Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Реферат RUS | Реферат ENG | Литература | Полный текст |
УДК: | 617.753-089 DOI: https://doi.org/10.25276/0235-4160-2022-3-98-104 |
Дога А.В., Кечин Е.В., Головин А.В., Каримова А.Н., Цикаришвили Н.Р., Джабер А.Н.
Интраокулярная коррекция пресбиопии после лазерной кераторефракционной хирургии
Цель. Представить результаты исследований о современных аспектах интраокулярной коррекции пресбиопии после лазерной кераторефракционной хирургии.
Материал и методы. Для выполнения обзора был осуществлен поиск клинических исследований по реферативным базам данных eLibrary, PubMed и Scopus, используя ключевые слова «расчет мультифокальных линз», «мультифокальные ИОЛ после рефракционной хирургии», «коррекция пресбиопии после рефракционной хирургии» (в базе eLibrary), «multifocal iol» и «multifocal lenses calculation» (в базах данных PubMed и Scopus). Всего было идентифицировано 30 статей, относящихся к теме обзора. Также выделено 7 клинических исследований, в которых разным группам пациентов, имеющих в анамнезе рефракционные операции, проводилась коррекция пресбиопии мультифокальными интраокулярными линзами (ИОЛ).
Результаты. В данной статье приведены примеры последних исследований об изучении тонкостей расчета силы имплантируемых мультифокальных линз после рефракционных операций. С каждым годом растет количество людей, имеющих в анамнезе лазерную коррекцию зрения, а значит, перед хирургами встает вопрос о корректном расчете кератометрических показателей. На сегодняшний день расчет значения оптической силы имплантируемой мультифокальной ИОЛ после лазерных кераторефракционных операций сложен и индивидуален для каждого пациента. Большинство людей данной категории все так же не готовы носить очки. Последние исследования подтверждают успех в расчетах имплантируемых мультифокальных ИОЛ, а способы минимизации неточностей попадания в рефракцию цели заключаются как в подходе к расчету оптической силы имплантируемой мультифокальной линзы, так и в выборе оптимального способа оценки кератометрии искусственно измененной роговицы.
Заключение. Представленные результаты клинических исследований в обзоре позволяют сделать вывод о достаточно успешных результатах расчета оптической силы имплантируемых мультифокальных ИОЛ и, в свою очередь, клинико-функциональных результатах у пациентов с кераторефракционными операциями в анамнезе. Однако требуются дальнейшие исследования.
Ключевые слова: коррекция пресбиопии, мультифокальные ИОЛ, формулы расчета ИОЛ, лазерная коррекция, ФемтоЛАЗИК, ЛАЗИК, SMILE
Страница источника: 98
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн