Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Использование лоскута височной мышцы в реконструктивной хирургии обширных дефектов векВведение
Введение
Восстановление анатомической целостности и функциональной активности век при их рубцовых дефектах является серьезной медико-социальной проблемой в реконструктивной блефаропластике. Согласно современным представлениям, обширные рубцовые дефекты век, особенно сквозные, определяются в клинической офтальмологии как наиболее сложные и неблагоприятные в прогнозе их устранения (Зайкова М.В., 1980; Милюдин Е.С., 1995; Катаев М.Г., 2011; Груша Я.О., 2017; Нураева А.Б., 2017).
Вместе с тем современная хирургическая коррекция рубцовых дефектов век необходима не только с эстетической и психологической целью, но и для сохранения зрительных функций и глаза в целом.
По данным литературы, при реконструктивной пластике век после травм и обширных онкологических операций 25–60% пациентов нуждаются в повторных хирургических вмешательствах, и с каждой последующей операцией существенно снижается перспектива их полноценной медицинской реабилитации (Бровкина А.Ф., 2002; Гущина М.Б., 2007; Петренко О.В., 2011; Груша Я.О., Ризопулу Э.Ф., 2016; Филатова И.А. и соавт., 2019).
В связи с ростом на современном этапе онкологических заболеваний, тяжелых травм глаза и его придаточного аппарата, влекущих за собой после хирургического лечения высокий риск возникновения грубых первичных и повторных рубцовых деформаций, потребность в пластических операциях в области век с каждым годом неуклонно растет (Егорова Э.В., 2005; Гущина М.Б., 2007; Гундорова Р.А., 2014; Груша Я.О., Ризопулу Э.Ф., 2016).
Несмотря на достаточно широкий арсенал применяемых методов хирургического лечения тяжелых рубцовых дефектов век, для исключения его многоэтапности, достижения высокой эффективности и целесообразной экономичности в последние годы предпочтение стали отдавать интенсивно развивающимся методам одноэтапной сложносоставной пластики век, которые позволяют сократить количество операций, наркозов, а также длительность послеоперационной реабилитации (Tenzel R.R., 1975; Wesley R.E., 2001; Лазаренко В.И., 2003; Филатова И.А. и соавт., 2017; Груша Я.О., Ризопулу Э.Ф., 2017). Однако результаты известных классических одноэтапных комбинированных технологий, широко используемых при пластической реконструкции рубцовых дефектов век, далеко не всегда соответствуют функциональным и эстетическим ожиданиям врача и пациента. По-прежнему остается актуальной проблема получения донорских тканей, отвечающих анатомическим и эстетическим требованиям. Зачастую пластику век усложняют клинические ситуации, при которых устранение дефектов перемещением местных тканей на питающей ножке из параорбитальной зоны невозможно либо существенно затруднено из-за их дефицита и рубцовых изменений (Гущина М.Б., 2007; Катаев М.Г., 2011; Петренко О.В., 2011; Грищенко С.В., 2012; Груша Я.О., 2013; Нураева А.Б., 2017).
При больших разрушениях тканей век замещения образовавшихся дефектов свободными тканевыми лоскутами, как правило, малоэффективны. Так, вторичные рубцовые деформации свободного кожного лоскута в течение первых 4 месяцев после операции, по данным литературы, наступают в 25–60% случаев, обусловливая необходимость выполнения повторных реконструкций (Груша О.В., 1996; Белоусов А.Е., 1998; Егорова Э.В., 2005; Журавлев А.И., 2003; Катаев М.Г., 2007; Гущина М.Б., 2007; Гундорова Р.А., 2014; Филатова И.А. и соавт., 2017). Из-за повреждения и редуцирования кровеносных сосудов реципиентная зона век обычно не способна обеспечить благоприятные сосудисто-трофические условия для неосложненного приживления тканевых лоскутов, что ведет к их рубцовым сокращениям (Edgerton M.T., 1957; Лимберг А.А., 1997; Филатова И.А., 2012).
В данных обстоятельствах перед пластическим офтальмохирургом стоит сложная и всегда актуальная задача – получение жизнеспособного васкуляризированного тканевого материала с целью включения его в сложносоставной лоскут для создания в реципиентной зоне поврежденных век сосудистого ложа, имеющего постоянные источники кровоснабжения, взятие которого не влечет за собой в донорской зоне негативных последствий с анатомической и косметической точек зрения.
В медицинской практике авторы демонстрируют успешное использование височной мышцы на питающей сосудистой ножке в составе сложносоставных лоскутов для пластической реконструкции дефектов лицевой поверхности после травм и удаления злокачественных новообразований (Белов А.И., 1998; Неробеев А.И., 2000). В офтальмологической литературе имеются лишь единичные публикации о применении лоскутов височной мышцы на питающей ножке для замещения утраченных тканей при обширных симблефаронах и реконструкции рубцово-сокращенной облученной анофтальмической орбиты (Deitch R.D., 1964; Holmes A.D., 1979; Филатова И.А., 2007; Bababeygy S.R., 2012), а также кожно-мышечных лоскутов с виска для устранения первичных дефектов век после хирургического удаления новообразования (Колен А.А., 1950; Гущина М.Б., 2007; Ризопулу Э.Ф., 2018).
Основным сдерживающим мотивом к применению височной мышцы в составе сложносоставного лоскута при реконструктивных операциях на веках является отсутствие разработанной хирургической технологии и критериев отбора пациентов, дифференцированного выбора оптимального варианта реконструктивной пластики век.
Таким образом, поиск новых путей повышения эффективности реконструктивной пластики при рубцовых дефектах век, выбора оптимальной оперативной тактики и сокращения сроков хирургической реабилитации продолжает оставаться актуальной проблемой.
В монографии проведен анализ выявления потенциальных предикторов, способных повлиять на исход процессов приживления сложносоставных лоскутов внутри каждой группы из сформированной клинической базы пациентов. На их основе разработан метод прогнозирования ожидаемого результата операции по характеру завершения репаративного процесса. Показаны его высокая прогностическая эффективность и целесообразность применения при выборе наиболее оптимального способа одноэтапной пластики век сложносоставным лоскутом у пациентов с рубцовыми дефектами век. Метод способствует оптимизации результата операции и минимизации затратной эффективности реабилитации у данной категории пациентов.
Страница источника: 7
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article59179
Просмотров: 208
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн