Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Вступительное слово д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ Малюгина Б.Э.
Уважаемые коллеги!
Рассматривая настоящий этап развития офтальмологии, следует выделить ряд направлений, задающих фарватер ее дальнейшего движения. К ним следует отнести генную терапию и клеточные технологии, различные виды лазерной энергии, прижизненную визуализацию, внедрение систем анализа данных и установки диагноза при помощи искусственного интеллекта, поиск новых фармакологических субстанций для таргетированного воздействия на ключевые звенья патогенеза, разработку новых оптических устройств и ряд других, не менее значимых.
Сегодня я хочу уделить особое внимание технологиям, которые определят «лицо» офтальмохирургии на следующем витке ее развития. В первую очередь здесь следует отметить роботизированную хирургию. Всем известен успех ряда подобных систем, используемых в «большой» хирургии. Их уже производят не менее десятка достаточно крупных производителей из разных стран мира. К сожалению, мы, офтальмологи, до недавнего времени не могли похвастаться аналогичными успехами. И все же несколько недель назад мне довелось провести экспериментальную операцию по факоэмульсификации на глазу экспериментального животного на офтальмохирургическом роботе. Манипулируя исключительно при помощи джойстиков под контролем экрана 3D системы, и не коснувшись своими руками ни одного инструмента, операция была выполнена сначала и до конца: от разреза и до имплантации ИОЛ и герметизации операционной раны.
Это стало для меня уникальным, захватывающим событием.
Уверен, что мы сегодня стоим на пороге кардинальных изменений самой профессии офтальмохирурга. Полагаю, что изменения потребуют времени, однако процесс пойдет намного быстрее, чем сейчас кажется. В более далекой перспективе - переход от полуавтоматического режима, предполагающего вмешательство и манипуляции хирургом, к полностью автоматическому режиму, исключающему вмешательство оператора.
Дорогие друзья, впереди нас ждет много захватывающих, замечательных технологий.
Прекрасно, что наша профессия прогрессирует столь стремительно. И происходит это благодаря работе многих уникальных научных коллективов. Полагаю, что результаты исследований, представленные в этом выпуске журнала, лягут в основу новых, ранее неизвестных направлений науки и приведут к созданию технологий, обеспечивающих сохранение и восстановление зрения ранее неизлечимых
С уважением, Малюгин Б.Э. д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Главный редактор журнала «Офтальмохирургия»
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article58907
Просмотров: 386
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн