Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Введение
Магнитотерапия – это метод лечебного воздействия на организм магнитным полем, которое получают с помощью индукторов электромагнитных селеноидов или постоянных магнитов. Передача магнитного поля от аппарата к пациенту может быть в непрерывном, прерывистом, импульсном режимах, а также в виде бегущего (перемещающего) или вращающего полей.
В последние годы магнитотерапия стала занимать одно из ведущих мест среди традиционных физиотерапевтических средств, успешно заменяя в ряде случаев такие физические факторы, как электротерапия, ультразвук.
Объясняется это не только возможностью бесконтактного воздействия, но и значительной глубиной проникновения в ткани, форетическими свойствами, хорошей переносимостью процедур, минимальным количеством противопоказаний и возможностью оптимизировать лечебное воздействие в соответствии с последними достижениями в области физиологии, магнитобиологии. Созданная с учетом этих достижений, и успехов сочетанного воздействия МП и других физических факторов (лазерное излучение, свет), отечественная аппаратура для магнитотерапии нередко выпадает из поля зрения офтальмологов, растворяясь в обилии предложений по лазеротерапии и электролечению или ускользает от их внимания в силу недостаточной информации о медико-биологических аспектах взаимодействия МП с биологической средой, в частности, с органом зрения.
Другая причина, вероятно, кроется в малом числе приборов, разработанных специально для офтальмологии, в то время как общая физиотерапия имеет в своем арсенале достаточное количество аппаратуры для магнитотерапии.
Рождение магнитобиологии связывают с докладом врачей в королевском медицинском обществе Франции в 1780году Анри и Туре, проверявших опыты аббата Ленобля по влиянию на человека искусственных магнитов.
В России вопрос о влиянии МП на нервную систему впервые обсуждался в 1879 году. На первом обществе врачей доктор В.И. Дроздов сообщил, что у людей возникают неспецифические ощущения (чувство холода, онемения и т.п.) в месте приложения магнита.
В начале XX века появились новые лекарственные препараты и новые физиотерапевтические методы (дарсонвализация и др.), что сильно отвлекло внимание исследователей от использования магнитотерапии. Очередной всплеск развития магнитотерапии связан с изданием в Перми сборника «Биологическое и лечебное действие магнитного поля» под редакцией физика В.И. Карнилова, физиолога М.Р. Моргеновича и клинициста А.В. Селезнева. Спустя 11 лет в МГУ успешно защищается кандидатская диссертация Ю.А. Холодова «К физиологическому действию магнитотерапии на животных».
Учитывая положительные результаты применения МП в разных областях медицины, Минздрав в 1960 году создает проблемную комиссию «Магнитобиология и магнитотерапия в медицине» под председательством профессора Витебского мединститута А.М. Демецкого. С этого момента стали появляться первые обоснованные параметры для создания магнито-терапевтической техники. В частности, была обозначена граница допустимой напряженности (силы) МП на уровне 50 мТл, выше которой возможно повреждающее действие на ткань.
В настоящее время опубликовано несколько тысяч работ по применению магнитотерапии в клинической практике. В области офтальмологии наибольшее число публикаций приходится на конец 70-х начало 80-х годов ХХ столетия, когда Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения (ныне ВНИИМП – ВИТА) выпустил для магнитотерапии первые магнитные аппараты серии «Полюс».
Первый цикл работ по магнитотерапии в офтальмологии связан с лечением глаукомы, и выполнен профессором В.К. Скрипкой (1975, 1978 и 1979 гг.). Автор патогенетически обосновывает использование МП при лечении глаукомы и других заболеваний глаза, сопровождающихся повышением офтальмотонуса, его сосудорасширяющим действием и регулирующим влиянием на вегетативную нервную систему.
Большой цикл работ по магнитотерапии в офтальмологии выполнен в начале 90-х годов сотрудниками МНИИ ГБ им. Гельмгольца Е.С. Вайнштейном и Л.А. Зобиной. Ими использовалось переменное МП аппарата «Полюс-1» при В = 10 мТл, частота импульсов = 50 Гц в лечении проникающих ран, ожогов и герпетической болезни глаз, отечного кератоконуса, центральной серозной хориоретинопатии, хориоретинальной дистрофии центральной локализации, послеоперационного иридоциклита, частичного гемофтальма и имбибиции роговицы кровью. Успешное лечение этих заболеваний авторы объясняют выраженным противовоспалительным и нейротрофическим действием применяемого МП. Так, например, у пациентов с герпетической болезнью глаз после первых же процедур снимался отек, уменьшались блефароспазм, слезотечение и светобоязнь, расширялась глазная щель, а после 7-14 процедур симптомы вообще исчезли у 92% пациентов. При кератоувеите и стромальном кератите быстро исчезал отек, улучшалась трофика роговицы, активизировалась эпителизация язвенных поверхностей с формированием тонких рубцов. Лечение пациентов с атеросклеротической хориоретинальной дистрофией центральной локализаций в сочетании со спазмолитическими тромбопредохраняющими и сосудорасширяющими средствами (дицинон, продектин, стугерон, компламин) привело к исчезновению центральных скотом, при тромбозах центральной вены сетчатки уменьшался или полностью исчезал кистовидный отёк макулы.
Послеоперационные гифемы с явлениями иридоциклита в маловыраженных случаях рассасывались у пациентов после 2-3-х сеансов, а в случаях обширных гифем (1/2 камеры) – после 6-7 сеансов магнитотерапии. При гемофтальмах и имбибициях роговицы кровью полное восстановление прозрачности роговицы достигалось в среднем через два курса по 10 сеансов магнитотерапии.
Активное внедрение магнитотерапии в офтальмологию и полученные клинические результаты побудили к активному проведению исследований по определению форетических свойств магнитных полей.
Страница источника: 38
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article58785
Просмотров: 319
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн