Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Клиническая анатомия и физиология органа зрения. Часть 2. Глазница и ее содержимое Вспомогательные органы глазаВведение
Введение
Глаз есть орган, который влияет на питание нашей души, на основы нашего мировоззрения, а также на взаимные отношения между людьми. О пределах этого влияния едва ли может себе отдать полный отчёт тот, кто обладает неповрежденным органом зрения. Ораторы прославляли глаз, поэты воспевали его; но полная оценка глаза погружена в безмолвной тоске тех, которые обладали им и лишились его.
Альбрехт фон Грефе
Орган зрения - это совокупность анатомических и функционально взаимосвязанных структур, обеспечивающих анализ, фильтрацию, синтез, кодирование оптических изображений посредством сложных нейрофизиологических процессов. В нём имеются три основных отдела: 1) периферический (рецепторный, или воспринимающий); 2) промежуточный (проводящие пути); 3) центральный (подкорковые и корковые центры).
Периферический отдел представлен глазными яблоками, которые защищены от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и повреждений глазницей, веками, конъюнктивой и слёзными органами.
Глазница является костным остовом, вместилищем глаза и основных структур его вспомогательного аппарата. Фасции глазницы, выполняющие роль связочной системы глазницы, обеспечивают определённое положение глазного яблока в орбите и амортизацию его движений, а также фиксацию слёзной железы, экстраокулярных мышц и век к краям глазницы.
Спереди глазница и глазное яблоко прикрываются вспомогательным аппаратом.
Веки служат для защиты переднего отдела глазного яблока от вредных внешних воздействий. Скользя по глазу при мигательных движениях, они равномерно распределяют слезу в виде тонкой плёнки, предохраняя конъюнктиву и роговицу от высыхания, и, кроме того, смывают с поверхности глаза попавшие мелкие инородные тела и способствуют их удалению.
Конъюнктива является оболочкой, в которой сосредоточены практически все секреторные железы, обеспечивающие нормальное функциональное состояние поверхности глазного яблока. Конъюнктива выполняет защитную роль благодаря обилию в ней лимфоцитов, плазматических клеток, тучных клеток и наличию иммуноглобулинов.
Слёзный аппарат продуцирует слёзную жидкость, необходимую для постоянного увлажнения глазного яблока в нормальных условиях и удаления с его поверхности мелких инородных тел в результате усиления секреции слёзной жидкости и учащения мигательных движений.
Слёзная жидкость выполняет также трофическую функцию.
Глазное яблоко обладает большой подвижностью, что в вышей степени важно для быстрого поворота глаза в нужном направлении для фиксации взора. Поворот глаза вокруг центра вращения осуществляется благодаря работе трёх пар наружных мышц, которые обеспечивают движения как по вертикали, так и по горизонтали. Кроме того, они осуществляют вращение (ротацию) глаза вокруг передне-задней оси.
Более детально перечисленные выше анатомо-функциональные особенности органа зрения человека будут изложены в соответствующих разделах.
Страница источника: 3
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article59064
Просмотров: 245
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн