Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Введение
Новообразования (опухоли) возникают в результате искажения механизмов, контролирующих клеточный цикл, пролиферацию клеток и межклеточные взаимодействия. Для начального опухолевого роста достаточно единственной клетки, потерявшей механизмы контроля своего поведения в многоклеточном организме. Иными словами, опухоль – это типовая форма нарушения тканевого роста, возникающего под действием канцерогена, и проявляющегося патологическим разрастанием структурных элементов ткани, атипизмом роста, обмена веществ, структуры и функции.
Цитологическая и гистологическая дифференцировка опухолевых клеток и опухолей позволяет выделить доброкачественные и злокачественные опухоли.
Клетки доброкачественных опухолей морфологически идентичны или похожи на нормальные клетки-предшественники и формируют характерные высокодифференцированные для данной ткани структуры. Такие опухоли растут медленно, не метастазируют и с клинической, и прогностической точек зрения их расценивают как доброкачественные.
Клетки злокачественных опухолей морфологически отличаются от нормальной клетки-предшественника, образуя искаженные тканевые структуры – низкодифференцированные, анапластические. Эти опухоли растут быстро, прорастают в соседние структуры, а отдельные опухолевые клетки формируют близкорасположенные или отдаленные точки роста – метастазы. С клинической и прогностической точек зрения такие опухоли расцениваются как злокачественные.
Различают следующие типы злокачественных опухолей: карциномы – злокачественные опухоли, происходящие из эпителия;
аденокарциномы – злокачественные опухоли, происходящие из эпителия и имеющие железистый компонент;
саркомы – злокачественные опухоли, происходящие из тканей мезенхимального происхождения (соединительнотканные, костные, хрящевые).
Причинами опухолевой трансформации являются химические и физические канцерогены, а также онкогенные вирусы.
Имеют значение также наследственные факторы, низкая активность механизмов противоопухолевой защиты, географические факторы.
Проблема опухолевого роста – одна из наиболее серьезных, стоящих перед человечеством. Злокачественные опухоли как причина смертности находятся на втором месте (20% общей смертности) после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно на земном шаре опухоли выявляются примерно у 6.000.000 человек, а средние показатели заболеваемости в различных странах колеблются в диапазоне 190-300 на 100.000 населения.
Опухоли глаза составляют небольшую часть по сравнению с поражением других органов и тканей (приблизительно 7-10 на 100.000 населения), но они представляют практически весь спектр онкологических заболеваний, существующих в природе.
Страница источника: 4
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article58763
Просмотров: 335
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн