Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Оптимизированная YAG-лазерная трабекулостомия и селективная лазерная трабекулопластика в комбинированном лечении первичной открытоугольной глаукомыГлава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Характеристика групп обследованных пациентов
Исследование проведено в Клинике Волгоградского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В соответствии с поставленными задачами было обследовано 225 пациентов(225 глаз), которые составили 3 группы(таблица3). В первую группу вошли 60 здоровых лиц (60 глаз) – 1-я контрольная группа. Средний возраст: 67,2 ± 7,1 лет (M ± σ). Вторую группу составили 78 пациентов (78 глаз) с первичной открытоугольной глаукомой – 2-я контрольная группа до и после СЛТ. Средний возраст: 65,5 ± 8,3 лет (M ± σ). В третью группу (основная группа) вошли87 пациентов(87 глаз) с первичной открытоугольной глаукомой до и после оптимизированной YAG-лазерной трабекулостомии. Средний возраст: 68,8 ± 7,7 лет(M ± σ).
Характеристика обследованных групп представлена в таблице 3.
Все пациенты дали письменное информированное добровольное согласие на диагностическое обследование и обработку персональных данных.
Критериями отбора пациентов в основную и во вторую контрольную группы являлись:
• начальная и развитая стадии первичной открытоугольной глаукомы;
• снижение ВГД на фоне медикаментозной терапии до значений средней статистической нормы, но превышающее индивидуальные значения ВГД;
• пигментация угла передней камерыI-IV степени;
• визуализация Шлеммова канала и коллекторных канальцев по данным ОКТ.
Снижение ВГД на фоне медикаментозного лечения до значений среднестатистической нормы перед выполнением лазерной хирургии являлось одним из важных критериев включения, так как позволяло выполнить последующие динамические наблюдения за клинико-функциональными показателями у пациентов в послеоперационном периоде без риска ухудшения зрения. Известно, что максимальный гипотензивный эффект после СЛТ отмечается только через 1 месяц после процедуры и обусловлен к этому времени завершением фототермолизиса пигментных гранул трабекулы[135].
Критерии исключения: повышенное ВГД на фоне комбинированной медикаментозной терапии, закрытый угол передней камеры глаза, далеко зашедшая и терминальная стадии глаукомы, вторичная глаукома, буллезная кератопатия.
Пациенты с первичной открытоугольной глаукомой были распределены на подгруппы в зависимости от стадии заболевания (таблица 4): в основной группе начальная стадия на 50 глазах (57,5%) и развитая стадия на 37 глазах (42,5%); во 2-й контрольной группе – на 42 глазах (53,8%) и на 36 глазах (46,2%) соответственно.
Сроки наблюдения пациентов составили: через1 неделю, а также через 1, 6, 12 и24 месяцев после лазерной операции.
Первая группа (контрольная, здоровые лица) была сформирована для сравнительного анализа с результатами показателей ОКТ переднего отрезка глаза, которые также были получены у больных первичной открытоугольной глаукомой(2-я контрольная и основная группы). Средний возраст пациентов в 1-й группе составил– 67,2 ± 7,1 лет(M ± σ). Мужчин– 34 (56,7%), женщин– 26 (43,3%). Критериями включения в данную группу явились: отсутствие глаукомы, осложненной катаракты, псевдоэксфолиаций, заболеваний сетчатки и зрительного нерва.
Вторая контрольная группа– больные с начальной и развитой стадиями заболевания до и после селективной лазерной трабекулопластики. Средний возраст пациентов составил – 65,5 ± 8,3 лет (M ± σ). Мужчин – 43 (55,1%), женщин– 35 (44,9%). Характеристика по стадиям заболевания данной группы представлена в таблице 4.
Третья группа (основная) – больные с начальной и развитой стадиями заболевания до и после оптимизированной YAG-лазерной трабекулостомии. Средний возраст пациентов составил – 68,8 ± 7,7 лет (M ± σ). Мужчин – 51 (58,6%), женщин – 36 (41,4%). Характеристика по стадиям заболевания 3-й группы представлена в таблице 4.
Различие между группами по гендерному признаку, а также между средними значениями возраста пациентов в 1-й, 2-й и 3-й группах было статистически недостоверным, что указывает на их однородность.
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article59959
Просмотров: 119
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн