
Рис. 1.2. Установление датчика для проведения исследования

Рис. 1.3. Схема измерения параметров: а) передняя камера и дистанция «трабекула-радужка»; б) дистанция «трабекула-цилиарные отростки»
Исследования проводят при положении пациента лежа на спине, с использованием местной анестезии 1% раствором алкаина (рис. 1.2).
Осторожно в конъюнктивальную полость помещают специальную чашу (воронку), наполняемую 1% раствором вискоэластика (1% метилцеллюлозы). Затем наконечник опускают в воронку, не касаясь роговицы, и удерживают перпендикулярно к исследуемым структурам. Таким образом, исследования проводятся через иммерсионную среду.
Для изучения структурных особенностей переднего сегмента глаза при различных видах рефракции, катарактальных помутнениях хрусталика и псевдоэксфолиативном синдроме (ПЭС) исследуют следующие параметры.
1. Глубину передней камеры (мм) измеряют по перпендикуляру от эндотелия роговицы в центральной зоне до передней поверхности хрусталика (рис. 1.3а).
2. Дистанцию «трабекула-радужка» (мм) определяют по перпендикуляру от эндотелия роговицы до передней поверхности радужки на расстоянии 250 и 500 мкм от склеральной шпоры (см. рис. 1.3а).
3. Дистанцию «трабекула-цилиарные отростки» (мм) измеряют по перпендикуляру от эндотелия роговицы через радужку в 500 мкм от склеральной шпоры (рис. 1.3б).
4. Измерение толщины радужки у корня (мм) проводят от передней поверхности радужки до задней поверхности по перпендикуляру, идущему в 500 мкм от склеральной шпоры.
5. Профиль радужки определяют по отношению ее расположения к прямой, проходящей от корня радужки к точке касания радужки с капсулой хрусталика.
6. Положение радужки по месту крепления ее к цилиарному телу может быть передним, средним и задним.
7. Максимальную глубину задней камеры (мм) измеряют по перпендикуляру от задней поверхности радужки до первого визуализируемого волокна цинновой связки (рис. 1.4).
8. Максимальную толщину цилиарного тела (мм) определяют по перпендикуляру от основания цилиарного отростка к склере.

Рис. 1.4. Схема измерения глубины задней камеры и угла передней камеры

Рис. 1.5. Схема измерения параметров: угол «склера-радужка», угол «склерацилиарные отростки»
10. Измеряют толщину цилиарного тела (мм) в 2,0 мм от склеральной шпоры по перпендикуляру к склере.
11. Волокна цинновой связки (мм) измеряют по наикратчайшему расстоянию от верхушки цилиарных отростков до экватора хрусталика вдоль волокна.
12. Измеряют угол передней камеры (в градусах), образованный пересечением линии, проходящей по касательной к эндотелию роговицы в зоне трабекулы, и линии, проходящей по передней поверхности радужки (см. рис. 1.4).
13. Измеряют угол между склерой и радужкой по пересечению линии, проходящей по оси радужки, и линии, проходящей по касательной к склере (рис. 1.5).
14. Измеряют угол между склерой и цилиарными отростками по пересечению линии, проходящей по оси переднего цилиарного отростка, и линии, проходящей по касательной к склере(см. рис. 1.5).
15. Экваториальный угол определяют по пересечению линии, проходящей от борозды цилиарного тела до точки пересечения с радужкой в зоне контакта с капсулой хрусталика, и линии от точки касания радужки с капсулой хрусталика до максимально удаленного экваториального края капсулы хрусталика (рис. 1.6).
В ходе многочисленных УБМ-исследований у пациентов с катарактой различной этиологии с учетом исходной рефракции, возраста, толщины хрусталика, глаукомы и ПЭС были обоснованы наиболее информативные линейные и угловые параметры переднего сегмента глаза, которые наиболее полно отражают анатомо-топографические прижизненные взаимоотношения структур переднего сегмента глаза.
К особо информативным параметрам при УБМ-исследовании следует отнести:
• дистанцию «трабекула-радужка» — 500 мкм — это пространство, характеризующее вход в угол передней камеры (УПК). Его изменения зависят от профиля, положения и толщины прикорневой части радужки и свидетельствуют о степени отстояния радужки от трабекулярного аппарата в норме и при патологии глаза;
• дистанцию «трабекула-цилиарные отростки» — это пространство экскурса радужки. Данный параметр включает расстояние от трабекулы (500 мкм от склеральной шпоры) до передней поверхности радужки, толщину прикорневой зоны радужки и высоту цилиарной борозды и отражает степень ротации кпереди цилиарных отростков и цилиарного тела;
• глубину передней камеры, которая специфична для каждого вида рефракции и находится в прямой корреляции с изменениями линейных и угловых параметров при УБМ-исследовании как в норме, так и при различной патологии глаза;
• глубину задней камеры, в совокупности с другими параметрами играющую существенную роль в дифференциальной доклинической диагностике глазных заболеваний.
Суммарно с угловыми параметрами «склера-радужка» и угол «склера-цилиарные отростки» представляется возможным иметь объективное суждение о пространственном взаимоотношении структур переднего сегмента глаза в норме и при различной патологии.