Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Клиническая анатомия и физиология органа зрения. Часть 1. Глазное яблоко. Проводящий путь и центры зренияГлава 1. Глазное яблоко
Введение
Глазное яблоко (bulbus oculi), или глаз (лат. oculus; греч. - ophthalmos) - плотное, почти шаровидной формы тело весом 7-8 г, помещаю щееся приблизительно на две трети в полости глазницы, образованной костями мозгового и лицевого черепа. Для осмотра доступна только передняя треть глазного яблока. В орбите оба глаза относительно друг-другу расположены симметрично. Степень выстояния глазного яблока - расстояние от наружного края орбиты до вершины роговицы, измеряе мое методом экзофтальмометрии, в норме составляет 15-19 мм с допустимой разницей не более 1-2 мм.
Прежде чем излагать анатомию отдельных структур глазного яблока, следует напомнить об основных его параметрах (рис. 1). Самая центральная точка на передней выпуклой поверхности роговицы и, следовательно, глазного яблока, и самая задняя точка склеры, которая несколько смещена латерально относительно к месту выхода зрительного нерва, будут составлять передний и задний полюса (polus anterior etpos terior ) глазного яблока соответственно, а линию, соединяющую оба полюса, называют наружной (сагиттальной, или анатомической) осью (axis bulbi externus). Часть сагитальной оси, измеряемая от задней поверхности роговицы до внутренней поверхности сетчатки, называют внутренней осью (axis bulbi internus) глазного яблока. С анатомической осью практически совпадает главная оптическая ось глаза (axis opticus). Она проходит через центральные точки роговицы и хрусталика. Пересекается с сетчаткой в точке между центральной ямкой и диском зрительного нерва.
В клинической практике используется понятие зрительная ось - это линия, соединяющая рассматриваемый (фиксируемый) объект с центральной ямкой сетчатки и проходящая через узловые точки глаза. Обе узловые точки, находящиеся ближе к заднему полюсу хрусталика, являются оптическими центрами глаза, в которых лучи света проходят не преломляясь.
Оптическая и зрительная оси глаза, как правило, не совпадают и между ними образуется так называемый угол гамма (γ) в 3-4°, так как центральная ямка расположена латеральнее заднего полюса глаза. В этом случае ось зрительной фиксации проходит медиальнее центра роговицы и угол γ считается положительным. Если же зрительная ось пересекает центр роговицы латеральнее, угол γ считается отрицательным. Вследствие отклонения глазных яблок при большом угле γ создаётся впечатление о наличии мнимого, или кажущегося, косоглазия [3].
Максимальная окружность, мысленно проведенная по склере, разделяющая глаз на переднюю и заднюю равные половины, образует геометрический экватор (aeugator oculi). Меридианы (meridian oculi) представляют собой полуокружности, которые соединяют оба полюса по поверхности глазного яблока и проходят под прямым углом к экватору. Сагиттальный меридиан разделяет глаз на назальную и темпоральную части, а горизонтальный - на верхнюю и нижнюю части. Проведённые вместе, оба меридиана делят глаз на четыре части, так называемые квадранты. Квадранты по их положению подразделяются: на верхне- и нижне-внутренний (назальный) и верхне- и нижне-наружный (темпоральный).
Все движения глаза происходят вокруг центра вращения - неподвижной точки, лежащей на 2 мм кзади от середины сагиттальной оси или на 13,5 мм кзади от центра роговицы.
Глазное яблоко измеряется взаимно перпендикулярными линиями: сагиттальной, поперечной и вертикальной. Два последних размера находятся в плоскости экватора. Благодаря большей выпуклости роговой оболочки передне-задний (сагиттальный) размер глаза наибольший, составляет в среднем 24,3 мм, поперечный - 23,6 мм, вертикальный наименьший - 23,3 мм. Следовательно, глаз слегка сплющен в вертикальном направлении. У новорождённых передне-задний размер равен 16-17 мм. В первые три года жизни глазное яблоко увеличивается до 22,5-23,0 мм, т.е. составляет примерно 95% размера глаза взрослого. Рост глазного яблока продолжается до 14-15 лет.
В настоящее время методами ультразвуковой биометрии и оптической когерентной биометрии проводят прижизненное измерение отдельных анатомо-оптических элементов и структур глаза, в том числе и его длины - расстояния от передней поверхности роговицы до центральной ямки сетчатки вдоль зрительной оси (рис. 2). По данным ультразвуковой биометрии, длина эмметропического глаза варьирует от 22,68 до 24,62 мм (в среднем 23,92 мм). Как известно, от размера и формы глазного яблока зависят вид клинической рефракции и величина аметропии. При гиперметропии длина глаза короткая. При слабой степени гиперметропии она равна 22,67 мм, средней - 21,66 мм и высокой - 20,02 мм. Для миопии характерно удлинение этого расстояния (24,18 мм, 25,24 мм и 26,68 соответственно) [48].
Анатомически глазное яблоко состоит из трёх оболочек, расположенных концентрически по отношению друг к другу наподобие луковицы (лат. - bulbus): фиброзной (наружной), сосудистой (средней) и сетчатой (внутренней), ограничивающих полости, заполненные водянистой влагой, хрусталиком и стекловидным телом (рис. 3).
В функциональном отношении в глазном яблоке выделяют четыре взаимосвязанные структурные системы [13]:
- формообразующая система (наружная и сосудистая оболочки, водянистая влага и стекловидное тело);
- оптическая система (роговица, водянистая влага, хрусталик и стекловидное тело), осуществляющая прохождение, преломление и фокусировку лучей света на сетчатке;
- рецепторная система (сетчатка), обеспечивающая восприятие зрительной информации, её кодировку и передачу на соответствующие нейроны;
- трофическая система (кровеносные сосуды, чувствительные нервы и нервные окончания; структуры, участвующие в продукции и оттоке внутриглазной жидкости).
Страница источника: 4
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article58811
Просмотров: 438
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн