Склера
Рис. 1.1.Толщина склеры в разных отделах глазного яблока
Рис. 1.2. Места крепления прямых глазодвигательных мышц к склере и их ширина
Хориоидея
Собственно сосудистая оболочка — хориоидея — расположена между склерой и сетчаткой. Кпереди хориоидея переходит в плоскую часть цилиарного тела, сзади заканчивается у диска зрительного нерва (ДЗН), где она прочно крепится к оболочкам. Хориоидея достаточно прочно связана со склерой также в местах выхода вортикозных вен. Толщина хориоидеи в зависимости от кровенаполнения колеблется от 0,2 до 0,4 мм. В ней различают 3 слоя: прилежащий к склере слой крупных сосудов, слой средних сосудов и контактирующий с сетчаткой хориокапиллярный слой.
Сосудистая оболочка достаточно хорошо видна через прозрачную сетчатку при офталь москопии. Рисунок хориоидеи определяется степенью пигментации и выраженностью хориокапиллярного слоя; в центре, где более мощный слой сосудов, он монотонный. Более четко определяется рисунок сосудистой оболочки на периферии глазного дна. Общая картина, видимая при офтальмоскопии, определяется многими факторами, у лиц пожилого возраста, миопов и блондинов хориоидея становится более светлой. При этом часто видны крупные сосуды наружного слоя, хорошо различимые ампулы вортикозных вен, длинные и короткие цилиарные артерии и нервы.
От зоны расположения вортикозных вен хориоидею принято делить на центральную и периферическую. Венозная кровь, собираясь из вен хориоидеи в ампулы, выходит из глаза по вортикозным венам.
Цилиарные артерии и нервы проходят в горизонтальном меридиане и хорошо определяются в виде узкой светлой спицеобразной полоски. Часто на периферии, особенно в вертикальных меридианах, можно обнаружить короткие цилиарные нервы и артерии в виде тонких беловатых полосок, идущих радиально от зубчатой линии по направлению к центру (рис. 1.5).
Сетчатка
Внутренняя оболочка глаза — сетчатка — вплотную прилежит к хориокапиллярному слою сосудистой оболочки. Изнутри к ней прилежит стекловидное тело (СТ). Сетчатка распространяется от ДЗН до зубчатой линии, где переходит в слой эпителиальных клеток, выстилающих плоскую часть цилиарного тела (рис. 1.6).
В центре сетчатой оболочки расположено желтое пятно (macula lutea). В центре этого образования находится углубление — центральная ямка (fovea centralis). Она имеет слегка овальную форму и размер 2,0х2,9 мм. В центре этой зоны располагается маленькое дополнительное углубление — фовеола (foveola). Толщина сетчатки различна в разных отделах: у края ДЗН — 0,4-0,5 мм, в области фовеолы — 0,07-0,08 мм, у зубчатой линии — 0,14 мм.
В 4 мм от фовеолы в назальную сторону расположен ДЗН. Он представляет собой овальное бледно-розовое пятно размером 1,5х1,8 мм с четкими границами. ДЗН образован нервными волокнами сетчатки, а именно аксонами ганглиозных клеток. Через ДЗН в глаз входит центральная артерия сетчатки и выходит центральная вена. Вена выглядит более темной и более толстой, чем артерия, соотношения их диаметров — 2:3.
Сосуды сетчатки, окружающие макулярную область, называются сосудистыми аркадами. В этой зоне проходит макулопапиллярный пучок — нервные волокна, идущие от макулы к ДЗН и имеющие очень большое функциональное значение [66]. Любые патологические процессы в макулярной зоне и в области макулопапиллярного пучка приводят к резкому снижению остроты зрения (рис. 1.5).
Стекловидное тело
Рис. 1.7. Пространственная сеть коллагеновых фибрилл стекловидного тела с молекулами гиалуроновой кислоты
Рис. 1.8. Основание стекловидного тела
В нормальном глазу гиалоидная мембрана плотно прилежит к внутренней пограничной мембране (ВПМ) сетчатки. В области зубчатой линии коллагеновые волокна располагаются наиболее плотно и тесно связаны с оболочками глаза, с цилиарным эпителием и сетчаткой. Эта зона обозначается как основание СТ. Передняя граница его располагается на 2,0 мм вперед от зубчатой линии, задняя — на 2 мм назад. Таким образом, ширина основания СТ около 4,0 мм. Гиалоидная мембрана делится основанием СТ на переднюю и заднюю (ПГМ и ЗГМ) (рис. 1.8).
ЗГМ имеет несколько участков, где она адгезивно связана с сетчаткой. Прежде всего, это граница ДЗН и макулярная зона. Как правило, связь эта не очень прочная, и гиалоидная мембрана может достаточно легко отслаиваться, но бывают случаи и прочной адгезии, приводящей иногда к разрывам сетчатки.
В некоторых случаях ЗГМ может быть спаяна с сетчаткой в области прохождения крупных сосудов, а также в некоторых участках экваториальной зоны. Обычно сетчатка бывает спаяна с СТ в зонах ее дегенерации, в области рубцов, хориоретинальных очагов. Все зоны сращения ЗГМ с сетчаткой потенциально опасны, поскольку именно в этих местах могут образовываться разрывы [97, 204].
С возрастом в СТ происходят значительные изменения. В основе этих изменений лежит нарушение связи гиалуроновой кислоты с коллагеновыми фибриллами. Потеря гиалуроновой кислоты приводит к уменьшению связанной с СТ воды. В результате СТ, с одной стороны, разжижается — синхазис, а с другой — происходит уплотнение коллагеновых волокон — синерезис. Разжижение начинается в центральных отделах СТ, постепенно распространяясь на периферию, включая и кортикальные слои. Не наблюдается разжижения лишь в основании СТ. Одновременно с разжижением наблюдается и процесс уплотнения, аккумуляции коллагеновых волокон. Это приводит к уменьшению объема оформленного СТ, в результате чего ЗГМ отслаивается, между ней и сетчаткой образуется полость, заполненная водянистой влагой, происходит задняя отслойка СТ (ЗОСТ), иногда может отслаиваться и ПГМ — возникает передняя отслойка СТ [38].
Начинаясь у заднего полюса, ЗОСТ постепенно распространяется вперед и может доходить до экватора. Процесс этот протекает постепенно и обычно бессимптомно. Иногда больные предъявляют жалобы на появление плавающих помутнений в виде «сетки», «кольца», «овала». В отслоившейся ЗГМ можно обнаружить округлое отверстие — место, где она соединялась с ДЗН (кольцо Вейса). Заметного снижения остроты зрения при ЗОСТ обычно не происходит.
Различают полную ЗОСТ, когда гиалоидная мембрана отходит равномерно по всей поверхности, и частичную, когда сохраняется в местах адгезии связь мембраны с сетчаткой. Частичная ЗОСТ более опасна, так как в местах прочной адгезии может происходить разрыв сетчатки [177].
С анатомо-топографической точки зрения в витреоретинальном контексте представляется целесообразным условно выделить три части:
1) переднюю треть, включающую передние отделы СТ и ограниченную передней стенкой витреальной полости, к которой относится задняя капсула хрусталика, цинновы связки и цилиарное тело;
2) среднюю треть, включающую средние отделы СТ и ограниченную боковыми стенками витреальной полости, которые анатомически соответствуют зоне экватора и зубчатой линии глазного яблока;
3) заднюю треть, включающую задние отделы стекловидного тела и ограниченную задней стенкой витреальной полости с вершиной в области желтого пятна, которая включает в себя ДЗН, макулярную зону и окружающую их область сетчатки с сосудистыми аркадами (рис. 1.9).