Уважаемые коллеги!
Мы прекрасно знаем, что, как такового, синдрома «красного глаза» не существует. А с другой стороны, как еще емко и кратко назвать всю группу заболеваний, объединенных одним основным признаком — гиперемией конъюнктивы?
Целью создания данного руководства было в простой и четкой форме описать, пожалуй, самые распространенные заболевания, с которыми обязательно в своей практике сталкивается каждый офтальмолог, вне зависимости от собственной узкой специализации. Конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты, аллергия и синдром «сухого глаза» — это наша повседневная рутина и одновременно огромный пласт знаний и умений. Данное руководство не может служить заменой учебникам, атласам и монографиям по соответствующим тематикам. Авторы данного руководства ставили перед собой задачу осветить только самые частые и распространенные поражения глазной поверхности и дать четкие рекомендации по их диагностике и лечению в амбулаторной практике.
Руководство имеет следующую структуру: в первой главе разбираются принципы дифференциальной диагностики «красного глаза», затем 3 главы посвящены трем основным его причинам — инфекции, синдрому «сухого глаза» и аллергии, а последняя глава описывает лабораторные методы исследования при этих состояниях.
Данное руководство является плодом работы не только непосредственных авторов, но и наших коллег по рабочей группе по «красному глазу», при активном участии которых и родились основные принципы наших методов диагностики и терапии.
Авторы выражают благодарность компании «Алкон» за предоставленную возможность эффективной работы в составе рабочей группы по «красному глазу» и за поддержку в издании данного руководства.
Майчук Д.Ю.