Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Синдром красного глаза (клиника, диагностика, лечение)8. Острые воспалительные заболевания придатков глаза и орбиты
8.3. Воспаление орбиты
На долю воспалительных болезней глазницы приходится 0,5–0,8 % всех заболеваний органа зрения. Несмотря на редкость возникновения, воспалительная патология глазницы относится к категории крайне тяжелых, которая может привести не только к изменениям зрительных функций, но и к смерти пациента. Воспалительный процесс в глазнице может быть следствием острого респираторного заболевания, метастатического заноса инфекции при различных гнойных процессах в организме либо распространении инфекции в орбиту при заболеваниях век и слезных органов, придаточных пазух носа, пародонтозе.
Ключевыми симптомами всех воспалительных заболеваний глазницы являются:
– экзофтальм;
– нарушение функции глазодвигательных мышц;
– разлитая гиперемия кожи век;
– боли в проекции глазницы, усиливающиеся при движениях глаз и в соответствующей половине головы;
– значительный отек и гиперемия конъюнктивы глазного яблока;
– рентгенологические признаки патологических изменений в орбите.
Флегмона орбиты – диффузное гнойное воспаление орбитальной клетчатки. Процесс, как правило, односторонний и может возникать в любом возрасте. Возбудителями флегмоны орбиты чаще бывают золотистый и белый стафилококки, гемолитический и зеленый стрептококки, реже диплобацилла Фридлендера и диплококк Френкеля, кишечная палочка. Распространение инфекции в орбиту происходит преимущественно метастатическим и контактным путем, реже инфекция попадает в результате ранения орбиты. К причинам возникновения флегмоны орбиты относятся: фурункул носа, синуситы, максиллиты, заболевания зубов, ячмень, гнойный дакриоцистит, пупочный и кожный сепсис, грипп, корь и другие детские инфекции.
Клиника. Заболевание возникает остро, развивается быстро – в течение нескольких часов, иногда в течение 1–2 дней. Появляется выраженный отек и гиперемия век, которые быстро распространяются на одноименную половину лица. Глазная щель сомкнута, раскрыть веки не удается даже при большом усилии. Конъюнктива резко отечная и ущемлена между веками. Быстро нарастает экзофтальм. Подвижность глазного яблока резко ограничена либо полностью отсутствует. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием – подъемом температуры до 40 °С и выше, общей слабостью и головной болью. В клиническом анализе крови определяются: лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево, резко повышенная скорость оседания эритроцитов. На компьютерной томографии (КТ) видно диффузное, без четких границ затемнение орбиты. При офтальмоскопии могут обнаруживаться легкие застойные явления со стороны диска зрительного нерва, но чаще бывает картина неврита зрительного нерва. Однако в половине случаев, даже на высоте развития процессов, на глазном дне никакой патологии не обнаруживается. Клиническая картина флегмоны орбиты имеет возрастные особенности: у маленьких детей превалируют общие симптомы, у старших – местные.
Лечение. Проводится обязательно в стационаре совместно с отоларингологом и стоматологом. Основным методом лечения является антибактериальная терапия, проводимая не менее 7–10 дней: внутримышечно вводится оксациллин (амоксициллин) по 0,5–1,0 г 6 раз в сутки либо внутривенно цефотаксим (цефтриаксон, цефуроксим) по 1–2 г 2–3 раза в сутки; аминогликозиды вводят внутримышечно или внутривенно: тобрамицин, гентамицин по 1–2 мл (1,3–1,7 мг/кг) 2–3 раза в сутки. Антибиотиками резерва являются фторхинолоны, рифампицин, доксициклин, монобактамы и макролиды.
Для уменьшения явлений интоксикации внутривенно капельно в течение 3 суток вводят раствор гемодеза либо реамбирин по 200–400 мл, раствор глюкозы 5 % по 200–400 мл с 2 г аскорбиновой кислоты.
Показано широкое вскрытие глазницы на глубину 4–5 см не только при наличии участков флюктуации, но и в стадии воспалительного отека. Разрез производят параллельно орбитальному краю, преимущественно в наружном отделе глазницы. После вскрытия флегмоны рану в течение 5–7 дней промывают раствором антисептиков: 1 % раствором доцина, 0,02 % фурацилина и дренируют 10 % раствором хлорида натрия. Из физиотерапевтических методов лечения применяют УВЧ-терапию 3–5 процедур, УФО лобно-височной области и век (3 биодозы через день, 2–3 облучения).
Для предупреждения осложнений со стороны роговицы (в связи с экзофтальмом) с первого дня заболевания в конъюнктивальный мешок закапывают антимикробные препараты: 20 % раствор сульфацил-натрия, 0,01 % раствор мирамистина. На ночь закладывают 1 % эритромициновую или 1 % тетрациклиновую мазь.
Критерии оценки эффективности лечения – регресс симптомов интоксикации организма и местных симптомов воспаления, которые могут держаться до 4 недель. При несвоевременном и неадекватном лечении возможно распространение процесса из глазницы в полость черепа с развитием тромбоза кавернозного синуса, менингита или абсцесса головного мозга. Вследствие вовлечения в процесс зрительного нерва может развиться его атрофия. Трофические нарушения, обусловленные сдавлением нервов орбиты и распространением инфекции на роговицу и внутрь глаза, могут спровоцировать возникновение гнойного кератита и панофтальмита.
Тенонит – воспаление влагалища глазного яблока (теноновой капсулы). Также, как и флегмона глазницы, тенонит может быть следствием острого респираторного заболевания, гриппа, наличия очагов хронической инфекции. Причиной заболевания могут быть также операции на глазодвигательных мышцах и склеропластика по поводу близорукости.
Клиника. При теноните наиболее выражены такие симптомы, как отек конъюнктивы глазного яблока (хемоз), ретробульбарная болезненность, экзофтальм и ограничение подвижности глазного яблока. Иногда могут быть жалобы на диплопию, снижение зрения вследствие сдавления зрительного нерва либо его воспаления.
Лечение. Проводится в стационаре и требует назначения интенсивной антибактериальной терапии. Препаратами первого ряда являются пенициллины: оксациллин по 0,5–1,0 г внутримышечно 4 раза в сутки, гамоксициллин по 0,5–1,0 г 4 раза в сутки; цефалоспорины II и III поколения: цефотаксим по 1–2 г внутримышечно или внутривенно 2–3 раза в сутки; цефтриаксон внутримышечно или внутривенно по 1–2 г 1 раз в сутки, цефуроксим внутримышечно или внутривенно по 0,5–1,0 г 2–3 раза в сутки; аминогликозиды – тобрамицин внутримышечно или внутривенно (4–5 мг/кг/сут) 3 раза в сутки; гликопептид – ванкомицин внутривенно по 0,5–1,0 г 2 раза в сутки.
К антибактериальным препаратам выбора при лечении тенонита относятся: макролиды, цефалоспорины I поколения, монобактамы.
Для купирования симптомов интоксикации внутривенно капельно вводят: раствор гемодеза или реамбирина по 200–400 мл; раствор 5 % глюкозы по 200– 400 мл с 2 г аскорбиновой кислоты.
Одновременно назначают противовоспалительные (индометацин, диклофенак, ортофен) и десенсибилизирующие (супрастин, диазолин, тавегил, кларитин) средства.
Физиотерапевтическое лечение включает в себя УВЧ-терапию и УФ-облучение век (3 биодозы через день, 2–3 облучения).
Критерии оценки эффективности лечения – исчезновение общих и местных симптомов воспаления.
Страница источника: 79
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article58642
Просмотров: 1285
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн