Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Вступительное слово главного редактора журнала, доктора медицинских наук, чл.-корр. РАН, профессора Б.Э. Малюгина
Уважаемые коллеги!
Данный выпуск журнала «Современные технологии в офтальмологии» основан на материалах 20-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии-2023». Это мероприятие традиционно объединяет специалистов в области диагностики, хирургии и терапии заболеваний заднего отрезка глаза у взрослых и детей. В этом году конференция состоится в Казани и будет приурочена к 100-летнему юбилею Казанской офтальмологической школы.
Думаю, что не ошибусь утверждая, что в основе лечения витреоретинальной патологии лежит хирургия. К ней можно отнести как традиционные «ножевые» и лазерные технологии, но также и «инвазивную» терапию, предлагающую внутриглазное введение лекарственных препаратов. Это технологически сложные и вместе с тем перспективные направления используют новейшие достижения науки и практики.
Но, пожалуй, самым захватывающим и открывающим бесконечные возможности и перспективы направлением нам представляется генно-заместительная терапия. Она объединяет в себе прецизионную высокотехнологичную хирургию с использованием инновационных генно-терапевтических препаратов на основе аденоассоциированных вирусов. К настоящему моменту в Российской Федерации такой вид лечения уже получили 13 детей. И круг вовлеченных пациентов продолжает расширяться. Сегодня этот доступно лишь для пациентов с амаврозом Лебера 2-го типа и наследственной дистрофией сетчатки 20-го типа (обе связаны с мутациями в гене RPE 65). Однако сейчас на разных стадиях в разработке находятся более 50 генно-терапевтических препаратов, и часть из них в недалеком будущем дойдет до клинической практики.
Возможности, которыми сейчас обладают офтальмологи, удивляют и восхищают. И здесь нельзя не упомянуть прецизионную диагностику анатомических структур заднего отрезка глаза и его сосудистого русла, которым в журнале уделено должное внимание.
Наши успехи в лечении пациентов с витреоретинальной патологией велики, однако впереди еще много работы. Материалы, представленные в данном выпуске журнала, являются одной из вех на пути прогрессивного развития мировой и отечественной офтальмологии.
Искренне ваш, Б.Э. Малюгин, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, главный редактор журнала «Современные технологии в офтальмологии»
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article57691
Просмотров: 525
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн