Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Диагностика и лечение периферических дистрофий сетчатки7. Основные клинические формы периферических дистрофий сетчатки
Введение
Дистрофические процессы на периферии глазного дна могут затрагивать цилиарное тело или, чаще, проявляться в сетчатке и сосудистой оболочке, непосредственно у зубчатой линии, а также ближе к экваториальным отделам. Поражения такого рода зачастую протекают как витреоретинальная патология, захватывая сетчатую оболочку и стекловидное тело и угрожают возникновением отслойки сетчатки.
Различного рода периферические дистрофии встречаются практически у всех больных с отслойкой сетчатки. Патология, как правило, носит двусторонний характер и выявляется как на отслоенной сетчатке, так и на периферии другого «парного» глаза.
Следует подчеркнуть, что отдельные варианты периферических хориоретинальных и ретиновитреальных дистрофий изучены далеко не полно: провоцирующие их развитие факторы, точная локализация, вероятность отслойки сетчатки при той или иной дистрофии во многом дискутабельны.
Существует много анатомических особенностей и дистрофических изменений на периферии сетчатой оболочки, но некоторые из них клинически мало значимы, так как крайне редко приводят к развитию ее регматогенной отслойки.
В связи с этим в последние годы предпринимаются попытки разделить периферические дегенерации сетчатки на регматогенные (опасные формы) – с высоким риском возникновения отслойки сетчатки и нерегматогенные (неопасные) – как правило, не угрожающие возникновением отслойки сетчатой оболочки.
Страница источника: 44
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article58706
Просмотров: 272
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн