Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Введение
Представьте себе, что Вы – специалист, только начинающийработать на приборе для оптической когерентной томографии (ОКТ),прошедший двухнедельные курсы обучения на рабочем месте,просмотревший 1-2 атласа или руководства по ОКТ. Все выглядит наудивление просто: установка резкости, нажатие на кнопку и, пожалуйста,готов прекрасный скан сетчатки или диска зрительного нерва, любойтиповой диагноз – как на ладони. Однако, поработав несколько месяцев истав уже достаточно опытным пользователем, Вы вдруг начинаетепонимать, что многое далеко не так просто. Вы видите пациента с высокойблизорукостью и отличным зрением, у которого очень «плохие»количественные показатели и слоя нервных волокон, и слоя ганглиозныхклеток сетчатки, и впору ставить диагноз глаукомы или атрофиизрительного нерва, которых у больного явно нет. При повторномисследовании у пациента с глаукомой Вы обнаруживаете небольшое«утолщение» слоя нервных волокон по сравнению с предыдущим визитом,чего в принципе быть не может. Вы обследуете ребенка, но не знаете, кактрактовать полученные результаты, поскольку нормативная база Вашегоприбора не включает лиц моложе 18 лет. На эти и многие другие вопросыпризвана ответить книга, которую Вы сейчас держите в руках. Сама по себеона не является руководством по ОКТ. Оптимально читать ее тем, кто ужетехнически владеет методом ОКТ, изучил и усвоил хотя бы одно пособиеили атлас по ОКТ, например, выпущенный автором этих строк¹. Авторнадеется, что эта книга совместно с изданным ранее атласом составятединое руководство, помогающее приобрести уже не поверхностное, аглубокое понимание метода ОКТ, которое здесь, как и в любой области,отличает истинного специалиста от ремесленника.
ОКТ является современной, быстро развивающейся методикой.Даже за время от написания до публикации данной книги отдельные ееположения могли устареть. Так, например, буквально за последние годыряд производителей внедрил приемы, позволяющие правильноинтерпретировать некоторые результаты измерений у пациентов свысокой миопией и гиперметропией (см главы 2 и 4). Вполне возможно,что в ближайшее время их примеру последуют и другие производители,что сделает соответствующие разделы этой книги не столь актуальными.Тем не менее, даже при таком развитии событий, знание принциповоценки результатов измерений ОКТ в длинных или коротких глазах будетвесьма полезным в случаях, когда ОКТ по тем или иным причинамвыполняют ранее биометрии, и оператору на момент проведенияисследования не известна длина оси глаза.
В перспективе, несомненно, будут совершенствоваться ирасширяться нормативные базы приборов для ОКТ. В ближайшее времяследует ожидать появления нормативных баз, охватывающих и детей, иподростков, и людей старшего возраста вплоть до 100 лет и более. Однакопроизойдет это не сразу и не одновременно на разных приборах, а такихбольных надо обследовать уже сегодня и ежедневно, что требует хорошегознания используемых нормативных баз данных. Поэтому пониманиеустройства нормативных баз различных приборов и их особенностей наконкретном приборе для ОКТ, который используется в работе, в любомслучае будет весьма полезным в практическом отношении и избавитчитателя этой книги от многих диагностических ошибок.
В целом, несмотря на непрерывный прогресс в развитии методаОКТ, многие вопросы, рассматриваемые в этой книге еще долго будутсохранять свою актуальность, и даже через много лет читатель сможетнайти в ней немало полезного подобно тому, как можно открыть для себямного нового, читая казалось бы безнадежно устаревшие монографии ируководства, изданные 50-70 лет назад и даже ранее.
Некоторые разделы настоящей монографии (раздел 2-2, главы 4 и5) частично включают переработанные и дополненные журнальныестатьи автора, уже опубликованные или планирующиеся к публикации,список которых приведен ниже. Автор благодарен своим соавторам,принимавшим участие в подготовке указанных публикаций – аспирантуМ.В.Коробковой, д.м.н. И.А.Мушковой, д.м.н. С.В.Костеневу и к.м.н.В.О.Баласанян.
Шпак А.А., Коробкова М.В., Баласанян В.О.Нормативные базы данных приборов для оптической когерентнойтомографии (обзор литературы) // Офтальмохирургия.- 2017. – № 4. – С.87–91.
Шпак А.А., Коробкова М.В.Оптическая когерентная томография у пациентов с аномалиями рефракции.Сообщение 1: Толщина перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки// Офтальмохирургия.- 2017. – № 4. – С.67–72.
Шпак А.А., Коробкова М.В.Оптическая когерентная томография у пациентов с аномалиями рефракции.Сообщение 2: Параметры диска зрительного нерва //Офтальмохирургия.- 2018.- № 1.– С.60–65.
Шпак А.А., Коробкова М.В.Оптическая когерентная томография у пациентов с аномалиями рефракции.Сообщение 3: Толщина слоя ганглиозных клеток сетчатки //Офтальмохирургия.- 2018.- № 2.- С.58-62.
Шпак А.А., Костенев С.В., Мушкова И.А., Коробкова М.В.Влияние кераторефракционных операций на показателиоптической когерентной томографии // Вестн. офтальмол.- 2018.- № 5.- С. 48-53.
Шпак А.А., Коробкова М.В.Артефакты оптической когерентной томографии // Российский офтальмол.журн.- В печати.
¹ Шпак А.А. Спектральная оптическая когерентная томография высокого разрешения: Атлас.- М., 2014.- 170 с.
Страница источника: 5-7
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article44967
Просмотров: 7805
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн