длина передне-заднего отрезка глаза.
Интересно, что если повышение длины передне-заднего отрезка глаза характерно для всех заболеваний глаз, то для катаракты имеет значение и уменьшение его длины. То есть у пациентов с короткой длиной передне-заднего отрезка глаза выявлена более частая встречаемость катаракты, чем у людей с нормальным значением данного показателя.
Бикбов М.М.
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article46776
Просмотров: 8043
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн