Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
10.1. Эписклерит
Воспаление поверхностных и глубоких слоев склеры (эписклериты и склериты) поражает людей молодого и зрелого возраста, одинаково часто мужчин и женщин. Среди этиологических факторов воспаления склеры первое место занимают ревматизм и ревматоидные заболевания. За ними следуют подагра, аллергия, фокальная инфекция, туберкулез, вирусное инфицирование. Примерно 50 % пациентов с воспалениями склеры имеют конкретные ассоциированные системные заболевания, представленные в таблице 32.
По клиническому течению различают острые и хронические воспаления склеры. По локализации – передние и задние склериты. Клиническую картину, присущую синдрому красного глаза, обычно имеют передние склериты (эписклериты), острые по течению.
Ключевыми симптомами воспаления склеры являются:
– боль в области глаза;
– болезненность при пальпации;
– покраснение глаза.
10.1. Эписклерит
Характеризуется появлением локальной гиперемии, умеренной болезненностью и довольно частым образованием воспалительных узелков округлой формы вблизи лимба либо между лимбом и экватором глаза, не спаянных с конъюнктивой. Заболевание может возникнуть одновременно на обоих глазах либо сначала на одном, затем на другом. Характеристика различных форм эписклеритов представлена в таблице 33.
Страница источника: 112
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article58651
Просмотров: 1751
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн