![Рисунок 1 Шпак Александр Анатольевич, д.м.н., профессор, заведующий отделом клинико-функциональной диагностики МНТК «Микрохирургия глаза» Рисунок 1 Шпак Александр Анатольевич, д.м.н., профессор, заведующий отделом клинико-функциональной диагностики МНТК «Микрохирургия глаза»](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p01.jpg)
Рисунок 1 Шпак Александр Анатольевич, д.м.н., профессор, заведующий отделом клинико-функциональной диагностики МНТК «Микрохирургия глаза»
![Рисунок 2 Школьник Сергей Филиппович, к.м.н., хирург-офтальмолог, руководитель дакриологической группы Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Рисунок 2 Школьник Сергей Филиппович, к.м.н., хирург-офтальмолог, руководитель дакриологической группы Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p02.jpg)
Рисунок 2 Школьник Сергей Филиппович, к.м.н., хирург-офтальмолог, руководитель дакриологической группы Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»
Личными впечатлениями от мероприятия поделились ведущие врачи-офтальмологи, представлявшие Россию.
«
![Рисунок 3 Школьник Сергей Филиппович на Всемирном офтальмологическом конгрессе в Токио Рисунок 3 Школьник Сергей Филиппович на Всемирном офтальмологическом конгрессе в Токио](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p03.jpg)
Рисунок 3 Школьник Сергей Филиппович на Всемирном офтальмологическом конгрессе в Токио
![Рисунок 4 Токио. Jikei University Katsushika Medical Center. С коллегами Рисунок 4 Токио. Jikei University Katsushika Medical Center. С коллегами](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p04.jpg)
Рисунок 4 Токио. Jikei University Katsushika Medical Center. С коллегами
Из симпозиумов, проходивших в рамках конгресса, я отметил бы симпозиум, который проводила фирма Topcon. Она представила результаты клинического применения прибора «Атлантис», который, к сожалению, пока на нашем рынке не зарегистрирован. С помощью «Атлантиса» (в русском переводе «Атлантида») можно «погрузиться» глубже в слои, которые находятся за сетчаткой. Если у обычного прибора длина волны 840 нм, то у новинки — 1050 нм, что позволяет хорошо визуализировать слои сосудистой оболочки. Выяснилось также, что «Атлантис» дает возможность с высочайшим качеством визуализировать и стекловидное тело, практически изучать его анатомическое строение.
Хотел бы отметить еще один интересный доклад по сочетанию оптической когерентной томографии с адаптивной оптикой, что дает возможность повысить разрешающую способность оптической когерентной томографии, позволяет визуализировать уже отдельные фоторецепторы и количественно оценивать кровоток сетчатки.
![Рисунок 5 Токио. Jikei University Katsushika Medical Center. Рабочее место дакриолога Рисунок 5 Токио. Jikei University Katsushika Medical Center. Рабочее место дакриолога](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p05.jpg)
Рисунок 5 Токио. Jikei University Katsushika Medical Center. Рабочее место дакриолога
![Рисунок 6 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC) Рисунок 6 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p06.jpg)
Рисунок 6 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)
Я также с большим интересом выслушал доклады на секции, посвященной диабетической ретинопатии. Меня очень впечатлило, что частота развития диабетической ретинопатии у больных диабетом в настоящее время, по сравнению с периодом до 2000 года, сократилась на Западе почти в два раза (общее количество больных при этом заметно не уменьшается, в связи с постарением населения и ростом числа больных диабетом). Докладчики показали, что эффективность профилактики развития диабетической ретинопатии столь высока за счет совершенствования методов терапии диабета, в том числе улучшенного контроля сахара в крови (гликированного гемоглобина), а также широкого внедрения препарата «Фенофибрат» (Fenofibrate), нормализующего уровень жиров и жировых веществ в крови.
Впечатлил высокий уровень организации конгресса: мероприятия были четко анонсированы, своевременно вышла подробная программа, по которой можно было составить свой индивидуальный график посещений секций, разрешалась фотосъемка слайдов презентаций. Хорошо была организована церемония открытия, на которой лично присутствовал один из сыновей императора Японии.
![Рисунок 9 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC) Рисунок 9 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p09.jpg)
Рисунок 9 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)
![Рисунок 10 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC) Рисунок 10 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p10.jpg)
Рисунок 10 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)
Гущина Марина Борисовна, старший научный сотрудник отдела офтальмоонкологии, радиологии и реконструктивно-пластической хирургии МНТК «Микрохирургия глаза»
«Я присутствовала на секциях, посвященных проблемам реконструктивно-восстановительной офтальмохирургии и дакриологии. Наибольший интерес представляли сообщения зарубежных коллег, касающиеся возможности закрытия обширных и множественных дефектов век при травматических повреждениях и врожденной патологии.
В области дакриологии японские коллеги представили новую эндоскопическую дакриологическую систему для трансканаликулярной визуализации слезоотводящей системы глаза фирмы «Machida».
![Рисунок 11 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC) Рисунок 11 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p11.jpg)
Рисунок 11 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)
![Рисунок 12 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC) Рисунок 12 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p12.jpg)
Рисунок 12 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)
Общая тематика докладов была схожа с той, что в последние годы прослеживается на подобных политематических конференциях: темы определяют торговые компании и фирмы-производители, а задача специалистов — обнаружить в этом море предложений что-то революционное и необходимое в своей работе. В частности, нас продолжают интересовать лакримальные микроэндоскопы, позволяющие проводить щадящие манипуляции внутри слёзных протоков под прямым визуальным контролем.
![Рисунок 13 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC) Рисунок 13 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p13.jpg)
Рисунок 13 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)
![Рисунок 14 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC) Рисунок 14 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)](https://eyepress.ru/small/0001815/14111p14.jpg)
Рисунок 14 World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)
Для доклада мы изготовили симулятор слёзного аппарата глаза и с его помощью наглядно показали наш способ, защищенный российскими патентами. Также был продемонстрирован видео и анимационный фильмы. Одна из методик, предложенных вниманию коллег, в своё время была описана здесь: http://old.soramn.ru/Journal/2009/N4/p114-117.pdf
Японские коллеги-дакриологи пригласили меня провести совместный операционный день в университетской офтальмологической клинике одного из токийских медицинских центров. Как и следовало ожидать, впечатлила, на первый взгляд, даже чрезмерная техническая «нашпигованность» операционной и отделения. Все записи в истории болезни, фотографии, зарисовки и схемы операции хирург заполнял на компьютере, размещенном прямо в операционной, сразу после операции. Единая сеть позволяет вносить информацию о состоянии больного и на последующих этапах наблюдения и лечения. Как я ни пытался, но так и не увидел ни одного бумажного носителя информации, кроме выписки.
Также я принял участие в совещании на предприятии, производящем эндоскопическую технику. Меня удивила дотошность японских инженеров, интересовавшихся казалось бы незначительными тонкостями операционного процесса. Здесь же, неожиданно для себя, я увидел один из своих докладов, который когда-то представлял на конференции «Федоровские чтения», переведенный на японский язык и использованный японскими специалистами для усовершенствования конструкции своих эндоскопов.
Главным вопросом на крупных Конгрессах и выставках офтальмологического оборудования международного уровня, к сожалению, остается вопрос сертификации в России — процессе, которой часто отпугивает зарубежных партнеров от сотрудничества, поэтому нам оставалось лишь подержать тот или иной инструмент (препарат) в руках и позавидовать».