Рис. 42. Гиперметропический профиль абляции с размерами зон абляции по методике у-ЛАЗИК: 1 – центральная оптическая зона (6,5-7,0 мм), 2 – переходная зона (зона непосредственно лазерной абляции, 2,2-2,5 мм), 3 – общий диаметр абляции (9,25-9,5 мм), 4 – лазерное пятно (0,7 мм), 5 – роговичный клапан (9,5-9,75 мм), 6 – периферическая интактная зона
Рис. 43. ЛАЗИК: а) маркировка роговицы; б) наложение вакуумного кольца и резекция роговичного клапана кератомом М2; в, г) откидывание шпателем клапана и складывание ее конвертом; д) абляция; е) укладывание и репозиция клапана
Из таблицы 8 видно, что увеличение диаметра зоны абляции приводит к увеличению глубины воздействия. Применение асферической абляции, позволяющей экономить ткань стромы роговицы, для коррекции гиперметропии на практике встречается редко, так как основным условием этого алгоритма абляции является уменьшение центральной оптической зоны, что не всегда возможно при ограничении объема стромального ложа за счет небольшого диаметра клапана и сопряжено с риском индуцирования НОА, прежде всего 3-го порядка (кома), вызывающих ухудшение качества зрения. Прибавление до +2,0 дптр к исходной рефракции в расчете на будущий регресс при использовании маленькой оптической зоны 5,0-5,5 мм (по стандартной методике, используемой у детей) не снижает энергетической нагрузки на роговицу, увеличивает НОА и не решает проблему регрессии эффекта.
Одним из путей уменьшения энергетической нагрузки на роговицу у детей и повышения эффективности вмешательства является выполнение абляции с большой оптической и переходной зоной, но по данным исходной рефракции в условиях циклоплегии.
Мы выполняли у-ЛАЗИК с помощью установки «Микроскан» 200 Гц с диметром абляции 0,7 мм. Схема гиперметропического профиля абляции с размерами зон по у-ЛАЗИК представлена на рис. 42. В конъюнктивальную полость закапывали 0,4%-ный раствор инокаина, вставляли векорасширитель, до подачи наркоза устанавливали центр зрительной оси глаза по коаксиально расположенному рефлексу на роговице и наносили разметки на роговицу. Далее глазное яблоко фиксировали вакуумным кольцом и, в отличие от стандартной технологии с использованием небольшого диаметра клапана в 9,0 мм, устанавливали стопор по данным стандартных номограмм для микрокератомов фирмы Moria для проведения среза клапана роговицы с заданным диаметром 9,5-9,75 мм. Срез производили либо автоматическим микрокератомом M2 головкой One Use 90 мкм, либо ручным газовым продольным микрокератомом «M-One» с головками 110-90 мкм. Выбор кератома определялся исходными параметрами роговицы. У детей с диаметром роговицы меньше 11,5 мм использовали ручной газовый микрокератом «M-One» с головкой 110 мкм или One Use 90 мкм, с вакуумным кольцом H (или -1) и стопорным кольцом от 8,5 до 9,5. При исходном диаметре роговицы 11,5 мм и более использовали автоматизированный кератом M2 с одноразовой головкой 90 мкм, вакуумное кольцо -1 и стопорное кольцо 8,5. После резекции клапана выполняли лазерное воздействие с учетом данных рефракции в условиях циклоплегии (при необходимости с использованием слабого вакуума 30-40 mmHg для фиксации глаза).
Диаметр оптической зоны составлял 6,5-7,0 мм, диаметр переходной зоны 2,2-2,5 мм. Во время лазерной абляции у детей выделяется больше воды, часть энергии тратится на ее испарение, что приводит к гипоэффекту операции. Поэтому во время процедуры мы высушивали роговичное ложе мягким тупфером по мере выделения избыточной влаги. Остаточная толщина стромы после лазерного воздействия составляла не менее 270-300 мкм (рис. 43). Завершающая стадия операции не отличалась от стандартной техники, но после удаления векорасширителя и закапывания раствора антибиотика мы накладывали мягкую КЛ на роговицу для фиксации клапана в течение суток после операции. Длительность операции – 5-10 минут.