Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
От автора
Памяти известного Российского ученого-микробиолога, доктора медицинских наук, профессора Нижегородского НИИ детской гастроэнтерологии, действительного члена Международной академии авторов научных открытий и изобретений (РАЕН) Дорофейчук Валентины Георгиевны
7 марта 2021 года на 93-м году жизни скончалась известный ученыймикробиолог, доктор медицинских наук, профессор Валентина Георгиевна Дорофейчук.
Из более полувековой профессиональной деятельности 41 год она работала в Горьковском НИИ детской гастроэнтерологии, возглавляя лабораторию микробиологии, а затем лечебного питания, проявляя разнообразный круг интересов, направленных на сохранение здоровья детей.
В.Г. Дорофейчук родилась 2 ноября 1928 года в городе Омске. После окончания в 1951 году санитарно-гигиенического факультета Омского медицинского института работала в г. Комсомольске-на-Амуре бактериологом и эпидемиологом в санэпидстанции. В 1957 году поступила в аспирантуру на кафедру микробиологии Хабаровского медицинского института, защитив в 1960-м в Первом Московском медицинском институте кандидатскую диссертацию «Изучение кокковой флоры ангин г. Хабаровска и ее чувствительность к антибиотикам».
После окончания аспирантуры работала зав. отделом капельных инфекций в Читинском НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены. В 1963 году, переехав в г. Горький, год работала в городской СЭС в должности врача-вирусолога.
В 1964 году прошла по конкурсу на должность руководителя микробиологической лаборатории Горьковского НИПИ МЗ РСФСР.
1969 – 1977 гг. – старший научный сотрудник иммунобиохимической лаборатории.
1977 – 1986 гг. – руководитель лаборатории лечебного питания.
В 1980 году Валентина Георгиевна защитила докторскую диссертацию «Кишечный дисбактериоз и его значение на современном этапе в патологии ряда заболеваний у детей», в 1991 году ей было присвоено звание профессора по специальности «микробиология».
1986 – 2005 гг. – главный научный сотрудник клиниколабораторного отдела лечебного питания. В.Г. Дорофейчук опубликовано более 250 печатных работ, в том числе 4 монографии («Дисбактериозы», «Система пищеварения здоровых детей», «Хронические заболевания кишечника у детей», «Лизоцим и практика»), 10 методических рекомендаций отраслевого и республиканского значения, несколько пособий для врачей. В списке её научных трудов 17 запатентованных изобретений, большое количество рац. предложений. Под ее руководством выполнено 8 кандидатских и 1 докторская диссертации.
За успешное проведение научных исследований и активное их внедрение в практику детского здравоохранения Валентина Георгиевна удостоена 3 бронзовых, 2 серебряных и 2 золотых медалей ВДНХ СССР, а также золотой медали «Эврика-99» (Брюссель).
Возглавляемое В.Г. Дорофейчук направление научных исследований – микробиологический и иммунологический аспекты детской гастроэнтерологии – легло в основу республиканской программы «Профилактическая и клиническая ДГЭ» (1982).
Заслуги В.Г. Дорофейчук отмечены медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными грамотами.
Память о Валентине Георгиевне Дорофейчук навсегда сохранится в истории отечественной и Нижегородской педиатрии и в наших сердцах.
Союз педиатров России, коллектив Института педиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета
Сборник избранных работ Дорофейчук В.Г. посвящен древнейшему филогенетическому защитному фактору организма – лизоциму.
В них обобщены данные литературы и многолетние собственные исследования, всесторонне обосновывающие важную общебиологическую роль лизоцима в обеспечении естественной толерантности организма к генетически чужеродным агентам, и доказано участие лизоцима в регуляции иммунных и метаболических процессов.
Предложены совершенно новые концепции возникновения и формирования ранее хорошо изученных и новых современных заболеваний, связанных с неотвратимо возрастающей антигенной перегрузкой организма человека, ведущей к истощению эндогенного лизоцима и, как следствие, к избыточному накоплению повреждающих компонентов иммунного ответа и токсических метаболитов, которые в сочетании с генетически детерминированной или приобретенной несостоятельностью органа или системы определяют локализацию патологического процесса.
Результаты исследования, представленные в данном издании, открывают широкие возможности для использования лизоцима в диагностике, прогнозировании, лечении и предупреждении ряда заболеваний, включая онкологические, преждевременное старение и другие последствия антигенной перегрузки.
Сборник статей, научных гипотез и идей, связанных с лизоцимом, предназначен для широкого круга научных работников, физиологов, иммунологов, биологов, а также практикующих врачей самых различных специальностей.
Издание этого сборника – результатов предыдущих многолетних и современных исследований – продиктовано стремлением последователей В.Г. Дорофейчук не только отдать долг памяти ученому-исследователю, посвятившему многие годы изучению одного из филогенетически древнейших защитных факторов, обеспечивающему естественную толерантность организма к генетически чужеродным агентам, но и внести свой вклад в развитие данного научного направления.
Д.м.н., профессор, директор Оренбургского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России Чупров А.Д
Страница источника: 7
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article56371
Просмотров: 3450
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн