Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Введение
В последние годы отмечено увеличение частоты формирования сосудистой ретинальной патологии, в частности у женщин в возрасте от 40 лет и старше [2, 9–13, 24]. В ее структуре превалируют окклюзии центральной вены сетчатки (ЦВС) и ее ветвей, посттромботическая ретинопатия [19]. Их лечение далеко не всегда позволяет восстановить сниженные зрительные функции. В связи с этим проблема прогнозирования риска развития сосудистой ретинальной патологии приобретает особую важность.
Одним из факторов риска формирования как системной сосудистой патологии, так и сосудистой ретинальной патологии является преэклампсия [3, 5, 33]. Это патологическое состояние 2-й половины беременности (после 20-й недели), характеризующееся сочетанием артериальной гипертензии (АГ), протеинурии (более или равно 0,3 г/л в суточной моче), нередко – отеков и проявлений полиорганной/полисистемной дисфункции/недостаточности [1]. Частота преэклампсии в структуре всех беременностей достигает 10% и не имеет тенденции к снижению, особенно в развивающихся странах [16, 32].
В основе полиорганных расстройств, характерных для преэклампсии, лежит формирование генерализованной эндотелиальной дисфункции (ЭД), проявляющейся ангиоспазмом вследствие чрезмерной выработки эндотелина-1. Это приводит к снижению тканевой перфузии и формированию тканевой гипоксии [8, 17].
ЭД, возникающая при преэклампсии, способна сохраняться в течение многих лет, является основной причиной формирования системных сосудистых расстройств. Характерно то, что последние могут развиваться не только в ближайший, но и в отдаленный периоды после родов [17, 27, 34].
Частота ее формирования в отдаленном постродовом периоде у женщин после перенесенной преэклампсии достигает 20–26% [13].
ЭД играет важную роль в формировании сосудистой ретинальной патологии [19, 26, 28, 29]. Это обусловлено тем, что сосудистый эндотелий глаза играет важную роль: формирует внутренний гематоофтальмический барьер, регулирует тонус сосудов сетчатки и хориоидеи. Поэтому Скрининг и профилактика сосудистой ретинальной патологии у женщин с преэклампсией при ретинальном ангиоспазме повышается риск острого нарушения кровообращения в ретинальных сосудах, формируется ретинальная гипоксия с транссудативным либо ишемическим макулярным отеком [4, 13, 18, 21, 23].
Ввиду этого необходим скрининг пациенток с преэклампсией для заблаговременного формирования группы риска сосудистой ретинальной патологии в отдаленном постродовом периоде [13].
Скрининг (от англ. «screening» – отбор, сортировка, просеивание) – методический подход в здравоохранении, используемый для активного выявления лиц с определенной патологией или факторами ее развития и основанный на применении специальных диагностических исследований.
Страница источника: 6-7
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article44991
Просмотров: 7781
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн