VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Федоровские чтения – 2009» с международным участием проводилась Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Обществом офтальмологов России и ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Росмедтехнологии» 1 -3 июля 2009 г
Впервые в России в рамках конференции была проведена секция Общества офтальмологов Украины, которую провели главный офтальмолог Украины, профессор С.А. Рыков и президент Общества офтальмологов Украины, профессор Н.В. Пасечникова с участием профессоров ФГУ «МНТК Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Б.Э. Малюгина и Л.И. Балашевича.
На секции были представлены 8 докладов по современным новым научным разработкам по электросварке тканей глаза, лечению инфекционной, детской глазной патологии, глазным проявлениям диабета и др.
На секции прошла активная дискуссия по представленным работам, намечены пути дальнейшего сотрудничества и научного обмена.
Позже, подводя итоги конференции «Федоровские чтения-2009», профессор Х.П. Тахчиди констатировал: «В этом году открыто новое направление - представление различных научных школ и обществ. На конференции прошло выездное научное заседание Общества офтальмологов Украины. Ежегодные встречи открывают новые аспекты развития офтальмологии, а регулярный обмен информацией ускоряет их внедрение в практику здравоохранения»
1 июля на конференции «Федоровские чтения 2009» корреспондент журнала «Офтальмохирургия» Мария Тумар и научный редактор журнала Маргарита Косточкина встретилась с президентом Общества офтальмологов Украины Натальей Владимировной Пасечниковой и главным офтальмологом Украины Сергеем Александровичем Рыковым, которые любезно согласились рассказать читателям журнала о состоянии офтальмологии в Украине.
Справка
Рыков Сергей Александрович – главный офтальмолог Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации детских офтальмологов Украины, главный врач Киевской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза", заслуженный врач Украины, доцент кафедры офтальмологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Глобальной программе "ЗРЕНИЕ-2020".
Пасечникова Наталья Владимировна – президент Общества офтальмологов Украины, директор Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, член Общества офтальмологов Франции.
Впервые за историю конференции «Федоровские чтения» проводится секция стран СНГ. Как Вы думаете, какую пользу принесет это начинание?
Рыков Сергей Александрович (С.А.): Мы никогда не теряли связь с институтом Федорова, с ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза», его филиалами. Очень активно поддерживали отношения с московским, санкт-петербургским и калужским филиалами. Нас всегда интересовали разные научные исследования. Объединение стран СНГ в научном плане имеет особую ценность для нового столетия. Я думаю, что этот век будет ознаменован объединением офтальмологов России и стран СНГ. В Америке и Европе существуют различные академии. На постсоветском пространстве также сложились свои школы: российская, украинская, белорусская. И эти школы несомненно должны объединиться. А еще у нас очень большой кадровый потенциал, много хорошей молодежи, которая знает иностранные языки, владеет компьютером. Это объединение даст новое движение офтальмологической науке.
Пасечникова Наталья Владимировна (Н.В.): Пока большинство только разговаривает о дружбе и взаимопонимании. А инициатива директора ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Перикловича Тахчиди состоит в том, чтобы показать продолжение традиций, которые существовали между нашими странами, чтобы наше сотрудничество выражалось какими-то делами, а не пустыми разговорами. И вот в этом году первый раз состоялась секция у нас в Украине и сейчас проводится в Москве. Подготовка и проведение таких секций дает импульс к здоровому научному соревнованию для того, чтобы сделать что-то новое.
А как изменилась офтальмология Украины за последнее время? Какие Вы можете назвать самые значимые достижения ваших ученых?
С.А.: Я думаю, это техническое совершенствование технологий и, в первую очередь, это совершенствование хирургии катаракты. В Украине резко уменьшилась проблема инвалидности по катаракте. 10 лет тому назад инвалидность по катаракте составляла 10%, сегодня это 1%. Однозначно, такой прогресс достигнут благодаря современным технологиям хирургии катаракты, в частности, факоэмульсификации, использующей микроразрезы. Эти технологии мы начали изучать в МНТК «Микрохирургия глаза», совершенствовали эту технику у себя, что привело к уменьшению количества осложнений этих заболеваний. И это очень важно. Кроме того, офтальмология Украины отличается еще, наверное, тем, что мы развили витреоретинальные оперативные вмешательства в трех клиниках Украины, в Одессе, Киеве, Днепропетровске. 25-30% офтальмологов Украины посещают международные конгрессы; конференции в Польше, Чехии, Словакии, Словении.
Н.В.: Несмотря на трудные времена в России, в Украине и во всем мире, слава Богу, ничего не разрушилось и, благодаря усилиям Академии медицинских наук, Филатовский институт в Одессе продолжает жить. А сегодня мы показали только некоторые из наших достижений, в частности, применение метода высокочастотной электросварки для ретинопексии и мягких тканей в случаях увеальной меланомы. Мы также продолжаем заниматься пересадкой роговицы и созданием биотехнологического эквивалента роговицы. И в следующий раз мы уже покажем результаты нашей работы и вынесем их на обсуждение.
Как Вы думаете, какие позиции более сильные у украинских офтальмологов, а какие у российских?
С.А.: (Смеется) Вопрос немножко провокационный. Вы знаете, мы всегда шли параллельно. Я имею в виду Святослава Николаевича Федорова и Сергиенко Николая Марковича. Николай Маркович с удовольствием занимался микрохирургией глаза, и он у нас первый микрохирург Украины. 1977-1978 гг. — начало эпохи микрохирургии глаза. Мы где-то догоняли, где-то шли параллельно. Украина имеет около 8 патентов на искусственный хрусталик, в основном, это разработки Николая Марковича Сергиенко.
(Смеется) Вопрос немножко провокационный. Вы знаете, мы всегда шли параллельно. Я имею в виду Святослава Николаевича Федорова и Сергиенко Николая Марковича. Николай Маркович с удовольствием занимался микрохирургией глаза, и он у нас первый микрохирург Украины. 1977-1978 гг. — начало эпохи микрохирургии глаза. Мы где-то догоняли, где-то шли параллельно. Украина имеет около 8 патентов на искусственный хрусталик, в основном, это разработки Николая Марковича Сергиенко.
Я могу сказать, что хирургия катаракты — это определенный уровень. ть своя разработка модели искусственного хрусталика. Эти ученые решили проблему инвалидности по зрению с помощью новых технологий хирургии катаракты. Поэтому школа «хирургии катаракты» очень важна. Приоритетным направлением в офтальмологии Украины является развитие детской офтальмологии. Говоря о школе детской офтальмологии, мы не можем не вспомнить о Надежде Исааковне Пильман, которая с 1954 года работала в Киеве и возглавила детскую офтальмологическую службу. Она — первый детский офтальмолог СССР такого масштаба. То, что сделала Надежда Исааковна для детской офтальмологии в СССР, никто больше не сделал. Она подготовила приказ Минздрава об открытии кабинетов по охране зрения, детских садиков или групп в садиках для детей с косоглазием, а также специализированные пионерские лагеря для слабовидящих детей. В организационном плане ей нет равных. К 110-летию со дня рождения Надежды Исааковны Пильман ассоциацией детских офтальмологов учреждена медаль ее имени. Эту медаль получают молодые ученые, которые сделали какое-то открытие в области детской офтальмологии, но в основном все-таки ее обладатели — наши корифеи в детской офтальмологии. У нас сегодня работают Надежда Федоровна Боброва, Антуанетта Степановна Синякина (она строболог номер один в мире). Такой детской офтальмологической школы, как у нас, за рубежом не существует.
Н.В.: Разделить позиции очень трудно. Есть школы в Украине, которые известны во всем мире. Филатов приехал из Москвы в Одессу, образовал институт, теперь это украинская школа. Вообще это совместная школа. И Святослав Николаевич приезжал каждый год к нам в Одессу. Для меня нет разделения. Для меня Федоров — учитель, и Филатов для меня — тоже учитель. Слава Богу, никто из нас не бежит за «майкой» лидера.
Одной из проблем офтальмологии является низкая информированность населения, проводятся ли какие-то программы по повышению знания в этой области?
Н.В.: Этим должны заниматься специальные структуры министерства здравоохранения. Организаторы здравоохранения должны решать подобные задачи. У нас немного другие функции — подготовка кадров и наука.
С.А.: Вы знаете, мы поддержали предложение Всемирной Глаукомной Ассоциации по проведению Всемирного дня борьбы с глаукомой. В нашей стране мы уже третий год проводим День глаукомы, в этом году это было 12 марта. Что мы делаем 12 марта? Конечно же, мы тщательно готовимся, мы издали приказ Минздрава по профилактике слепоты от глаукомы. В этом приказе четко прописано, что нужно делать регионам, чтобы информировать население. Мы организовали глаукомные кабинеты, скрининговые кабинеты доврачебного приема при районных поликлиниках для проверки внутриглазного давления. Мы проводим различные акции. В Днепропетровске у нас есть очень активный главный офтальмолог — Сердюк Валерий Николаевич. Он организовал четыре машины скорой помощи в центре города, где измеряли давление всем желающим, рассказывали о таком серьезном заболевании как глаукома. Мы активно пользуемся услугами СМИ, которые очень помогают нам в информировании населения. Кроме того, мы создали школы пациентов для глаукомных больных при районных поликлиниках. Два раза в месяц районный офтальмолог в школе для пациентов проводит занятие, где рассказывает о заболевании, о профилактике и лечении глаукомы, о режиме закапывания капель и о том, как правильно это делать. Пациентов много и вопросов много; это, прежде всего, вопросы, связанные с наследственностью. Мы приглашаем всех членов семьи на такие занятия. В вопросе информирования пациентов нам очень помогла фирма Алкон своими просветительскими материалами.
А в последние два года мы проводим очень интересную акцию: собираем деньги для детских офтальмологических отделений областных больниц.
Каким образом?
С.А.: Акция называется «Сердце к сердцу». В прошлом году мы собрали только 2 млн. гривен, но этого хватило, чтобы мы купили во все областные отделения налобные офтальмоскопы Скепенс, а Одесская область и Крым собрали столько, что им хватило еще и на амблиокоры (приборы для лечения амблиопии). Всю эту сумму мы собрали за один день. Всего было 32 тысячи волонтеров: студенты, офтальмологи, медсестры. Они выходили на улицу с коробочками и собирали пожертвования. Каждому, кто давал деньги, наклеивалось красное сердечко, а тех, кто шел в тот день без сердца, мы называли «бессердечными». В этом году мы собрали 3,5 млн. гривен. Сейчас мы хорошо оснащаем детские офтальмологические отделения во всех областных больницах. В этом году у нас есть возможность покупать более дорогостоящее оборудование. В этой акции нас поддержали даже депутаты Верховной Рады.
Каждый год, 8 августа, мы отмечаем день рождения Святослава Николаевича Федорова и проводим акцию «Прекрасные глаза каждому». В прошлом году в этот день мы провели 350 бесплатных операций.
У нас есть альтернативное общество системе здравоохранения Украины — Украинский медицинский союз. Во всех странах мира есть такие союзы, например, в Канаде, Австралии. В эти союзы входят лучшие специалисты по разным профилям. Сейчас члены Союза пишут программу развития здравоохранения на ближайшие 10 лет. Нашему министерству нужно будет только ее выполнять. В этом плане мы решили идти по западному образцу. Общество должно быть хорошо информировано и иметь возможность спрашивать с чиновников о выполнении того, что было ими запланировано.
Скажите, жители малых населенных пунктов и крупных городов Украины имеют равный доступ к офтальмологической помощи?
С.А.: Правильный вопрос. В крупных городах доступность всегда больше. Что мы сделали за последние годы? В Европе есть 20-25% так называемой «церковной» медицины. Это полезное начинание, которое дает возможность снять нагрузку с бюджета.
Мы, благодаря Блаженнейшему Владимиру, создали кабинет в Зимненском монастыре, это «на краю света», всего 8 километров до польской границы. Туда офтальмолог не доедет никогда. А мы там принимаем 3000 больных каждый год, в субботу и воскресенье работает доктор нашей ассоциации. Церковь выделила помещение, матушки ухаживают за пациентами. Еще один кабинет открыли в селе Головчанцы, на родине Блаженнейшего Владимира, в месте, где его крестили. В этом кабинете мы принимаем очень много пациентов. У нас даже в областном центре нет такого оборудования, как в этом скрининговом кабинете. В Глинской пустыни Сумской области планируем открыть еще один кабинет.
В Зимненском монастыре мы провели научную конференцию. Туда приехали представители общества слепых и всех министерств. Эта конференция называлась «Верить, видеть, работать». Мы организовали «круглый стол» по проблеме слепых и слабозрячих людей и написали письмо Президенту Украины со своим предложением. После этого вышел указ о том, чтобы обеспечить слепых людей собаками-поводырями, палочками и всем, чем необходимо, чтобы были подготовлены программы для слепых и были написаны инструкции по Брайлю.
И еще огромная проблема для нас и для России — это ретинопатия недоношенных детей. Три года тому назад в Украине не было ни одной ретинальной камеры. Теперь они у нас есть в Киеве, Харькове, Днепропетровске. Мы начали строить больницу будущего, там мы запланировали отделение для детей с врожденной патологией и ретинопатией недоношенных.
А как Вы планируете провести в октябре Всемирный день зрения?
С.А.: Вы знаете, мы в октябре проводим научную конференцию по детской офтальмологии в Крыму, куда мы приглашаем всех российских офтальмологов.
Н.В.: Эта научная конференция очень важна для обмена научными достижениями и практическим опытом.
Сейчас все чаще и чаще можно услышать фразу: «Я даже не знаю, что это такое — хорошо видеть». Как Вы объясните причину увеличения числа глазных болезней?
С.А.: Если взять глазные болезни в развитии, то основная патология определяется в школьном возрасте и перед школой. Врожденная патология выявляется сразу после рождения, а уже в школе появляется школьная близорукость или близорукость, обусловленная генетически. Компьютер, дисплеи, мелкий текст, мобильные телефоны, чтение с монитора — это все вредно. Плюс экологический фактор. Мы просчитали, как изменилась патология в Украине после Чернобыльских событий. Врожденная катаракта увеличилась в два раза.
Н.В.: Я слышала в докладе вчера, что каждый десятый гражданин России страдает проблемами органа зрения. Такая же ситуация примерно в Украине. И мне подобная статистика не внушает никакого доверия. И вообще статистика в отношении заболеваемости у меня, как у практического врача, вызывает сомнения. Я не могу утверждать, что число глазных заболеваний сильно увеличивается. Раньше не диагностировали то, что диагностируют сейчас. Сегодня мы предъявляем больше требований к своему зрению, чем раньше. Большой вопрос, преумножились ли заболевания. Думаю, их не больше и не меньше, а столько, сколько природа предусмотрела для поддержания определенного количества людей на Земле.
Вы не замечали никаких изменений в структуре диабета и других заболеваний глазного дна?
Н.В.: Всегда, когда начинают докладывать о заболеваниях сетчатки или глазного дна, говорят, что каждый год на два процента повышается заболеваемость диабетом или диабетической ретинопатией, и необязательно иметь большие математические способности, чтобы подсчитать, через сколько лет все жители Земли будут больны тем же диабетом. Но так не произойдет. Я лично замечаю изменения в тяжести состояния больных, по сравнению с европейскими странами. У нас более тяжелые случаи. Почему? Другой вопрос.
Сейчас принято задавать вопросы о финансовом кризисе. А офтальмологи Украины чувствуют на себе его влияние? Государство помогает Вам справиться с этой проблемой?
С.А.: Это чувствуется по посещению пациентов. У нас на 20-25% уменьшилось количество оперативных вмешательств. Что касается государства, то оно обеспечивает государственные клиники заработной платой, защищенными статьями расходов (это электроэнергия, водоснабжение) и минимальными расходами на медикаменты. Все остальное клиникам разрешено зарабатывать. Но пациентов в поликлиниках меньше не стало.
Н.В.: Я отношусь к этому так, что кризис этот, как и любой другой кризис, основан на переходе на новые технологические рельсы. Техника шагнула вперед, нужно большое вложение денег, а их нет. Вклад в нанотехнологии, переход на тонкую электронику требуют не только вложения денег, но и времени. Надо выучить людей, вложить деньги в новую аппаратуру. Скоро этот кризис закончится. Через несколько лет заводы и фабрики перейдут на новые технологии, поставят другое оборудование. И снова начнется рост.
Если говорить в общем, то каковы основные направления Вашей работы на данный момент?
С.А.: Я детский офтальмолог по образованию, мое любимое дело это стробизм, косоглазие. У меня кандидатская диссертация по близорукости, я занимаюсь полностью детской патологией. Теперь я занимаюсь еще и организацией здравоохранения, организацией офтальмологической службы. А когда я выйду на пенсию, буду возглавлять Лаврскую больницу. У нас есть место возле Лавры, где была больница. Теперь там институт эпидемиологии инфекционных болезней, там лечатся больные СПИДом, прямо в центре города. Блаженнейшего мы уже почти убедили, что надо будет снести это старое здание и построить памятник этого столетия - красивую Лаврскую клинику, которая будет работать и как частная, и как государственная клиника.
Н.В.: Я занимаюсь патологией глазного дна и лазерными методами. Уже давно. Была хирургом 20 лет, преподавала в университете, вот уже 15 лет занимаюсь патологией глазного дна.
Расскажите, пожалуйста, об аналогах «Федоровских чтений» в Украине. Какие у Вас проводятся конференции?
С.А.: Первыми появились у нас «Азаровские чтения» в Крыму. Нана Викторовна Иванова, заведующая кафедрой, первой подала идею проводить «Азаровские чтения». Наталья Владимировна поддерживает Филатовские традиции и назвала традиционную конференцию, которая проводится в мае, «Филатовские чтения».
А что будет на Вашей майской конференции?
Н.В.: Мы будем показывать все наши новые разработки, особенно, по роговице. У нас очень хорошо проходит съезд. Приезжайте к нам.
Каковы перспективы совместной работы стран СНГ и России в рамках «Федоровских чтений»?
С.А.: Сотрудничество хорошее, мы должны развивать определенные направления, писать определенные программы. Нам нужно решить проблему детской ретинопатии. Может быть, нужно сделать для этого общую программу, общее финансирование на государственном уровне. Мы устанавливаем контакты на уровне профессионалов и радуемся успехам.
Спасибо.