Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Механизм ортокератологии
Принцип ортокератологии при миопии состоит в том, что ортолинза обеспечивает заранее заданное изменение формы передней поверхности роговицы, уменьшающее ее преломляющую способность, что приводит к снижению близорукости. В современной ортокератологии снижение степени близорукости достигается посредством быстрого изменения формы передней поверхности роговицы в результате комплекса сил, создаваемых ОКЛ. Доказано, что изменение кривизны внешней поверхности роговицы и, как следствие, изменение рефракции глаза под воздействием ОКЛ происходит за счет изменения архитектоники эпителия роговицы. Именно эпителий испытывает на себе влияние гидродинамических сил, возникающих в слезном слое под ОКЛ. Под воздействием положительного давления, создаваемого более плоской центральной частью задней поверхности линзы, эпителий в центре роговицы становится тоньше, а среднепериферическая область становится толще из-за отрицательного давления («подсасывания»), создаваемого слезным резервуаром в зоне накопления. Очевидно, что в этой ситуации точное центрирование линзы играет решающую роль.
В результате возникают уплощение эпителия в центральной зоне и его утолщение на средней периферии роговицы. Изменения эпителия происходят на микронном уровне. Данные изменения не являются случайными, а запрограммированы специальной геометрией задней поверхности линзы для достижения требуемого рефракционного эффекта. Дизайн ОКЛ во многом определяет характер наблюдаемых изменений.
На гистологическом уровне наблюдаются изменения формы и величины клеток поверхностных слоев эпителия, при этом количество слоев остается прежним. Принципиально важным является факт, что размеры клеток базального слоя, обеспечивающих регенерацию эпителия, не меняются. Показано отсутствие изменений в структуре десмосом, микроворсинок и микроскладок эпителиальных клеток. Сохраняются целостность и нормальная проницаемость эпителия. Боуменова мембрана, строма и эндотелий роговицы также не демонстрируют изменений, влияющих на функциональные характеристики роговицы. Установлено, что применение ОКЛ не оказывает отрицательного воздействия на цитоархитектонику клеток роговицы и не приводит к клинически значимым анатомо-функциональным нарушениям. В сроки наблюдения от 2 до 7 лет не наблюдается нарастание изменений роговицы и даже отмечается их снижение, что может свидетельствовать об адаптации тканей роговицы к ОКЛ. Истончения роговицы в целом не происходит. ОК-терапия не приводит также к значимому изменению кривизны задней поверхности роговицы. Степень уплощения роговицы при ношении ОКЛ и скорость восстановления ее формы после удаления линзы зависят от способности эпителия роговицы к перемещению и от эластичности среднепериферической ткани стромы. Эти параметры отличаются от пациента к пациенту.
Временный характер и полная обратимость рефракционного эффекта, обусловленные пластичностью эпителия, являются существенными отличиями ОК-терапии, способствующими безопасности ее применения.
ОКЛ применяются в режиме «ночного ношения», т.е. во время сна пациента, что обеспечивает достижение рефракционного эффекта и свободу от средств коррекции в дневное время суток. Ночной режим ношения ОКЛ учитывает физиологические ритмы глаза, в частности, беспрепятственное потребление роговицей кислорода днем. Под закрытыми веками линза не вызывает дискомфорта. Развитие и стабилизация рефракционного эффекта занимают около 4 недель.
Страница источника: 5
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article56461
Просмотров: 3201
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн